Создаем красивый сад

Сад непрерывного цветения из почвопокровных растений (часть 2)

Опубликовано Суббота, Январь 28, 2017 11:29
Категория: Дизайн сада, Цветники

Посмотреть первую часть статьи

В первой части статьи мы говорили о почвопокровных растениях, украшающих участок цветением в первой половине лета. Теперь настала очередь более поздних «ковриков», так замечательно преображающих наш сад!

Информация обо всех растениях представлена в наглядных таблицах (увеличиваются при клике на них!), чтобы облегчить вам выбор видов и сортов растений. Конечно, объем статьи позволяет перечислить здесь только наиболее популярные виды и сорта, которые чаще всего встречаются на наших участках.

Почвопокровные в саду, фото

Итак, зацветают в конце июня и в июле: тимьян (чабрец), сапонария, многолетние гвоздички, очитки (седум). И, конечно, начиная с июня и фактически в течение всего сезона замечательные «подушечки» или «коврики» из розеток своих листьев образуют всем известные камнеломки (Saxifraga)! Особенно они радуют нас во время цветения, когда появляются цветоносы с цветками различной величины и окраски.

Обратите внимание, что по внешнему виду нужно отличать мохообразные камнеломки и камнеломки с цельными округлыми листьями. Очень тонко изрезанные листики мохообразных камнеломок собраны в розетки. Они разрастаются ковром из плотных дернинок изумрудно-зеленого цвета, с зимующими листьями.

Эти растения настолько многообразны, что ботаники разделили их на несколько больших групп (секций).  Здесь мы упомянем самые популярные и неприхотливые.

Камнеломки, фото

table1

Камнеломка круглолистная, фото

 table2

Большинство камнеломок любит хорошо освещенные места, но есть и любители тенистого сада! Самая популярная — камнеломка теневая (S. umbrosa или S. urbium) —

table3

Теперь поговорим и о других.

Тимьян (чабрец), фото

table4

Сапонария (мыльнянка), фото

 

Гвоздики, фото

Очитки (седумы), фото

Обратите внимание, что не все очитки — почвопокровные растения. Плотные кусты высотой около 50 см формируют очитки видный, большой, «заячья капуста» (телефиум).

Потрясающе может выглядеть уголок сада, созданный только из очитков. Высота растений в таком цветнике может колебаться от 5 до 70 см, при этом из седумов можно создать 3 «яруса». Первый из них — это самые низкорослые почвопокровные очитки: белый, едкий, лидийский, испанский, побегоносный, отогнутый. Вы можете создать «волну» цветения, подбирая виды, цветущие в разные сроки.

Второй ярус — очитки с приподнимающимися побегами до 15-20 см, похожие на плотные кочки: ложный, курильский, супротивнолистный, шиловидный, шестиугольный, Фостера, Дугласа, Эверса, Максимовича.

Третий ярус составят очитки, формирующие плотные кусты: видный, большой, карпатский, уссурийский, живучий. Можно сажать очитки на подпорных стенках. Там хорошо себя чувствуют очитки серо-голубой, камчатский, курильский и некоторые другие. Но здесь мы подробнее рассмотрим только почвопокровные варианты видов и сортов.

Итак, мы рассмотрели многие почвопокровные растения, которые замечательно украсят ваш сад в течение всего сезона. Очень часто многие из них выращивают в рокариях и на горке, но вы попробуйте выделить им побольше места в саду! Скажем, посадите очиток едкий, флокс шиловидный, барвинок небольшими куртинами в приствольных кругах плодовых и декоративных деревьев, или же выделите им место под высокими многолетниками. И ваш сад будет радовать вас весь сезон  своим непрерывным цветением!

Не только красота, но и польза: эти замечательные растения смогут подобно мульче защитить корни соседних растений от перегрева, удержать влагу в почве, и помешают многим семенам сорняков укорениться на участке.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.