Создаем красивый сад

Как правильно посадить живую изгородь?

Опубликовано Суббота, Ноябрь 6, 2010 15:24
Категория: Планирование сада
Калина Viburnum Roseum opulus, фото

Вы уже выбрали для своего сада подходящие растения для живой изгороди. Как правильно посадить живую изгородь?

Лучшее время посадки живой изгороди — весна, но можно сажать и осенью, особенно в южных районах. Растения в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона. Посадочный материал должен быть однородным и «одновозрастным».

Лиственные породы обычно высаживают 2 — 3-летними, а хвойные – 3 — 6-летними саженцами. Если вы сажаете в затененной части сада (теневыносливыми сортами), то лучше выбрать 7 — 8-летние растения, они лучше приживаются. Растения в высоких стриженых живых изгородях — стенах — высаживают с расстоянием 0,8-1,2 м между саженцами и 1 м между рядами, а в свободно растущих эти расстояния соответственно равны 1,0-2,0 м и 2,0-3,0 м.




В средних формовочных живых изгородях расстояние между растениями равно 0,4-0,6 м, а между рядами — 0,6-0,8 м. В свободнорастущих — соответственно 0,8-1,0 и 1,0-1,5 м.
В формовочных бордюрах растения высаживают с расстоянием 0,2-0,3 м между саженцами и 0,3-0,4м — в ряду. В свободно растущих — соответственно 0,5 м и 0,5-0,6 м.

 
При двух- и трехрядной посадке растения размещают в шахматном порядке. Теневыносливые, медленнорастущие растения с узкой кроной сажают гуще, а быстрорастущие, светолюбивые с широкой кроной — реже. Большие расстояния рассчитаны на оптимальные размеры более взрослых растений, но, учитывая длительный период роста многих из них, между ними можно посадить более низкие теневыносливые кустарники, которые и дальше будут хорошо себя чувствовать и красиво выглядеть под сенью раскидистых деревьев. Например, к теневыносливым кустарникам относятся дерен белый, смородина золотистая, спирея калинолистная.

Многие специалисты по садовому дизайну советуют из-за возможной конкуренции между кустарниками и деревьями свободное пространство занимать однолетними или многолетними цветами. В бордюрах с целью скорейшего создания декоративности растения можно высадить гуще, но -  с последующим прореживанием!

Хвойные растениявсегда высаживайте только с комом земли! Перед посадкой лиственных деревьев и кустарников без кома земли (особенно если они долго хранились после выкопки) их надо на сутки поместить в воду. Перед посадкой желательно обмакнуть корни в болтушку из коровяка и глины для лучшей приживаемости.

После посадки почву вокруг корней обжимают. Растения необходимо размещать с таким расчетом, чтобы после проседания почвы корневая шейка была на уровне почвы. Сразу после высадки обрежьте растения  на одной высоте от поверхности почвы, а с боков — на одну треть или половину длины побегов. Почву вокруг высаженных растений как следует полейте и замульчируйте корой, перегноем или торфом для лучшей сохранности влаги.

Посмотрите более подробно пошаговую инструкцию по посадке изгороди с картинками. Дальнейший уход за вашей живой изгородью заключается в поливах, периодических подкормках и обрезках.

Какие бывают способы обрезки
У свободнорастущих изгородей они сводятся к удалению старых ветвей и огрубевших соцветий. Растения, цветущие на приростах прошлого года, обрезают сразу после цветения, при этом подрезают приросты прошлого года на расстоянии 15 см от основания. В эту группу входят ирга канадская, большинство барбарисов, айва японская, дейция, все виды чубушника, форзиции, вейгелы, раннецветущие спиреи и др.

Вейгела Weigela florida, фото

Растения, цветущие на приростах текущего года, обрезают рано весной. Это гортензия древовидная и метельчатая, шиповники, розы, ива, позднецветущие спиреи, все виды дерена и др.
Растения, цветущие на боковых побегах, почти не требуют обрезки, за исключением осенней и весенней вырезки побегов, растущих раскидисто и утративших способность к цветению. Это кизильники, жимолости, рододендроны и др.
 
Изгороди из акации, сирени и жимолости через несколько лет оголяются снизу и теряют декоративность, поэтому их необходимо регулярно омолаживать, обрезая от земли на 10-30 см. Из оставшихся стволов быстро разовьется поросль, и вырастет новая молодая изгородь. Изгороди из кизильника, туи и ели омоложения не переносят.

Обратите внимание! Чтобы все части зеленой стенки получали равномерное освещение и не оголялись снизу, она должна быть слегка наклонной. Для этого у изгороди высотой 1 м низ должен быть на 10 см шире верха.

При однократной стрижке хвойные растения стригут в июле, лиственные — в начале ноября, а при двукратной — весной (до распускания почек) и в июле — августе.

Изгороди из хвойных кустарников в первые годы не обрезают. Когда они достигнут желаемой высоты, их стригут дважды в год.

Топиарное искусство — искусство стрижки — корнями уходит в глубь веков и сейчас применяется для украшения многих садов и парков. Современный стиль предусматривает всевозможные сочетания стрижек с естественной формой деревьев. Наиболее распространена стрижка деревьев и кустарников в форме пирамиды, куба, шара, начинающихся с поверхности земли или поставленных на штамб. Очень модно, но сложно стричь кустарники в виде нескольких объемов, нанизанных на ствол, который остается чистым. Это создает ажурность и придает необычайный силуэт всему окружающему пространству.

Дорогие читатели! На странице «Скачать бесплатно» вы можете скачать таблицу, которая поможет вам выбрать подходящие кустарники для вашей живой изгороди!

Еще на эту тему:

Сажаем на участке деревья и кустарники

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.