Создаем красивый сад

Цветовые решения для вашего сада

Опубликовано Суббота, Март 19, 2011 21:36
Категория: Дизайн сада, Планирование сада
В первой части статьи «Цвета в вашем саду» мы перечислили  основные закономерности, которые надо учитывать при составлении растительных композиций. Здесь же мы приведем некоторые конкретные примеры для создания цветовой композиции вашего сада.

Цвета разных сезонов, фото

Летом, весной и осенью цветовая гамма на участке определяется окраской листьев, цветов, плодов. Зимой она в основном состоит из окраски стволов и ветвей деревьев. Особое место в колорите всей композиции занимают вечнозеленые растения. Фоном для деревьев могут служить газоны, цветники, водоем.

Интересно, что цветовая палитра сада насчитывает около 130 оттенков! Общий же колорит в саду меняется не три раза в году, как считают многие, а не менее девяти раз. С ранней весны до поздней осени вы можете постепенно наблюдать на первый взгляд малозаметную смену общего колорита сада:

• ранняя весна (март — начало апреля) — серовато-черный
• весна (апрель — начало мая) — желтовато-зеленый, слабо насыщенный пурпурный тон
• конец весны (май, начало июня) — нежные светло-зеленые тона
• начало лета (июнь, начало июля) — насыщенный зеленый
• конец лета (июль — август) — темно-зеленый колорит
• осень (сентябрь — октябрь) — желтый и красный разной насыщенности
• поздняя осень (ноябрь — декабрь) — серовато-бурый
• начало зимы (декабрь — январь) — серый и серо-фиолетовый
• вторая половина зимы (февраль — март) — темно-серый.

В создании цветовой композиции небольшого сада одинаково важны и общий подход к цвету, и большая продуманность в деталях. В большом парке цвет в основном подразумевает  окраску деревьев, кустарников, цветов и трав. В маленьком саду надо помнить, что в общий колорит сада входит и окраска стен дома, ограждения сада, цвет мощения дорожек и площадок, садовой мебели (например, красный кирпич, теплые тона деревянных конструкций, серые оттенки бетона) — все эти цвета занимают в саду определенное место. Поэтому очень важно, чтобы не создавалось впечатления излишней пестроты и хаоса красок.

Поэтому, выбирая цвет здания (или учитывая существующий), старайтесь «включиться» в цветовую гамму сада. Выбирайте цвета и оттенки, любимые вами, но помните, что любой новый цвет, внесенный в колорит сада, изменяется в зависимости от окраски фона.

В саду можно использовать и ахроматические нейтральные тона — белый, черный и оттенки серого. Белый цвет вносит свет и оживление, создает эффект объемности в растительных композициях. Черный цвет наоборот, уменьшает объемность и усиливает действие теплых тонов — желтого и красного. В этом случае основой участка могут стать растения ахроматической окраски (например,  полынь, эдельвейс, ибериси белый, алиссум и др.).

Сильнее всего «работают» цветовые контрасты. Например, при общем темном колорите здания подбирайте светлые растения, с желто-зелеными или серебристо-серыми оттенками листвы. Хорошим контрастом в данном случае будет и серый цвет мощения из бетона.

На фоне белого здания (штукатурка, неокрашенное дерево) эффектно смотрятся растения, имеющие темную листву, поглощающую часть отраженного света. Рядом с домом, например, можно посадить барбарис пурпурнолистный, устроить цветник из красных цветов, «выстелить ковер» из темно-зеленой стелющейся листвы барвинка. Около светлого здания выигрышнее смотрится темное мощение.

Если кладка стен дома выполнена из красного или терракотового кирпича, растения около него должны быть выдержаны в холодных или нейтральных тонах. Для этого подходят сине-зеленый можжевельник, магония с серо-зелеными листьями, сизо-серебристый лох. Важна и окраска стен комнат домика, особенно тех, откуда вы будете наблюдать свой сад. Интересным будет повторение общего тона зелени в окраске стен комнаты, а также введение ярких контрастов.




Например, цвет обивки мебели может повторить цвет цветущих в саду растений. Серовато-зеленые оттенки листвы лоха или дерна пестролистного могут повториться в интерьере, в общем тоне обоев, но при этом нужно ввести цветовые акценты — яркие подушки на диване, занавески. С ними, в свою очередь, будут гармонировать такого же цвета (желтого, алого) пятна цветущих многолетников, либо окрашенные в такие же цвета кашпо или ящики для растений. Фиолетовой гамме обивки мебели в комнате будут отвечать переливы цветущих флоксов; желтизне занавесок — золотистый всплеск цветков форзиции за окном.

Совсем другим будет решение для дома, выполненного из силикатного кирпича или имеющего оштукатуренные белые стены. У входа можно посадить дерево с темной листвой — вишню или яблоню (например, красиво цветущая розовыми махровыми цветками яблоня Недзвецкого). Мощение из серых бетонных плит станет фоном для низкой живой изгороди из стриженого кизильника блестящего с темной листвой, которой вы подчеркнете цоколь здания. В тени кизильник примет на себя отраженный свет от стен. Кусочек газона перед домом может быть заменен барвинком. Можно посадить здесь можжевельник с темной хвоей либо куст парковых роз с нежно-карминной окраской цветков.

Цвет ограды сада, покрытия дорожек и площадок также должны включаться в общую цветовую гамму сада, а не разбивать ее, как это часто бывает.  Представим себе, например, каким может быть цветовое соотношение дома и растений в случае, когда дом, занимающий относительно большой объем и площадь сада, построен из дерева и окрашен в темные тона (коричневого цвета с белыми деталями — окна, двери, карниз) и имеет темно-коричневую крышу. На фоне стены эффектно будут выделяться светлая кора и зеленая листва небольшой группы берез. Дорожку к дому можно выложить из кирпича и подчеркнуть рабаткой из ромашки. Оформление дома можно завершить группой из нескольких кустов чубушника золотистолистного с его пахучими белыми цветами и нежно-желтой окраской листвы.

Что касается цветников, при  подборе цветовых решений нужно учитывать степень их освещенности, особенности восприятия цвета на темном и светлом фоне, удаленность цветника от точки обзора и т. п. Чем ярче свет, тем меньше оттенков различает человеческий глаз. В солнечную погоду теплые тона воспринимаются хуже, чем и пасмурную. Темные тона на темном фоне теряются, светлые на светлом размываются… На близком расстоянии воспринимаются все оттенки и нюансы, а с увеличением дистанции глаз хорошо различает только цвета. А на значительном удалении мы видим лишь цветовой фон.

Яркие цветники рациональнее устраивать в парадных частях сада: у входа на его территорию, по дороге к дому и рядом с ним.

Гармоничные сочетания получаются, если основной цвет располагается рядом с дополнительным цветом, в котором он не участвует. А для создания энергичной, радостной и броской композиции используют чистые цвета и сильные контрасты (сиреневый, фиолетовый и красный). Например, яркие контрасты создадут оранжевые солнышки календулы и синие свечи шалфея дубравного, зеленые листья хосты с ярко-красными цветками монарды, желтые звезды череды и лиловые облачка гелиотропа.

В уголках для тихого отдыха наиболее уместны композиции в пастельных тонах. Мягких сочетаний можно добиться с помощью бледно-желтого, розового, лососевого оттенков.
Некоторые правила и рекомендации для выбора палитры ваших цветников мы обсудим в третьей части статьи.

Один комментарий к “Цветовые решения для вашего сада”

  1. Зоя Цвирко
    Декабрь 6th, 2011 22:52

    Каждая Ваша статья доставляет удовольствие. Прочитав, начинающие хозяева садов не натворят ошибок. Приглашаю в мой сад художника. Около 200 фотографий.
    Давайте поддерживать отношения. За профессиональными советами буду отправлять к Вам. Спасибо Вам за полную и грамотную информацию. Успеха и процветания!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.