Создаем красивый сад

Такие разные цветники: клумба

Опубликовано Суббота, Январь 22, 2011 16:12
Категория: Цветники

Клумба – пожалуй, один из самых популярных видов цветочного оформления сада регулярной планировки. В быту мы часто называем клумбой любой несложный цветник на садовом участке, однако, по правилам садового дизайна – это цветник в регулярном стиле. Конечно, можно сделать клумбу и в ландшафтном стиле, но тогда это скорее будет группа или миксбордер.

Клумба обычно представляет собой композицию из цветов, выполненную в виде геометрических фигур — квадрата, треугольника, прямоугольника, круга, овала, звезды. Конечно, на ограниченной площади садовых участков классические клумбы вряд ли уместны, однако желание сделать клумбу остается у многих цветоводов-любителей. Этот вид цветника обычно разбивают при входе в сад, в палисаднике, на пересечении дорожек, то есть в тех зонах, которые имеют «парадное» значение.




В качестве посадочного материала обычно используют многолетние и однолетние растения одного или нескольких видов. Характерная черта клумбы — приподнятый центр, позволяющий смотреть на нее со всех сторон, а также избежать застоя воды. Размеры колеблются от 70см до нескольких метров в диаметре. Фоном обычно служит газон или какое-то мощение. Для сохранения от размывания и вторжения газонной травы край клумбы лучше ограничить — бордюрным камнем, кирпичами, валунами, полоской гравия или щебня.

Существует несколько вариантов устройства клумбы. Сейчас на смену роскошным клумбам из прошлого в виде высоких холмиков пришли почти плоские цветники, всего на 5-10 см выступающие над уровнем газона, рисунок которых отличается простотой — его выполняют одним — тремя видами или несколькими сортами одного вида растений. Конечно, поверхность может быть и плоской, хотя на выпуклых клумбах цветы очень хорошо смотрятся, и нет застоя воды.

Если же почва в саду плохо дренируется, то правильнее создать приподнятую клумбу. Она похожа на плоскую, но располагается на высоте 50-80 см от уровня земли благодаря подпорным стенкам, выполненным из кирпича или камня. Недостатком таких высоких клумб является вероятность смыва почвы во время полива или дождя и быстрое пересыхание грунта.

Смотрите небольшое видео: Какие бывают клумбы



Как правильно сделать клумбу?
Сначала на выбранном участке вычерчивают границы клумбы (более подробно пошаговый порядок действий описан в цикле статей «Цветники» – часть 3). Внутри отметки снимают грунт толщиной 10-15см, затем в углубление насыпают почву таким образом, чтобы по краям клумба возвышалась над уровнем почвы на 10см, а в центре — на 30-40 см. По прошествии 10-15 дней, когда земля осядет, высаживают (высеивают) растения по направлению от центра к краям.

Для возведения поднятой клумбы площадку, на которой она будет размещаться, перекапывают и освобождают от корней сорняков. Если высота клумбы более 30см, то ее основание бетонируют слоем не менее 10-15см, а затем возводят стенку, оставляя небольшие щели в нижней части. Внутреннюю поверхность кладки герметизируют составом на основе битумных смол. Утрамбовывают поверхность и на дно клумбы насыпают слой щебня, мелкой гальки или керамзита. Толщина дренажа прямо пропорциональна высоте стенок клумбы.

По внутреннему периметру либо выкладывают ряд камней или кирпичей, либо делают керамический или бетонный бортик. Оставшееся пространство заполняют посадочной смесью. При этом земля не должна доходить на 2 см до краев клумбы. Через пару недель, когда грунт осядет, можно приступать к посадке растений.

Посадки на клумбах могут быть постоянными или сменными. Для получения длительного декоративного эффекта используется смешанное оформление клумб: весеннее (сменное) или летне-осеннее (бессменное) – по времени цветения.

На весенних клумбах обычно высаживают двулетники (анютины глазки, маргаритки, незабудки) или раноцветущие луковичные растения: от мелколуковичных (пролески, мускари, крокусы) до крупнолуковичных (крокусы, нарциссы, примулы, тюльпаны). Их со временем заменяют на летники или ковровые растения (очиток розовый и желтый, седум, сушеница). В летне-осенних клумбах лучше использовать растения с длительным сроком цветения, а также многолетники.

Клумба может быть сплошной, когда всю ее поверхность засаживают одним видом одноцветных растений, или составной, заполненной одним или несколькими видами растений разной окраски. В этом случае поверхность клумбы можно разбить на несколько частей, ограничивая каждую часть камнями или кирпичами.
Оформление клумбы, фото
Клумба
Вариантов клумб может быть множество! Наиболее популярны клумбы из летников . Они цветут долго и обильно, отличаются огромным разнообразием красок, дают большую маневренность из года в год. 

Обычно на маленьких клумбах выбирают простой рисунок и высаживают 1-3 вида растений. Если клумба большая, рисунок ее сложнее, а видов растений больше, то она требует более тщательного ухода, иначе теряет вид.

Для более сложного варианта рисунок клумбы вначале делается на бумаге в цвете, а затем в масштабе переносится на подготовленную почву, как это описано в цикле статей «Цветники» – часть 3. При посадке цветов обратите внимание на соблюдение правильных расстояний между растениями!

В качестве примера приведем вариант ароматной клумбы из летников в форме круга или овала с использованием давно знакомых вам растений (например, петуний, которые очень широко используются для клумб).

1-й ряд: в центре — табак душистый высотой до 1м (цветки белой, малиновой, желтой и красной окраски).  2-й ряд: циннии чередуются с космосом низким.  3-й ряд: львиный зев (смесь сортов).  4-й ряд: георгины однолетние.  5-й ряд: петуния (смесь сортов).  6-й ряд: петуния Звездопад.  7-й ряд: бархатцы Лимонная Капля. 8-й ряд: целлозия серебристая карликовая.

Такую яркую и ароматную клумбу, цветущую с июня по сентябрь, можно разместить при входе в сад или в дом либо рядом с любимой беседкой. Изюминкой этой клумбы является табак с яркими душистыми цветками и оригинальная петуния «Звездопад», у которой на фоне пурпурных цветков расходятся белые стрелы. Целлозия с цветками яркой пурпурной окраски удачно окантовывает клумбу. Она самая низкорослая — до 20 м. Цветет с июня до заморозков. Тепло- и светолюбива, довольно засухоустойчива.

Если у вас совсем небольшой сад, то вряд ли есть смысл создавать клумбу из цветов, но зато очень оригинальной будет клумба из овощных или пряных растений, о которой мы рассказываем в статье «Декоративный огород».

Схемы некоторых клумб вы можете посмотреть, выбрав в правой колонке метку «схема цветника«.

В цикле «Такие красивые цветники» вы можете прочитать статьи о правилах оформления следующих цветников:
- рабатки
- бордюров
- партера
- миксбордера
- цветников в контейнерах

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.