Создаем красивый сад

Живые изгороди в саду

Опубликовано Суббота, Октябрь 30, 2010 16:21
Категория: Дизайн сада
Деревья и кустарники для живой изгороди, фото
Деревья и кустарники, которые вы хотите использовать для посадки живой изгороди в вашем саду, нужно выбирать правильно. Живые изгороди в саду выполняют важные функции: ограждают ваш сад от посторонних взглядов, защищают от ветра, шума и пыли, делят пространство сада на зоны – отдыха, детской площадки и другие, маскируют неприглядные участки или строения.

Изгородь должна иметь четкую, аккуратную форму и сохранять ее круглый год. Посадка и формирование такой изгороди – работа не на один сезон, и прежде, чем к ней приступить, важно понять, какие именно растения приведут вас к намеченной цели. При подборе растений важно сразу определить, соответствуют ли условия сада биологическим требованиям растений, а также оценить затраты труда и средств. В первую очередь, выбирайте зимостойкие и засухоустойчивые деревья и кустарники. Они могут состоять из лиственных или хвойных пород, быть стрижеными или свободно растущими. И в любом случае, они должны дополнять художественное оформление вашего сада.

Что следует учитывать при выборе растений для изгороди? Какую форму выбрать — стриженую или естественную?
Стриженые изгороди имеют более аккуратный вид и занимают меньше места, но нуждаются в постоянном уходе. Куст, имеющий естественную форму, более красив (и может быть даже цветущим!) и не так трудоемок в уходе.




Высота живой изгороди зависит от ее назначения. Самые большие – живые стены (шпалеры) — от 2 до 5-6 м высотой. Их кроны надежно смыкаются, защищая сад от ветра, пыли и шума. Средние изгороди высотой 1-1,5 метра обозначают границы участка или делят его на части. Низкие бордюрные изгороди — от 20 до 70 см — открывают интересные возможности для дизайна сада — например, подчеркивая переходы от открытой террасы к саду, отделяя уголок сада, край цветника, изгибы дорожек.

По границе участка лучше высадить однорядную живую изгородь. Ширина такой изгороди (лиственной или хвойной) должна быть около 60-100 см. Только там, где требуется надежная защита от ветра, сажают высокую изгородь в несколько рядов. В этом случае предпочтение отдается елям, отлично переносящим стрижку, которые красивы круглый год. Они также хороши и для средних изгородей.

Вечнозеленые изгороди из хвойных растений служат красивым обрамлением сада круглый год, но они недешевы, к тому же многие хвойные растения более капризны, чем лиственные. Для хвойных изгородей чаще всего используют ели колючую, обыкновенную, сибирскую, декоративные формы туи, тисы, можжевельники. Обычно высаживают растения одного виды и формы. Это выглядит очень элегантно, но однообразно. Разнообразить такую изгородь можно подсадкой второго ряда растений другой формы того же вида.  Например, на фоне зеленой туи хорошо выглядит туя западная карликовая золотисто-желтая. Живую изгородь из елей можно дополнить бордюром из лапчатки кустарниковой.

Для высоких лиственных изгородей хороши клен, липа, бук, граб, декоративные яблони, сливы и другие деревья. Для небольших садов отлично подходят декоративные формы клена, рябины, ясеня, ивы.

Для средних изгородей вы можете выбрать ягодные кустарники, имеющие красивые или даже съедобные плоды и ягоды, такие как ирга, жимолость, кизил, смородина золотистая, айва японская и другие. Для цветущих изгородей подходят гортензия древовидная, чубушник венечный или мелколистный, различные виды сирени, форзиция.
Спирея Вангутта, фото

Сирень и чубушник также очень хороши для декорации хозяйственных построек. 

Примеры композиций из перечисленных кустарников с красивыми цветами и плодами приведены в отдельной публикации.

Для колючих изгородей используют барбарис амурский и обыкновенный, разные сорта боярышника, шиповники.

Еще на эту тему:  Быстрорастущие кустарники

На маленьких участках, где на учете каждый сантиметр площади, можно попробовать посадить шиповник или плетистые розы на шпалерах, они отбрасывают мало тени. На легких почвах и на свету отлично растет барбарис Тунберга, он практически безболезненно переносит обрезку и широко не разрастается. 

Для стригущихся изгородей подходят дерен красный и белый, желтая акация, кизильник разных сортов, пузыреплодник, бирючина, вяз мелколистный. Идеальным растением является бирючина: она легко образует форму, теневынослива, устойчива к засухе, неприхотлива к почве. Сохраняет до поздней осени блестящие темно-зеленые листья и черные ягоды зимой. 

Для невысоких бордюров чаще используют вечнозеленые самшиты, магонию падуболистную, низкорослые бересклеты, барбарис, кизильник, лапчатку, карликовые формы жасмина.

Магония 'Winter Sun', фото

Как правильно посадить живую изгородь?

Дорогие читатели! На странице «Скачать бесплатно» вы можете скачать таблицу, которая поможет вам выбрать подходящие кустарники для вашей живой изгороди!


Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.