Создаем красивый сад

Готовим садовый водоем к зиме

Опубликовано Среда, Октябрь 1, 2014 15:56
Категория: Календарь работ в саду

Наступила осень, уже на за горами — резкое похолодание. Ваш сад готовится к зиме, поэтому если у вас на участке имеется пруд или какой-то другой водоем, то вам нужно не забыть про подготовку садового пруда к зимним морозам.

Пруд на участке, фото

С началом осеннего листопада над прудом натягивают сетку, чтобы предотвратить попадание в воду разных растительных остатков и листьев. Прибрежные растения можно обрезать секатором или специальными щипцами на телескопической штанге, чтобы не промочить ноги. Полые стебли злаков помогут обогащать воду кислородом, когда поверхность воды покроет ледяная корка. Также они служат отличным убежищем для водных насекомых.

Ил и накопившиеся за сезон растительные остатки убирают со дна водоема с помощью насоса, но обязательно при этом нужно учитывать, что рыбки и другие обитатели вашего пруда предпочитают зимовать, зарываясь в ил, между корней растений и камней. Зимой рыбы неактивны, и в кормежке не нуждаются.

Из мелководных прудов, промерзающих до дна, воду спускают, а рыбок переводят на зимовку в аквариум. Если предполагается зимовка рыб подо льдом, нужно заранее позаботиться о достаточном и бесперебойном насыщении воды кислородом.

Нужно также учитывать, что отмирающие части водных растений, экскременты рыбы и другие загрязнители пруда являются причиной процесса гниения в воде, а образующиеся при этом газы не выходят наружу из-за корки льда. Это может привести к отравлениям и создаст угрозу для жизни обитателей водоема. Чтобы обеспечить нормальный газообмен, в слое льда на поверхности водоема делают отверстия (проруби), а кроме того, постоянно разрушают образующуюся ледяную корку, опуская для этого в воду пучки камыша или соломы. Можно запустить в пруд самодельные «поплавки» из пластиковых бутылок или небольших брусочков дерева.

Но ни в коем случае нельзя просто прорубать лунки – вы можете этим оглушить рыб. Лунки можно легко сделать, поместив на поверхность льда что-то горячее (например, кастрюлю с кипятком), чтобы лед как можно быстрее растаял. Это нужно делать как можно чаще. В садовых центрах вы найдете специальные устройства — антиобледенители с насосами, аэрирующие и подогревающие воду, выпускаются также модели, работающие на батареях и без насоса.

Также необходимо демонтировать прудовые насосы, если они находятся на небольшой глубине, для более северных широт глубина промерзания может составлять до 80 см; в южных регионах с более теплой зимой часто достаточно и полуметра. Систему фильтрации и насосы для очистки пруда нужно отключить и убрать, когда температура в водоеме опустится ниже +12 градусов, поскольку бактерии, обитающие в пруду, при низких температурах прекращают свою активность. Однако поверхностный насос-очиститель можно убрать только поздней осенью, когда уже нет риска попадания листьев в воду. При необходимости установите насос, препятствующий обледенению поверхности воды.

Нужно также позаботиться и о водных растениях!

Декоративные кувшинки, особенно сортовые и тропические (нимфея даубениана — Nymphaea daubeniana, нимфея капская или занзибарская — Nymphaea capensis var. zanzibarensis), а также другие незимующие водные растения (водяной гиацинт- Eichornea crassipes, элодея канадская, пистия стратиотес — Pistia stratiotes, болотноцветник корейский — Nimphoides coreana и другие) нужно поместить в емкости с водой или влажным торфом и хранить далее в непромерзающем помещении с температурой от нуля до плюс пяти градусов (в подвале, не отапливаемом гараже), предварительно обрезав отмершие листья.

В больших водоемах и в южных районах с мягкими зимами кувшинки (нимфея белая Nymphaea alba), кубышки (кубышка желтая Nuphar luteum) и водные растения, растущие в естественных водоемах вашего региона, можно оставлять на зимовку, не вынимая их из пруда.

Еще на эту тему: Что можно посадить вокруг водоема?

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.