Создаем красивый сад

Петуния — королева цветников

Опубликовано Среда, Январь 26, 2011 17:19
Категория: Ответы дизайнера, Планирование цветников

Наш ландшафтный дизайнер Виктория Рой продолжает разговор об устройстве цветников в саду — сегодня обсуждаем однолетники!

Уважаемые дачники и любители цветов! Предлагаю начать подготовку к новому сезону. Сегодня мы поговорим о подборе ассортимента цветников. Начнем с однолетников.

Многие не хотят возиться с семенами или рассадой, но поверьте, ни один многолетник не сравнится с однолетниками по продолжительности цветения! Кроме того, это самый быстрый и эффективный способ закрыть цветущим ковром почву между еще не набравшими пышности многолетниками и кустарниками, а также задекорировать неприглядные объекты на вашем участке (хозяйственные постройки, компостная куча и другое) или требующие притенения (пергола, беседка, балкон).

Поэтому имеет смысл в самых парадных цветниках и возле мест отдыха высадить однолетние цветы. Полученное удовольствие окупит с лихвой ваши затраты. Тем более, что ассортимент семян и готовой рассады в последние годы удовлетворяет самым изысканным вкусам.

Петуния, фото
Петунии

За многие годы проб и ошибок мы пришли к выводу, что среди однолетников петуния – королева! Судя по фото садов от Тайланда до Европы и Америки, основной ассортимент однолетников уже устоялся. Пробовали мы и годецию, немезию, гелиотроп и другие… Но общий их недостаток — короткий период цветения и не всегда красивая форма куста, прихотливость, многие хорошо цветут только на солнце. С коротким периодом цветения лучше уж выбирать многолетники. Хороши, конечно, новые сорта георгин (яркие, компактные), я очень люблю также пеларгонии и колеусы, бальзамины новогвинейские и Уоллера. Их можно хранить в доме зимой или сеять весной семенами.

Вербена, фото
Вербена
Кстати, петунии тоже можно хранить дома, при достаточном освещении они даже цветут, а весной черенковать (особенно махровые), поскольку они, как и многие однолетники, у себя на родине в тропиках являются многолетниками. Поэтому мы в июле-начале августа обрезаем почти до скелетных веток переросшие кустики, подкармливаем и поливаем. Вторая волна цветения бывает обильнее первой, поскольку растение уже взрослое и хорошо укоренившееся. 


В течение сезона не забывайте удалять отцветшие цветки вместе с семенной коробочкой (жизненный цикл растения стремится к цветению с образованием семян), а также прищипывать концы веток для кущения. Это бывает морально трудно  )) (особенно от нетерпения получить цветок), но стоит того. Чуть позже вы получите вместо одного цветка несколько.
Пеларгония, фото
Пеларгония

Попробуйте еще посадить алиссумы, гацанию, вербены, портулак, лобелию, эшшольцию, гвоздички. Есть новые компактные сорта циннии и настурции, цинерарии. Многие размножаются самосевом, а львиный зев иногда перезимовывает. Не забывайте высаживать однолетники в контейнеры, особенно душистые (резеда, табак душистый, гелиотроп перуанский, маттиола двурогая, алиссум морской, душистый горошек).  

Так можно быстро оживить сад, украсить любой уголок двора, ступени, террасу и т. д. Если взять контейнеры побольше (размером 50-60см), то почва в них высыхает медленнее, поливать их можно реже – растения разрастаются пышнее. А если вы хотите создать декоративный огород – сейчас очень модно посадить однолетники в огороде рядом с овощами. И польза, и красота.
Однолетники в контейнерах, фото
Контейнер с колеусом Блюме и пеларгонией
Петуния в контейнерах, фото
Контейнеры с пеларгонией и петунией

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.