Создаем красивый сад

Типичные ошибки начинающих (часть 2): разбиваем сад

Опубликовано Понедельник, Декабрь 24, 2012 17:05
Категория: Новый участок, Ответы дизайнера, Планирование сада

Прочитать часть 1

В этой части статьи, отвечая на вопрос читателей об основных ошибках начинающих садоводов, мы затронем одну из самых важных, но часто игнорируемых тем — о планировании своего участка. На эту тему говорится и пишется очень много, но некоторые, казалось бы, очевидные вещи плохо «берутся на вооружение» на практике. Мне, как практикующему дизайнеру-садовнику, с этим приходится постоянно сталкиваться на участках. Я надеюсь, что наши рекомендации помогут хотя бы немного облегчить ваш труд и «уравновесить» удовольствие от созерцания сада и приносимую им пользу.




От тщательного планирования и продуманности размещения посадок на участке зависит очень многое:
красота и рациональность вашего сада
легкость ухода за участком
— экономия сил, времени, средств
— чувство удовлетворения от собственного творчества.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть — предварительный анализ участка. Об этом на сайте уже есть несколько статей:
Зонирование участка
Как спланировать сад в целом?
Сколько места должно быть в саду

Сад — живой организм. Он растет и изменяется вместе с нами. В нем всегда есть место для наших творческих экспериментов — мы что-то добавляем, меняем местами, изменяем форму или размеры огорода и цветников. Но, в то же время,  обязательно существуют объекты и элементы сада, которые остаются неизменными.

При планировании участка очень важным является его зонирование – следует выделить постоянные места для построек, парадной части, огорода, плодового сада, зоны отдыха. Если участок новый, то все немного проще — планирование зон проводится заранее и об этом также мы уже писали.

А если участок старый? Постарайтесь взглянуть на него объективно, со стороны.

Еще на эту тему:

С чего начать: оцениваем участок

Особое внимание надо уделить выбору культурных растений для всех уголков сада и определить, чему вы больше отдаете предпочтение: плодовому саду, огороду или декоративным культурам?

Плодовый сад. Ошибки планирования плодового сада будут видны через несколько лет, когда перенести большие деревья или кустарники без потерь уже не удастся. Поэтому надо определиться с количеством и видом плодовых деревьев.

Для маленького участка в 6 соток  максимальное количество обычных подвоев: 4-5, а карликовых — до восьми (если соблюдать правила посадки!). А если вы хотите еще и огород разместить, то обязательно учитывайте требовательность к солнечному свету овощных культур  — под кронами деревьев путного урожая не получится. Либо нужно учиться искусству обрезки. В этом случае под плодовыми допускается размещение некоторых зеленных культур – петрушки, салата и так далее, которые выносят полутень.

Отдельным пунктом идут ягодные кустарники. Но здесь, если проявить изобретательность, найдется много решений. Например, аронию (черноплодная рябина), иргу, войлочную вишню можно посадить в качестве живой изгороди; ежевику — пустить на высокий забор в качестве лиан; жимолость съедобную, голубику, бруснику — разместить живописными куртинами или сделать частью декоративного огорода или цветника.

Хочется отметить, что смородина и крыжовник к концу лета часто теряют привлекательный вид, поэтому не стоит их высаживать на видное место.

Огород. Попробуйте ответить: а насколько он вам нужен? В настоящее время есть две очень четкие тенденции в отношении огородничества:
а) декоративный огород — для свежей зелени, для развития маленьких детей, развлечения и красоты
б) каторга для всей семьи, особенно для молодого поколения :-)

Первый вариант – здесь уже понятно, какую площадь займет огород, сколько сил и времени понадобится для его ухода. А вот второй……. Давайте разбираться!

Решили завести огород? Это ваше решение, несите свой крест достойно, не мучайте своих подросших детей, говоря, что вы стараетесь для них. Они ведь отвечают за себя сами — купят овощи в магазине или помогут вам по доброй воле. Поэтому все-таки нужно делать огород, рассчитывая на собственные силы.

Кроме того, старайтесь грамотно определить заранее количество посадок овощей, чтобы не  сажать и сеять больше необходимого. Зная и применяя законы органического земледелия, можно значительно снизить трудозатраты, выращивая умеренное количество культур. Например, с учетом заготовок на зиму, семье из трех человек достаточно 25 кустов картофеля, по 6 кустов томатов и огурцов, по 4 куста перца и баклажанов. Чудеса? Нет. Это всего лишь правильный уход и соблюдение законов природы.

Что для этого требуется, кроме знаний по органическому земледелию? Правильное расположение  огорода на участке (хорошо освещенное место), близость компостных куч (не надо далеко таскать), грамотно организованный полив, удобная планировка грядок и место для севооборота.

Конечно, в маленькой статье невозможно подробно рассказать обо всех нюансах огородничества, особенно для начинающих, но для «руководства к действию», я думаю, информации пока достаточно.

Цветники. Печальное зрелище представляют собой цветники, в которых неправильно подобраны растения — по условиям выращивания, по высоте и так далее.

Зачастую на одной клумбе высаживаются растения, имеющие разную требовательность к кислотности почвы. Например, розы, гортензии, рододендроны предпочитают слабокислую почву, а к ним пытаются иногда подсадить однолетники, которые в большинстве своем предпочитают нейтральную или даже слабощелочную почву.

Часто можно наблюдать в цветниках растения с оголяющимися стеблями (например, дельфиниумы), посаженные в отдельные куртины или на переднем плане миксбордеров. А отцветающие флоксы? Они, к сожалению, имеют очень неприглядный вид, если вовремя их не срезать или не замаскировать более низкими растениями на переднем плане.

Поэтому начинающему садовнику нужно внимательно изучать особенности растений, и с учетом этого планировать ассортимент цветников.  Старайтесь подходить к декоративности своего сада (хотя порой это и нелегко!) не с позиций «у меня этого нет, дай-ка посажу», а с эстетической точки зрения. Есть золотое правило: «Лучше меньше, да лучше!». Красоту ландшафта можно создать не столько разнообразием культур, сколько игрой форм и цвета в саду. Но это тема отдельной статьи.

Светлана Сабельфельд,
ландшафтный дизайнер, профессиональный садовник

Продолжение следует

Один комментарий к “Типичные ошибки начинающих (часть 2): разбиваем сад”

  1. Надежда Семеновна
    Февраль 11th, 2013 17:24

    Светлана, всему надо учиться, вы правы! Вы говорите о цветниках, а часто видишь на дачных участках выставки цветов, никак не связанных друг с другом. Да, каждый цветок красив в отдельности, а вместе — странное зрелище.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.