Июньские заботы в саду и огороде
Опубликовано Суббота, Май 28, 2011 10:30Категория: Календарь работ в саду, Огород
Про июньские работы в цветниках мы рассказываем более подробно в отдельной публикации.
Лето вступает в свои права. Дни удлинились, и погода уже не так переменчива, как весной. Но в первых числах месяца еще возможны утренние заморозки, особенно на низких местах, поэтому держите наготове спанбонд или лутрасил. Июнь — время активного роста всех растений в саду — в этом месяце они особенно нуждаются в воде и питательных веществах.
В САДУ
Быстрому зарастанию ран на деревьях помогает обыкновенный щавель. Измельчите его и сразу же положите на рану слоем 1-1,5 см, а сверху обвяжите. Повторите такой «компресс» в течение лета 2-3 раза.
Подкормите плодовые деревья и ягодные кустарники органическими удобрениями. При сухой погоде лучше сделать жидкие азотные подкормки раствором навозной жижи (1:10) или птичьего помета (1:20). Подкормки лучше совмещать с поливом или проводить их после обильных дождей. На 3-4-летнее дерево необходимо 1 ведро раствора, 5-15-летнее — 2-3 ведра, 15-20-летнее — 4-6 ведер, 20-30-летнее — 6-10 ведер. На взрослый куст смородины или крыжовника нужно около ведра подкормки, а на куст малины — в два раза меньше. Вносят удобрения в кольцевые канавки или через скважины. При влажной погоде можно разбросать удобрения в сухом виде и заделать в почву граблями.
Если у вас нет органических удобрений, можно воспользоваться полным минеральным — 2 столовые ложки растворяют в 10л воды. Следующая подкормка растениям необходима дней через 15-20 — уже после июньского опадения завязей.
Полезно дать растениям и внекорневую подкормку. Через 15-20 дней после первой подкормки опрысните деревья и кустарники раствором мочевины во второй раз, но уже 0,5%-ным раствором (50г на ведро воды). Хорошо добавить к раствору древесную золу (50-75 г на ведро воды).
Малину подкормите только один раз — в начале роста завязей (не позднее 15 июня).
Если стоит сухая и жаркая погода, все культуры в саду полейте. При недостатке влаги иногда осыпаются завязи, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина! Когда деревья начнут сбрасывать избыточно завязавшиеся и поврежденные плоды, регулярно подбирайте падалицу и уничтожайте.
Выпалывайте сорняки и рыхлите почву, не допуская образования корки. Не рыхлите только малину — корни у нее слишком близки к поверхности. Замульчированные приствольные круги деревьев время от времени поправляйте, добавляя компост, торф, перегной или свежескошенную траву. При культурном задернении траву скашивайте каждые 10 дней.
Чтобы предохранить созревающие ягоды земляники от порчи, можно подставить опоры или постелить вдоль рядов пленку, сухую траву, плотную бумагу. Между грядками поставьте пугала от птиц. Во время сбора ягод отметьте двухлетние урожайные кусты, чтобы взять с них первые усы. Уже укоренившиеся розетки можно высадить на рассадную грядку.
При дождливой погоде усиливается опасность заражения яблонь и груш паршой и плодовой гнилью. Для предупреждения болезней опрысните деревья 1%-ной бордоской жидкостью, а из народных средств — зольно-мыльным щелоком: 2 стакана ошпаренной кипятком древесной золы на 10 л воды и 50 г хозяйственного мыла.
При обнаружении первой падалицы с плодожоркой нужно укрепить на штамбах плодовых деревьев специальные пояса. Хорошо зарекомендовали себя клейкие ловчие пояса. На пергаментную бумагу шириной 15-20 см наносят незасыхающий специальный клей, и этой бумагой, липким слоем кверху, обвязывают штамб дерева.
Не забывайте осматривать побеги ягодных кустарников. Вырежьте и сожгите побеги малины, сильно поврежденные побеговой галлицей. Уничтожьте преждевременно желтеющие ветки смородины, пораженные стеблевой галлицей.Попробуйте спасти кусты черной смородины, заболевшие махровостью: опрыскивайте и поливайте их еженедельно зольно-мыльным щелоком. Усильте фосфорно-калийное питание растений.
В ОГОРОДЕ
Проредите овощные посевы, удалив наиболее слабые растения. Через 10-15 дней после появления всходов можно полить растения раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:20) или раствором минеральных удобрений. Посейте повторно редис, салат, шпинат.
Проредите всходы огурцов, оставив крупные нежно-зеленые растения на расстоянии не менее 15см, бороздки замульчируйте плодородной землей. Рыхлить землю надо очень осторожно, поскольку корни у огурцов расположены неглубоко.
Рассаду огурцов высаживают в открытый грунт с начала мая и в течение первой декады июня. Если рассада вытянулась, сажайте ее наклонно, не заглубляя в почву. Огурцы довольно теплолюбивы, поэтому в дождливое и прохладное лето лучше прикрывать их пленкой, а на ночь – еще и бумагой, иначе холодные капли с пленки будут падать на листья. При появлении пятого листа (не считая семядолей) верхушки огурцов прищипните, это ускорит появление и рост боковых плетей с женскими цветками. Растения в это время не поливайте, временное подсушивание почвы также способствует образованию завязей.
Уже можно высадить в открытый грунт рассаду томатов. Не сажайте их там, где они росли в прошлом году и вблизи посадок картофеля (грибок фитофторы сохраняется в почве годами). Когда томаты приживутся и тронутся в рост, подкормите их раствором коровяка — ведро коровяка на 10 ведер воды с добавлением на 10л раствора 15 г аммиачной селитры или мочевины. Удобрение наливайте в бороздки на расстоянии 10-12см от растений. Норма:1л раствора на растение до цветения и 2 л раствора — после цветения.
Через 8-10 дней после высадки рассады удалите на томатах все боковые побеги — пасынки. Оставьте один побег, растущий под первой цветочной кистью главного стебля. Выше первой цветочной кисти допустимо иметь еще один побег. Но оставлять более двух стеблей не имеет смысла — не успеют вызреть плоды. Каждые 6-8 дней пасынкование повторяйте.
При дождливой погоде полезно устроить над томатами крышу из пленки. С боков растения не закрывайте: чем больше вентиляция, тем лучше.