Создаем красивый сад

Такие разные цветники: солитеры

Опубликовано Суббота, Январь 1, 2011 19:17
Категория: Цветники
Солитер — в переводе с латыни означает «одинокий». Так называют отдельно стоящее растение. Из цветочных культур в качестве солитеров обычно используют виды, стабильно декоративные с весны до осени: растения с крупными, эффектными цветками или же с мелкими цветками, но собранными в плотные соцветия, а также виды с оригинальной формой или окраской листьев, либо с красивыми стеблями и плодами.

В любом случае, растения, которые используются для таких цветников, должны быть яркими и необычными. Их роль — расставить акценты в саду. Как правило, они располагаются на открытых местах, на достаточном расстоянии от остальных посадок. При этом для эффективного их восприятия расстояние от точки обзора до растения должно составлять не менее двух — трех высот самого растения.

При размещении солитеров помните: виды с мелкой листвой, с экзотической формой цветков, а также сорта с темными цветками высаживают ближе к месту обзора, и, наоборот, растения с крупными листовыми пластинками, большими и яркими цветками или соцветиями можно размещать дальше — они хорошо просматриваются на расстоянии.

Подходящее местоположение для солитера — возле входа в дом, вблизи парадной лестницы, около уголков отдыха или свободно — на газоне, на повороте дорожки.
Иногда для достижения высокого декоративного эффекта высаживают рядом несколько однотипных растений. Но все растения должны быть непременно здоровыми, а также густо, равномерно облиственными, и, главное, отличаться интересной и оригинальной формой.

Окраска цветков и листьев растений-солитеров должна гармонировать с правильно выбранным окружающим фоном, к которому, в свою очередь, предъявляется ряд жестких требований. Это или идеально ухоженный газон, или массив кустарников, или группа хвойных. Растения последних двух вариантов должны быть без сухих или обломанных веток и хорошо сформированными, иметь здоровый вид. Фоном может также служить и стена здания.




Например, солитером могут быть несколько кустов роз, посаженных рядом друг с другом и создающих единое цветовое пятно. С учетом того, что растение должно находиться на видном, хорошо освещенном в течение всего дня месте, в качестве солитеров используют, чаще всего, светолюбивые растения.
Цветники - солитер, фото
Типичный солитер
Часто в качестве солитеров выбирают крупные травянистые растения (георгина культурная, дельфиниум гибридный, канна, пионы древовидный и китайский, хоста).

Хорошими вариантами будут многолетняя кустовая астра, амарант (высокорослые сорта), астильбы (Давида, Арендса, Тунберга), волжанка, гелениум, гемерокалисы, девясил высокий, дицентра великолепная, ирисы, колокольчик широколистный, коровяк, лилии, люпин, маклейя, монарда,  ревень, рудбекия рассеянная, флокс метельчатый (высокорослые сорта), эремурус (гималайский, Ольги, мощный, Эчисона), ясенец.

Хороши также для этой цели долгоцветущие, красивые со всех точек обзора ландшафтные розы. Из летников подойдут аконит (исполинские сорта), кохия, или, как ее еще называют, летний кипарис, клещевина, капуста декоративная, подсолнечник, а из двулетников — мальва (шток-роза), наперстянка.

Отлично солируют лианы: дикий виноград, хмель, жимолость, ипомея, клематисы.

В последнее время особенно популярны в качестве солитеров тщательно сформированные кустарники. Если в качестве солитера выбран куст, необходимо вовремя (начиная с молодого возраста) проводить обрезку, формировать крону, поддерживая его высокую декоративность. Это могут быть как декоративно-лиственные (барбарис, бересклет, боярышник, бузина канадская липа мелколистная, магония, самшит), так и цветущие кустарники (гортензия, лапчатка, роза, сирень, спиреи). И конечно же, нельзя обойти вниманием хвойные — многие из них отличаются естественной интересной формой, если позволить им свободно расти, а также легко переносят стрижку (ель сизая, ель колючая, кипарисовики, туи).

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.