Создаем красивый сад

Разные стили для вашего сада (часть 3)

Опубликовано Суббота, Декабрь 25, 2010 10:41
Категория: Дизайн сада

В заключительной части этого цикла мы остановимся еще на нескольких типичных стилях, которые сегодня чаще всего встречаются при планировке сада. Все они так или иначе являются разновидностями либо регулярного стиля, либо пейзажного, которые были подробно рассмотрены в первой части статьи.

Японский сад

Мастера, создающие японский сад, берут за основу естественный пейзаж. Такой сад предназначен не для прогулок, а для созерцания: это своеобразная картина, около которой можно подолгу стоять и любоваться каждым элементом. Планируется он так, чтобы его можно было обозревать с определенной точки (чаще всего из окна или с веранды дома). Создатель сада, словно художник, пишет пейзаж, учитывая каждую деталь: тень от предметов, отражение в зеркале воды.

Главными элементами японского сада являются вечнозеленые растения, природные камни различных форм и оттенков, скалистые утесы, а также вода — озера, пруды, ручьи, водопады, но может быть и искусственная их имитация.
Японский стиль сада, фото

Привлекает в японском саду продуманное использование буквально каждого сантиметра площади природного ландшафта — будь то  незаметное понижение рельефа, заболоченное место, обычная трава или заросли кустарника. Среди растений большой популярностью пользуется сосна.




Особенно японский садик мил своей миниатюрностью обладателям небольших участков. В каждой композиции все элементы очень значимы и рассчитаны на определенное эмоциональное восприятие. Направление движения воды, изгиб искусственно выращенной ветки, форма, величина, размещение камней — все это наполнено определенным смыслом. Вертикально стоящий камень обозначает круглые горы, булыжник — могучие склоны, речная галька — реку. Но это далеко не абсолютная аналогия: японские сады подобны иероглифам, которые надо уметь читать.
деревенский стиль сада, фото

Сельский сад (стиль кантри)
Плетень, увитый зеленью, яркое веселье цветников, заброшенная скамейка в старом фруктовом саду, душистые заросли сирени и жасмина, зеленые лужайки  — все то, что дарит нашей душе ощущение безмятежности и привлекает в загородной жизни, вобрал в себя деревенский стиль, или стиль «кантри». Этот стиль подойдет многим нашим 6-12-соточным «имениям» как нельзя лучше. Что может быть заманчивее «бабушкиного» деревенского сада — с ярким палисадником, тыквами, свисающими с плетня, старыми вишнями и яблонями? Особенно эффектно такой сад смотрится рядом с лесом, речкой и лугом. 

деревенский стиль сада, фото
Лучшее место отводится овощным грядкам и саду. На участке с плодородной землей можно разместить небольшой огород, а в качестве ограждения использовать доски или прутья, вкопанные в землю.
Обязательным условием считается большое количество цветников, при этом цветы должны выглядеть естественно, словно они беспорядочно появились сами по себе, а не были посажены. Это могут быть и простые однолетники (календула, васильки), и многолетние растения, которые выглядят дикорастущими.

Например, в конце огорода растет космея, а среди капусты — бархатцы. Возле дома и вдоль изгороди красуются мальвы и георгины. Хозяйственные постройки увиты душистым горошком, хмелем, диким виноградом. Прекрасно подойдут также весенние и летние луковичные (лилии). Ползучие и размножающиеся самосевом растения создают романтический беспорядок.

Расположите деревянные тачки, старинные скамейки, ржавую лейку так, словно их забыли много лет назад, а вокруг них вырос сад. Ароматические растения – также важный элемент, они хороши вдоль дорожек, аллей, у двери. Очень популярны в сельских садах анютины глазки и душистый табак. Сажайте лаванду, тимьян, а также пряные травы: майоран, чабер садовый и чабрец многолетний, мяту, котовник, змееголовник молдавский, лофант анисовый.

Для данного стиля вам вполне подойдет недорогой вариант постройки брусовых домов — эти дома при соблюдении правильной технологии строительства являются очень долговечными и надежными!

При устройстве участка основными материалами являются дерево, кирпич и натуральный камень. Кровельная черепица может служить для окантовки дорожек, а сами дорожки вымостите плитняком или кирпичом. Уложите их на почву и посадите плетущийся тимьян или аналогичные растения в трещинах между плитами. Садовую мебель не покупают в магазинах, а делают из дерева, чурбаны используют вместо стульев,  ограждение — из досок или плетень, украшенный глиняными горшками. Не обойтись в сельском пейзаже и без любимых деревьев - сентиментальной березы, красочной калины или рябины.

Кельтский сад
Главными героями этого сада являются деревья. Вы  можете с удивлением обнаружить, что деревья, считавшиеся священными у друидов (береза, рябина, дуб, ясень, орех, яблоня), повсеместно распространены в Подмосковье. При создании сада нужна особая деликатность, вмешательство человека должно быть практически неощутимым. Вы только подсаживаете некоторые древесные породы — деревья и кустарники, чтобы сформировать дополнительный ярус растительности или подчеркнуть те или иные достоинства природного пейзажа.

Под деревьями можно разместить небольшие теневые цветники, но все же основная цветовая палитра сада — цвет зелени. Поддерживайте в таком саду атмосферу таинственности: этому будет способствовать некая нарочитая запущенность посадок, неубранная листва под ногами, гасящая звуки шагов. Можно смело использовать в саду валуны, создавая из них разнообразные композиции. Малые архитектурные формы — статуэтки, контейнеры для цветов — могут изображать диких животных или иметь растительный орнамент.

Сад в стиле модерн, фото

Сад в стиле модерн, фото

Модерн
Стиль модерн включает в себя много элементов регулярного, формального стиля, но, в отличие от него, лишен строгой симметрии. Отличительной чертой является простота,  предпочтение отдается простым геометрическим формам. Сад в стиле «модерн» — это участок, четко разделенный на зоны, в котором удобство и функциональность сочетаются с изящным планировочным решением. Излюбленная геометрическая фигура — дуга. Плавные изгибы дорожек, краев лужаек и берегов водоема создают приятные для глаза картины.

Цвета отличаются чистотой и свежестью, а гармония здесь достигается путем контрастов. Архитектурные украшения практически отсутствуют, садовая мебель из современных материалов — алюминия и пластика, традиционный гамак. Набор растений ограниченный, наиболее популярными являются хоста, гладиолусы с их остроконечными листьями и различные декоративные травы. Стиль модерн — для тех, кто не хочет утруждать себя работой в саду, а рассматривает его как собственную спортивную площадку и зону отдыха после напряженной городской жизни. Важное место отводится плавательному бассейну, а также солнечным верандам и естественным газонам.

Материалом для изготовления контейнеров и ваз для цветов послужит бетон. Для покрытий идеально подойдет плитка двух цветов, выложенная в виде четких геометрических фигур. Модерн также роднит с регулярным стилем использование фигурно стриженых деревьев, но без французской вычурности. 

Колониальный стиль
Этот стиль зародился в Америке в среде переселенцев из европейских стран. По-английски точеный, аккуратный  — так начинался сад классического колониального стиля. Сегодня этот стиль пользуется популярностью не только в Америке, но и в странах Европы. Сад в этом стиле можно определить как домашний и уютный. Кирпич и дерево – ключевые составляющие такого сада. Поэтому в таком саду уместны деревянные настилы, которые могут проходить между булыжным мощением. Ограды из штакетника, каменные или деревянные статуи – тоже признаки колониального стиля. Для высаживания растений используют кадки из дерева или контейнеры из терракоты, выкрашенные в светлые тона. Сами растения имеют строгие очертания и подстрижены в виде сложных фигур.

В отличие от строгого регулярного стиля колониальный характеризуется небрежностью и неосновательностью композиций, здесь все как бы создано невзначай. Пол летних построек выстлан плитняком или досками, дорожки выполнены из мульчи. Украшением участка служат различные анималистические скульптуры из камня или дерева. Все напоминает о плавном, размеренном течении жизни: вокруг расположены солнечные веранды, украшенные лианами, а искусственный водоем окружен гамаками и складными плетеными креслами.

Терраса в средиземноморском саду , фото

Терраса в средиземноморском саду

Это сад, который прекрасно подходит для жаркого и сухого климата. Обычно он полностью выложен плитами, в нем нет буйства трав, но он и не требует большого ухода. Суть средиземноморского стиля — использование настенного пространства и контейнеров.

Вьющиеся растения плетутся на шпалерах или сетке. Направленные по стенке кусты привязывают к опорам, они помогают поддерживать ствол на расстоянии от стены, обеспечивая тем самым циркуляцию воздуха. Настенные растения лучше всего выращивать в узких нишах у нижней части стены, оставленных при мощении плит. Подвесные корзины, настенные горшки, лотки, засаженные растениями с сезонным цветением, все лето изменяют вид сада. Все эти растения нуждаются в регулярном поливе и питании, а это может стать проблемой для тех, кто долго отсутствует. В таком случае контейнеры можно снабдить автоматической поливочной системой.

В расщелинах между плитами посадите засухоустойчивые травы. Если плиты изначально не были положены на почву, подходящую для таких растений, снимите их, а почву на глубину 60см замените новым растительным слоем, иначе засухоустойчивые растения будут плохо расти.

Сад в средиземноморском стиле, фото

Важную роль в создании средиземноморской атмосферы играют душистые травы. Тимьян и розмарин устойчивы к засухе. К тому же, это декоративные и полезные на кухне растения. Розмарин посадите в терракотовые горшки вблизи от двери. Для границ сада хороши плотные изгороди из кустарников. Растения средиземноморского стиля — пеларгония и портулак.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.