Создаем красивый сад

Как украсить площадку у входа в дом (часть 1)

Опубликовано Среда, Май 4, 2011 20:54
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование сада
Эта публикация посвящена теме выращивания лиан в саду.

Наши читатели задают вопрос:

Здравствуйте, уважаемые дизайнеры!
Мы решили «навести красоту» в саду около дома, с осени сделали небольшое мощение у входа. Но получилось как-то пустовато, теперь думаем, как украсить эту площадку? Что можно посадить из вьющихся растений, можно ли вынуть несколько плит около стен и туда сажать? Поставить растения в горшках?
Мы живем около Пскова. Лето не жаркое, но это западная подветренная сторона, вечером на солнце разогревается довольно сильно. Спасибо!

Отвечает наш ландшафтный дизайнер Виктория Рой:

Здравствуйте. Ваш вопрос напоминает лишний раз о необходимости предварительного планирования участка ))), особенно в таком важном месте, как вход в дом.
Еще на эту тему:
Рассмотрим следующие стороны декорирования вашей площадки перед входом:
1.    Вертикальное озеленение стен дома вьющимися растениями.
2.    Растения в контейнерах.
3.    Организация растительных вкраплений в мощении.
Ответ получился большим, поэтому мы разделили его на три части.

Лианы у стен дома
Однозначный ответ тут дать сложно, поскольку строители обычно не приветствуют высаживание растений близко от стен дома, особенно если нужно делать отверстия в отмостке. Если все-таки такая необходимость есть, как в данном случае, необходимо принять меры по гидроизоляции фундамента дома и водоотводу. 

Иногда ошибочно считается, что лианы разрушают отделку дома. Многолетние наблюдения показывают, что наоборот, лианы не только придают стенам привлекательный вид, но и защищают их от резких перепадов температуры и излишней влаги.




Если это не противоречит архитектурно-декоративным требованиям благоустройства и техническим нормативам предохранения основания фундамента от замокания, покрытие вскрывают в виде лунки диаметром не менее 60 см. Посадочная яма на плане должна иметь размеры 50 на50 см, глубину 60-80 см — с дренажем, и по контуру ямы дают обрамление.

Обычно посадочные места для лиан размещают у простенков между окнами, как показано на рис. 1:

как правильно посадить лианы, схема
Рисунок 1

 

Посадка лиан у стены здания: 1 — стена; 2 — опоры; 3 — лунка; 4 — посадочная яма; 5 — тротуар или отмостка.

Кроме того, можно высадить лианы в грунт возле отмостки, если по ней нет интенсивного движения. Это самый эффективный способ, поскольку древесные лианы в контейнерах все равно страдают и плохо наращивают массу. Существует два варианта подведения лиан к стенам здания: «под землей» и «по воздуху».

В первом случае от посадочных мест под покрытием тротуара или отмостки оставляют в грунте канавку, в которую укладывают пористые керамические трубы (диаметром 12-16 см). Через эти трубы стебли лиан подводят к опорам у стен дома, как показано на рис. 2.

как правильно посадить лианы, схема
Рисунок 2

Подводка стеблей лиан, высаженных за пределами широкой отмостки, к стене здания по керамическим трубкам, проложенным под мощением: 1 — стена; 2 — опора в виде сетки или трельяжа; 3 — лунка диаметром 16 см; 4 — отмостка; 5 — керамическая труба диаметром 13-16 см; 6 — газон или цветник, 7 — тротуар, 8 — бордюры.

Второй вариант — можно высадить лианы непосредственно возле стены (см. рис. 1). Теперь надо дать лианам опору, по которой они будут виться. Можно добавить трельяжи из деревянных реек или натянуть металлические тросики параллельными рядами, которые крепятся на металлических анкерах. Они очень изящные, вида не закрывают и позволяют виться лианам (рис. 3 и 4).
трельяжи для лиан в саду, фото
Рисунок 3

Можно также выбрать лианы с «присосками», например, девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) форма Энгельмана (f. Engelmanii), виноград триостренный Вича — Parthenocissus tricuspidata или текому — Campsis radicans. Они впоследствии густо увивают стену, нужно только немного им помочь первое время, дать «прихватиться». 

Для этого можно использовать временно тросики, веревочки от земли к опоре — стене, даже скотч и лейкопластырь. И не забывать обрезать лишние приросты, оставляя и направляя на стену только 3 — 4 самых крепких стебля, иначе лианы могут первое время веером стелиться по земле. Иногда они нуждаются в санитарной обрезке, хоть обычно хорошо сами формируют аккуратное покрытие стены (в отличие, скажем, от жимолостей, глицинии и т. д.).

лианы у стен дома, фото
Рисунок 4

2 комментария к “Как украсить площадку у входа в дом (часть 1)”

  1. Евгения
    Июнь 13th, 2013 12:21

    Отличный цикл статей, много оригинальных идей. Благодарю!
    Очень понравилась идея о подведении лиан к стенам дома под отмосткой. Как считаете, насколько далеко от стены можно посадить таким образом девичий виноград или жимолость каприфоль?

  2. admin
    Июнь 14th, 2013 20:18

    Спасибо!
    Это будет зависеть от того способа, который вы выбрали (рисунок 1 или 2). Конечно, если есть возможность, не стоит слишком далеко отступать от стены — это может привести к сильному изгибу ствола лианы, что затруднит ее нормальный рост. На рисунках указаны приблизительные размеры.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.