Создаем красивый сад

Основные правила устройства альпийской горки (часть 1)

Опубликовано Суббота, Июнь 4, 2011 14:12
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Цветники
Уважаемые садоводы! Читатели присылают нам много вопросов об устройстве альпийской горки или рокария. Мы попытались объединить эти вопросы, чтобы наш ландшафтный дизайнер Виктория Рой смогла ответить всем сразу!

С годами все большую популярность приобретает всесезонный декоративный элемент сада — так называемая «альпийская горка». Суровая красота горных ландшафтов никого не оставляет равнодушным и вызывает неизменное желание привнести в свой сад хотя бы маленькую толику этого природного явления. Безусловно, наивысших вершин мастерства в воспроизведении горных ландшафтов достигли японские садоводы. 

Европейцам не обязательно пытаться устроить у себя нечто столь же грандиозное, но, безусловно, стоит взять на вооружение некоторые приемы, переосмыслив и приспособив их к своим вкусам и стилю собственного сада. Ведь так хочется сделать альпийскую горку своими руками! Не в каждом саду найдется место для устройства «классической» альпийской горки. В таком случае можно ограничиться небольшой группой камней и характерных растений, условно именуемой рокарием (устраивается на плоской площадке, без возвышения). 
Альпийская горка своими руками, фото
Рокарий

Но если вы все же решили порадовать себя альпийской горкой, советую разместить ее в самом просматриваемом и освещенном месте, например возле беседки или перед окнами дома, на краю дорожки. Альпийские растения декоративны на протяжении всего года, часто ароматны, поэтому вам захочется любоваться творением своих рук как можно больше.  

Сначала рассмотрим основные правила построения рокария (часть 1), затем поговорим об ассортименте растений и их размещении (часть 2).

Порядок действий при устройстве альпийской горки

Схема устройства альпийской горки своими руками, фото
Схема устройства альпийской горки

1. Разметить с помощью рулетки, колышков, шнуров или других подручных материалов (например, садового шланга или песка, сыплющегося из горлышка бутылки) контуры альпийской горки согласно плану.

2. Срезать плодородный грунт на глубину 20-30см внутри контура и отложить его в сторону для дальнейшего применения.

3. Устроить дренаж из щебня крупной фракции, камней, битого кирпича и т.п. в виде несимметричного холмика (размер и высота зависят от планового размера горки, не менее 20-30см), а затем засыпать слоем песка толщиной 7-10см.

4. Начать укладку нижнего слоя камней.

В первую очередь размещают самые крупные камни у подножия горки, затем – средние и более мелкие. Перед укладкой рекомендую камни рассмотреть со всех сторон и выбрать у каждого наиболее естественную сторону, без сколов, следов многолетнего выветривания, возможно, покрытую мхами и лишайниками. Конечно, идеально отобрать каждый камень уже в садовом центре (советую ограничиться одной породой, во всяком случае — не больше двух, гармоничных по цвету и структуре), но присмотревшись, можно найти красивую сторону практически у любых камней, а неприглядные сколы спрятать в землю или позже прикрыть растениями. 

5. Промежутки между камнями просыпать грунтом, утрамбовать. Камни после укладки не должны раскачиваться. В качестве грунта для горки можно рекомендовать следующий состав: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка либо мелкого гравия. Не забывайте, что растения, высаживаемые на альпийской горке, в природе растут в аскетических условиях, на скудной каменистой почве и открытом солнце, поэтому не переносят застоя влаги и страдают от нее больше, чем от сухости.


6. Продолжить укладку второго и последующих слоев камней, стараясь сформировать горизонтальные террасы. К вершине масса камней должна уменьшаться. Лучше смотрятся камни, размещенные горизонтально и вкопанные в грунт не менее, чем на четверть. Должно создаваться впечатление, что они здесь лежать очень давно и частично «вросли» в почву.

7. Живость рокарию придаст имитация природных процессов — схода лавины или разрушения горной породы в ходе веков. Такие группы из щебня или галечника надо создавать только на подготовленном грунте, так как через некоторое время из-за дождей, поливов альпийской горки или прополки сорняков щебень перемешается с почвой. Необходимо точно так же разметить контур рокария, снять грунт на глубину около 10см, а затем на слой песка (около 5см) уложить геотекстиль. И только после этого можно насыпать декоративный щебень. Края надо зафиксировать бордюрной лентой или камнями средней фракции.
Альпийская горка своими руками, фото
Вертикальный разрез альпийской горки

8. После того, как горка из камней сформирована, почва между камнями просыпана и слегка утрамбована, надо хорошенько ее пролить водой. Это позволит «улечься» почве и заполнить воздушные карманы, если они все-таки образовались под камнями неправильной формы. В местах излишнего проседания почву придется подсыпать.

9. В идеале, если позволяет время, лучше сначала дождаться прорастания семян и корневищ сорняков и обработать почву гербицидом системного действия. Это значительно облегчит дальнейшие работы по уходу. Пропалывать почвопокровные растения среди камней очень затруднительно. Советую проявить терпение и ни в коем случае не пренебречь этой процедурой.

10. После подготовки почвы можно приступать к высадке растений.

 

Один комментарий к “Основные правила устройства альпийской горки (часть 1)”

  1. Александр
    Март 18th, 2015 05:49

    У меня с построением альпийской горки проблем не было. Камней в округе у нас навалом, знай тащи их на дачу.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.