Создаем красивый сад

Типичные ошибки начинающих садоводов

Опубликовано Четверг, Ноябрь 29, 2012 22:42
Категория: Ответы дизайнера

Наши читатели спрашивают:
Начинаем хозяйничать на участке, надеемся со временем и с вашей помощью превратить его в красивый сад! Очень понравился в этом плане цикл ваших статей про неприхотливые растения. Но ведь как иногда бывает? Кроме своих посадок, еще и соседи что-то дадут, поделятся, а что-то уж очень на рынке понравится, более сложное в уходе, и не хочешь, а купишь…. Не могли бы вы рассказать о каких-то типичных ошибках и подводных камнях для начинающего садовода, чтобы, так сказать, опять не наступать на те же грабли в саду?
Заранее спасибо, семья Михиных из Воронежа

Отвечает ландшафтный дизайнер:

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Вопрос вы задали очень интересный, и коротко на него сложно ответить))) Попробую ответить по частям. Сначала мы поговорим о том, как важно иногда перевести взгляд – со своего участка на окружающие нас сады и огороды, а также просто объективно взглянем на то, что находится за вашим забором, в том числе, на необработанные пространства, если такие имеются в наличии…. Иногда мы настолько увлечены своим участком земли, что забываем посмотреть по сторонам и оценить успехи своих соседей. Давайте проведем, так сказать, анализ окружающей местности и обсудим все по порядку…

Соседи — это наша сила. Хорошие отношения с ними дадут вам массу интересной информации об истории вашего участка и его «подводных камнях», о растениях, которые хорошо растут или постоянно болеют. Люди у нас отзывчивые, и при правильном подходе они с радостью поделятся своим опытом. К тому же иногда возникает потребность в проведении коммуникаций, чистке дренажных канав (или создании их — сообща), а такие совместные работы обойдутся вам дешевле – и по усилиям, и по средствам.

Сирень обыкновенная, фото
Прогуливаясь по соседским участкам, вы получите еще один плюс — возьмете на заметку интересные «решения» по саду-огороду и сможете применить их. Заодно отметите для себя, какие из посадок примыкают к вашему саду. Видя состояние растений на ближайших участках, вы точно будете знать, чего вам стоит опасаться, какие болезни и вредители могут нарушить ваше спокойствие, если заранее не принять комплекса мер по защите своей территории.

Приведу лишь несколько самых распространенных примеров. Скажем, если к вашему забору примыкают малина и сирень, то вы в полной мере испытаете на себе агрессивную экспансию этих растений. В этом случае лучше заблаговременно отгородиться, вкопав по границе подручные материалы типа шифера или металлических листов (примерно на метр в глубину).

Не секрет, что у каждого хозяина бывает уголок, до которого «не дотягиваются руки». В этом случае оттуда к вам потянутся корневищные сорняки вроде пырея, сныти или мокрица (звездчатка средняя), от которых трудно избавиться.


 

Необходимо также защитить ваш участок от вредителей и болезней, связанных с растениями, являющимися промежуточными хозяевами различных «хворей». Если вплотную к забору подходят поля и пустоши, заросшие сорняками, то они, безусловно, являются источниками заразы для ваших культурных посадок.

В частности, вирусные заболевания переносятся сосущими вредителями (тли, трипсы) с зараженных сорняков (молочай, осот полевой и т. д.), и в результате в течение вегетационного периода заражаются растения на самом участке.

Опасность для капусты на вашем огороде представляют сурепка и дикая редька — они являются очагами распространения килы и капустных вредителей: блошек, белянок, тли.

В свою очередь, есть и культурные растения, которые привлекают к себе толпы вредителей и являются сборниками и распространителями болезней — например, калина. Лучше посадить ее подальше от вашего огорода, она первая покрывается тлей.

Отдельный «роман» стоит посвятить грибковым заболеваниям, особенно ржавчине. Она имеет множество промежуточных хозяев, из которых основной — ива. Стоит внимательно следить за своими культурными ивами, не сажать их близко к растениям, которые подвержены этому заболеванию, а также избавиться от сорных ив, типа козьей, на самом участке или примыкающих к нему.

Приведу примеры растений, которые нельзя сажать рядом (первые— поражаемые растения, второй — промежуточный хозяин):
рододендрон — ель
сосна — смородина, колокольчики и сорняки
смородина, крыжовник — сосна Веймута, осока
груша, яблоня — можжевельник
можжевельник — рябина, груши, яблони
кукуруза — оксалис (кислица)
декоративные злаки — барбарис

Барбарис оттавский, фото

Если за забором у соседей или на вашем участке растут вишни, то в случае близкой посадки страдает малина. Поэтому не стоит ее размещать от них ближе, чем 1,5 метра.

Конечно, все зависит от устойчивости сортов культурных растений, но и сбрасывать со счетов подобные варианты не стоит.

Посмотрев «по сторонам», перейдем теперь к анализу своего участка.

Светлана Сабельфельд,
ландшафтный дизайнер, профессиональный садовник

Продолжение следует

Посмотреть другие ответы дизайнера

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.