Создаем красивый сад

Миксбордер около дорожки

Опубликовано Суббота, Ноябрь 13, 2010 14:50
Категория: Планирование цветников

Композиция этого миксбордера из цветов и кустарников построена на сочетании бетонных плиток дорожки (50 на 50см) и свободных контуров растений. Промежутки между плитками заполнены смесью песка и гальки. Дорожка делает несколько поворотов, которые подчеркиваются либо группой многолетников, либо кустарниками, создающими эффектные цветовые сочетания.

Миксбордер около дорожки, фото
Миксбордер вокруг дорожки

Нежная листва чубушника (1) и его ароматные махровые цветы выделяются на фоне серых валунов. Ближе к дорожке посажены стелющиеся, низкие растениябарвинок (4) и очиток (3). Они кое-где разрастаются и между плитами.

Весенний эффект композиции миксбордера создается цветением барвинка (4). Его вечнозеленая листва, пробиваясь из-под снега, уже в конце апреля покрывается голубоватыми или розовыми цветами. В мае зацветают примулы (11), посаженные, как и барвинок, в полутени от кустарника, вслед за ними распускаются ирис сибирский (5) и лилейник (6). Фиолетовые цветы ириса оттеняются  золотисто-оранжевыми цветами лилейника. В июне зацветает очиток (3), образуя желтые подушечки цветов.
Все лето цветет белыми и голубоватыми цветами колокольчик карпатский (7). Удачно сочетается с чубушником цветущий в начале июня пион (10). В середине лета оживление в композицию вносят летники (9) – ноготки и карликовые бархатцы. Красивые соцветия появляются в августе на пышном кусте крестовника (8). Зимний эффект композиции создают вечнозеленые листья барвинка (4) и хвоя можжевельника (2).
Схема композиции – ландшафтный дизайнер Н.П. Титова

Посмотрите и другие схемы миксбордеров:

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.