Создаем красивый сад

Цветник около водоема

Опубликовано Среда, Февраль 27, 2013 16:15
Категория: Планирование цветников, Цветники

Уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «Создаем красивый цветник». В ней мы размещаем планы и описания цветочных композиций, которые многим из вас наверняка понравятся, и вы захотите перенести их в свой сад.

Прочитать предыдущие статьи на тему.

Сегодня мы приводим композицию для цветника около водоема.

цветник около водоема, схема

Вы можете скопировать приведенный план цветника и разметить его сеткой, где в одной клетке условно помещается 1 кв. метр реальной площади. Тогда вам будет легко определить место для посадки отдельных растений. На рисунке изображена группа цветов с подросшими растениями, какими они станут приблизительно через два-три года после посадки.

Этот живописный водоем будет также отлично смотреться, если около камня разместить небольшой декоративный водопад.
Желаем вам успеха!

цветник около водоема, фото

Описание растений:

1. Бруннера (Brunnera macrophylia)

Бруннера, фото

Многолетнее растение высотой 30-40см, цветет в мае-июне светло-голубыми цветками, похожими на незабудки. Предпочитает легкие почвы. Легко размножается делением корневища ранней весной или осенью. Для цветников это растение нужно использовать осторожно, поскольку оно сильно разрастается и требует ограничения.

2. Традесканция (Tradescantia andersoniana)

Традесканция Андерсона, фото

Многолетнее растение высотой 35-40см, цветет с июня по сентябрь, имеет много сортов с разной окраской цветков. Предпочитает легкие слабокислые почвы, размножается семенами или делением куста весной или осенью. При делении куста его следует разделять на достаточно крупные части, иначе могут быть проблемы с приживаемостью. Расстояние при посадке деленок — 40см, место посадки должно быть защищено от ветра. Влаголюбива, хорошо подходит для размещения на сыром берегу водоема в композиции с другими влаголюбивыми растениями (ирисами, купальницами, манжетками, хостами, лилейниками).

3. Хоста (Hosta undulate) ‘Albomarginata’

Хоста ‘Albomarginata’, фото

Эффектное декоративно-лиственное растение, предпочитает легкие слабокислые почвы, размножается лучше всего делением куста, которое делают весной или в конце августа — начале сентября. Деленки при этом должны иметь 1-2, а для медленнорастущих хост — 3-4 розетки; перед посадкой листья обрезают на одну треть или наполовину. В июле – августе появляются цветоносы высотой до 80 см, со светло-фиолетовыми цветками. Идеально подходит для тенистого участка в саду и сырого берега водоема.

4. Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)

Манжетка мягкая, фото

В качестве декоративного растение широко используется в смешанных цветниках, в композициях около водоемов. Ажурные лимонно-желтые соцветия хорошо придают объем цветникам в ландшафтном стиле. В диком виде растение широко распространено на лугах, опушках и в светлых лесах, высота его зависит от степени плодородности почвы, цветет с июня по июль.

5. Бергения (бадан)Bergenie-Hybride ‘Brahms’

Бергения (бадан), фото

Многолетнее теневыносливое растение, размножается делением куста и черенками. Высота от 25 до 40см. Посадочной единицей является часть корневища с верхушечной почкой и розеткой листьев или отрезок корневища, имеющий не менее 3 почек; сажают их на расстоянии 4 см друг от друга. Цветет рано, в апреле-мае, больше всего распространены сорта с розовыми и пурпурными цветками, но есть и гибриды белой окраски. Растение неприхотливо, однако требует регулярных поливов. Не выносит застоя воды, но на дренированных почвах хорошо растет вблизи водоемов.

6. Живучка ползучая (Ajuga reptans)


Живучка ползучая, фото

Неприхотливое многолетнее почвопокровное растение, легко размножается усами и делением кустиков, посадку следует производить на расстоянии 15-20см. Высота цветоносов до 30 см, цветет в мае-начале июня синими или розовыми цветками, предпочитает слабокислые легкие почвы. Встречаются интересные разновидности — с темно-пурпурными листьями или кремово-желтыми пятнами на листьях.

7. Лилейник (Hemerocallis)

Лилейник, фото

Чрезвычайно эффектное растение, очень неприхотливое по отношению к освещенности. Растет и в тени, и в полутени, но обильно цветет только на хорошо освещенном месте. Имеет крупные ароматные цветки, в основном — желтые, оранжевые, розовые или красновато-коричневые; одновременно обычно раскрываются 1-3 цветка, а общая продолжительность цветения куста составляет 25 и более дней в июле-августе; цветоносы бывают до 100 см высотой и обычно возвышаются над листьями, причем отдельные виды лилейников различают по длине цветоноса: от 30 до 90см.

Лилейник очень рано идет в рост: как только почва оттает, а ночью температура будет выше нуля, растение начинает прорастать. Он не боится поверхностного пересыхания, но в идеале верхний слой почвы должен оставаться сухим, а в глубине – влажным (лучше почву мульчировать). Полив следует производить только в засушливую погоду и непосредственно под корень.

После цветения теряет декоративность, листья желтеют, поэтому композиции в цветнике нужно продумывать заранее. Например, можно посадить растения рядом с достаточно высокими многолетниками или злаками. По окончании цветения срезают цветочные побеги, а осенью – полностью листья растения.

8. Астильба японская (Astilbe-Japonica)

Астильба японская, фото

Предпочитает слабокислые или нейтральные суглинки, высота некоторых сортов достигает 80см. Хорошо размножается делением кустов. Желательно делить растение раз в 3-4 года, а если этого не делать, то старые корневища могут оголяться и их лучше прикрывать слоем земли или торфа. Оптимальное время деления — в начале лета, но можно делить в конце августа — начале сентября. При делении твердое корневище взрослого крупного растения разрезают лопатой или ножом на несколько частей с 2-3 почками; нижние части корневища удаляют (нарастание идет за счет верхней части). Сразу после деления части куста сажают на расстоянии 40см. Цветет в июне – июле, окраска зависит от сорта растения (белый, розовый, красный, пурпурный).
Широко используется при создании миксбордеров. Поскольку растение хорошо выносит переувлажнение, оно подходит для посадки в сыром месте или на заболоченном берегу.

9. Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii)

Бузульник Пржевальского, фото

Многолетнее растение высотой до полутора метров, предпочитающее легкие почвы. Размножается делением куста весной, посадку производят на расстоянии 70-100 см. На открытых местах в жаркую погоду растению требуется дополнительный полив. Высота растения достигает полутора метров, цветет с конца июля в течение месяца цветками золотисто-желтого цвета.

Бузульник очень эффектен в одиночных посадках и композициях, это одно из самых эффектных растений для тенистых участок и влажных берегов водоемов, кроме цветков, имеет очень эффектные листья.

10. Ирис сибирский (Iris sibirica)

Ирис сибирский, фото

Многолетнее растение с высотой цветоносов до 140см - намного выше листьев, образует плотные дернины на поверхности почвы. Цвете в июне-июле красивыми голубыми или фиолетовыми цветками, окраска варьирует от фиолетово-сине-голубого до бледно-голубого. Хорошо размножается делением корневищ весной или в августе; без деления может жить до 10 лет. При размножении каждая деленка должна иметь хотя бы одну почку; также нельзя допускать даже краткого подсушивания корней, поэтому до посадки растение хранят во влажном сфагнуме.

Ирисы особенно красиво выглядят на берегу водоемов в природном стиле. Растения выдерживают временное весеннее затопление. Осенью листья следует обрезать на высоте 10см.

11. Анемона японская (Anemone hupehensis var. japonica)

Анемона японская, фото

Многолетнее растение высотой до 80 см, предпочитает легкие почвы и суглинки, цветет с августа до заморозков белыми и розовыми цветами. Размножают раз в 4-5 лет, весной, путем деления корневых отпрысков, после чего высаживают на расстоянии 20см.

Чтобы как можно точнее скопировать план на место будущего цветника на участке, лучше перенести разметочную сетку с плана на землю. Это можно сделать песком, древесными опилками, мукой или баллончиком с краской. Такой способ позволит избежать ошибок при посадке растений, он гарантирует, что каждое растение окажется на предназначенном для него месте.
Подробнее о переносе плана цветника на участок и о том, как рассчитать необходимое количество растений, вы можете прочитать в статье «Реализация проекта вашего цветника в саду».

Один комментарий к “Цветник около водоема”

  1. Наталья Полуянова
    Март 8th, 2013 13:39

    Отличный проект для начинающих садоводов. Иногда не плохо воспользоваться готовыми решениями и уже на их основе создавать что-то свое…

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.