Создаем красивый сад

Построение ландшафтной композиции сада

Опубликовано Среда, Февраль 2, 2011 21:33
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование сада
Сегодня ландшафтный дизайнер Виктория Рой рассказывает о создании ландшафтной композиции вашего сада.

В одной из прошлых публикаций мы говорили о создании цветника в регулярном стиле. Сегодня я покажу вам, как можно построить  простую ландшафтную композицию, которая будет отправной точкой планировки всего приусадебного участка или сада.

Для начала предлагаю обратиться к первоисточнику — природным пейзажам. Наша задача — создать впечатление, что здесь до нас был прекрасный уголок естественной природы, а мы пришли, построили дом на полянке, проложили тропинки, поставили скамью под развесистым деревом на берегу ручейка… Наши предки говорили: «Прямая линия противна Природе!». Плавные текущие линии, мягкая асимметрия, полутона, округлые силуэты – все это вызывает приятные ощущения и располагает к отдыху и созерцанию.

Наши участки и строения (дом, хозпостройки, автостоянка и т.д.) имеют, как правило, прямоугольную форму и прямые границы. Поэтому наша цель — с помощью элементов сада и растений придать окружающему нас виду необходимую округлость и плавность.




палитра художника

палитра

После того, как вы продумали первые 5 шагов в разработке плана вашего участка, самым важным я считаю правильное построение так называемых линий газона, которые не только отделяют газон от цветников, но и задают в дальнейшем структуру растительных композиций. Обычно по этой линии вкапывается специальная пластиковая лента.

Еще на эту тему:

Прекрасным образцом гармоничной формы газона и цветников в ландшафтном стиле может послужить палитра, на которой художник смешивает краски во время работы (рисунок 1). Просто наложите изображение палитры на план своего участка — и вот вам готовый проект! (рисунок 2).

план участка, фото

план участка

Осталось только поставить скамью (или беседку) для отдыха (рисунок 3), провести дорожки, плавно огибая или пересекая цветники (рисунок 4)….. -

линия газона, схема

рисунки 3 и 4

и можно переходить к размещению растений (рисунок 5).

размещение растений

рисунки 5 и 6

Здесь, скорее всего, придется скорректировать первоначальную линию, но это уже просто. Главное — избегать прямых линий и острых углов. На местности плавную линию можно нарисовать либо с помощью двух колышков и веревки, либо просто уложив шланг красивыми изгибами, а потом по контуру шланга прикопать в канавку бордюрную ленту (рисунок 6).

Планирование нестандартных участков

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.