Создаем красивый сад

Готовимся к весне!

Опубликовано Суббота, Февраль 19, 2011 16:46
Категория: Календарь работ в саду

В преддверии весны забот у садоводов прибавляется. Днем становится теплее, а в некоторых регионах уже начинается таяние снега. Но погода эта неустойчива. Миновала опасность подмерзания сада, но страшны ожоги коры, поэтому не снимайте обвязку со штамбов. Возможно также отмирание коры штамбов и ветвей в результате резких колебаний температуры днем и ночью.

февраль в саду, фото

При наступлении устойчивого потепления надо еще раз обойти сад, чтобы проверить его состояние после зимы. Вам предстоит залечить раны и дупла на коре штамбов и скелетных ветвей деревьев, образовавшиеся от повреждения грызунами и поломов. Раны зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.

Если вы не успели сделать это зимой, то можно проредить загущенные кроны деревьев, вырезать сухие, подмерзшие, больные ветви. Правильно обрезайте ветви, не оставляйте пеньков, но избегайте больших ран. Раны после обрезки также обмажьте садовым варом или закрасьте масляной краской на натуральной олифе. Неплохо бы еще раз осмотреть и очистить штамбы и скелетные ветви для уничтожения перезимовавших вредителей.

Ранней весной также чистят и cмaзывaют (а при необходимости – peмoнтиpyют) caдoвый инвeнтapь  и oбopyдoвaниe. Подумайте, не надо ли сделать ремонт триммеров, наточить секаторы, садовые ножи и пилы, что-то заменить или купить?




Не забывайте подкармливать птиц. Кроме обычного зерна, семян подсолнечника, тыквы можно положить в кормушки дробленые орехи, лишние семена огурцов, эхинацеи, рудбекии. Развесьте на ветках жировую подкормку — кусочки несоленого свиного или говяжьего жира, сыра.

Проверьте, заготовили ли вы все необходимые удобрения и ядохимикаты! Полный список дать сложно, так как ассортимент в магазинах часто меняется, да и надобность в них у всех разная; тем не менее, в каждом хозяйстве желательно иметь следующее:

1. Удобрения — азотные (мочевина, аммиачная селитра, нитрат или сульфат аммония); фосфорные (суперфосфат); калийные (хлористый калий, сернокислый калий, калимагнезия); сложные (нитрофоска, нитроаммофос), а также новое удобрение «Кемира» (и ряд его модификаций). Лучшее из них для выращивания рассады – «Кемира-универсал» и «Кемира» для теплиц.

2. Стимуляторы роста — удобрения на основе гуминовых кислот (гумат, гумикс и др.), настойка коровяка, а также эффективный стимулятор для внекорневой подкормки — эпин.

3. Для лучшего укоренения при черенковании и размножении растений хорошо иметь препараты типа гетероауксин, корневин и т.п.

4. Если на вашем участке кислая почва, купите известь.

5. Для весенней обработки и обрезки деревьев и кустарников запаситесь побелкой и садовым варом.

6. При посеве семян  не обойтись без веществ, обеззараживающих почву и семена. Самое простое из них — обычная марганцовка. Более современные средства — фунгициды типа бенлат (фундазол).

7. Для борьбы с сорняками эффективен препарат раундап.

8. Препараты для борьбы с вредителями и болезнями различных растений -  с каждым днем появляются все новые, поэтому дать точные рекомендации сложно. Вы можете посоветоваться с продавцом, почитать аннотации к препаратам и справочную литературу. Однако без особой необходимости применять яды в своем саду не стоит, лучше воспользоваться табаком, настойками трав, мыльным раствором и привлекать в сад больше птиц, лягушек, жаб.

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.