Создаем красивый сад

Ноябрьские заботы в саду и в огороде

Опубликовано Вторник, Ноябрь 2, 2010 16:57
Категория: Календарь работ в саду, Огород
Наступает ноябрь. В преддверии холодов надо закончить основные работы в этом году и  помочь саду благополучно пережить зиму.

Про работы в цветниках в ноябре  мы расскажем более подробно в ближайшей публикации.

В САДУ

В первой декаде ноября заканчиваем работы, не выполненные по каким-либо причинам в октябре. Необходимо также полностью завершить работы по защите растений от низких температур и грызунов:
- штaмбы дepeвьeв (ocoбeннo мoлoдыx) обвязывают тoлeм или pyбepoидoм, можно также обвязать стволы еловым лапником
- в неморозный день можно побелить штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев для защиты от coлнeчныx oжoгoв
- пocлe выпaдeния cнeгa пpoвoдят его oтaптывaниe вoкpyг плoдoвыx дepeвьeв (зaщитa oт мышeй).

Чтобы в бесснежную зиму и на плохо защищенных участках земляника не вымерзла, лучше укрыть ее на зиму торфом, еловыми ветками или соломой. Укрывать землянику надо после промерзания почвы на глубину 5-8см, иначе возможно выпревание растений. После того, как выпадет снег, можно укрыть землянику снегом.

Также проводим снегозадержание и окучиваем снегом ягодные кустарники.




До морозов надо закончить уборку опавших листьев и других растительных остатков и уложить их в компостные кучи. Опавшую листву надо сгрести с газонов, но оставить ее в цветниках — как дополнительное укрытие.

Помните, что в бесснежную или малоснежную морозную зиму необходимо время от времени наведываться на участок и проверять укрытия чувствительных растений. Если снега много, регулярно стряхивайте его с веток, особенно с хвойных растений.

Не забудьте отовсюду слить воду на участке.

В ОГОРОДЕ

В начале ноября можно посеять под зиму на заранее подготовленные гряды морковь, свеклу, петрушку, пастернак, укроп, шпинат, а также замоченные и проклюнувшиеся семена ревеня. Норму высева семян по сравнению с весенним посевом увеличивают вдвое – втрое. Все семена засыпают песком или сухой землей слоем 2 см, а затем мульчируют торфом или компостом слоем 3-4 см.  

Основные работы в огороде закончены. Сейчас самое время осмотреть свои владения еще раз. Все ли сделано к зиме? Желательно закончить все недоделки до выпадения первого снега.

Не забудьте в ноябре проверить утепление дачи и подвала. Ведь вашему урожаю нужно создать опти­мальные условия для хранения!

В подвале периодически осма­тривайте и перебирайте овощи, картофель слегка пересыпьте золой. Периодически проветри­вайте подвал, пока температура не опустится до 2°С, и только за­тем закройте и утеплите отдуши­ны. На улице еще не очень хо­лодно, поэтому в подвале пока еще может быть слишком жарко для овощей. Поэтому вновь начинайте проветривание, если температура там превысит 5 градусов.

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.