Создаем красивый сад

Деревья и кустарники — часть жесткой структуры сада (2)

Опубликовано Суббота, Октябрь 8, 2011 19:36
Категория: Дизайн сада

Прочитать часть 1

Хвойные деревья. Цветущий яблоневый или вишневый сад, конечно, великолепен, но это радует нас недолго, только весной, хвойные же деревья сохраняют свою сдержанную, даже несколько суровую красоту и в дождь, и осенью. А в зимние морозы они стоят в саду как живые скульптуры, напоминая о лете.

Хвойные растения, фото

Ель обыкновенная — распространенная хвойная порода, считающаяся вечнозеленой, хотя хвоя у дерева через 7—9 лет меняется, и каждую осень не меньше седьмой ее части опадает. Очень красива конусовидная форма кроны этого дерева, которая сохраняется у него всю жизнь — в отличие от сосны и лиственницы, во второй половине жизни меняющих эту форму на совершенно иную — зонтикообразную.

Многие встречают Новый год у себя на даче. Если вы вырастите на участке ель, она не только преобразит ваш сад, но вы сможете использовать ее каждый год, украшая к празднику.

Кроме ели обыкновенной, растущей в наших лесах, популярна также ель колючая, которую чаще можно встретить в питомниках. Ее отличает более плотная хвоя с характерным сизым налетом, красивый и правильный силуэт кроны и неприхотливость к условиям выращивания. Оба вида ели имеют много декоративных форм. У ели обыкновенной можно встретить пирамидальную, шаровидную и даже плакучую форму кроны. У ели колючей, кроме этих, красива также узкая колонновидная форма кроны с короткими, свисающими вниз ветвями.

Есть формы с оригинальной расцветкой хвои: золотисто-желтой, желто-белой. У ели колючей известна сизая, серебристая и голубая окраска хвои. Оба вида достигают 45-50м в высоту.

К хвойным деревьям относится и лиственница, хотя она сбрасывает на зиму свои иголки. На территории России это дерево занимает самую большую площадь и славится своей долговечностью, стойкостью древесины, которая практически не поддается гниению, а также тем, что она одинаково хорошо переносит и морозы, и засуху.  




Очень красива лиственница весной, когда ее ветви расцвечиваются щеточками нежно-зеленых коротких хвоинок, среди которых выделяются красноватые шишки и желтые колоски мужских соцветий. Со временем хвоя темнеет, рост ее прекращается, молодые шишки, созревая, буреют, а осенью лиственница меняет свой наряд на золотисто-оранжевый.

Еще на эту тему:
Хвойные композиции
Зимние утехи вашего сада

Несколько слов о хвойных кустарниках. Очень красив в саду вечнозеленый можжевельник, беспроигрышный  в композициях из растений с камнем. Наиболее неприхотлив и распространен можжевельник казацкий. Его ветки, покрытые темно-зеленой хвоей, простираются над землей, напоминая языки костра.Более низкий, стелющийся вид можжевельника — можжевельник китайский — имеет более светлую окраску хвои и несколько декоративных форм с хвоей разных оттенков — желтоватых и золотистых. И совсем не похож на своих собратьев можжевельник обыкновенный, часто встречающийся в наших лесах. Он имеет вытянутую пирамидальную форму кроны, растет очень медленно, но при благоприятных условиях вырастает в небольшое стройное деревце.
Композиция из хвойных растений, фото
Все эти виды нетребовательны к почвам, очень хороши на каменистых горках и в группах, а можжевельник обыкновенный — и как солитер, на газоне, у входа на участок или у крыльца садового дома.Иногда за кустарник принимают стелющиеся формы низкорослой сосны горной. Это дерево, как и кедровый стланец, исключительно декоративно. Используют его тоже в композициях с камнем и цветами, на участках преимущественно с песчаными почвами, к которым эти растения привыкли в природных условиях.

Окраска многих хвойных деревьев и кустарников в течение года меняется от темно-зеленого, серебристо-голубого до ярко-золотистого и зимнего розовато-медного, что очень эффектно можно использовать в дизайне сада.

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.