Создаем красивый сад

Планируем узкий участок (часть2)

Опубликовано Четверг, Август 25, 2011 21:03
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование сада

Прочитать часть 1

В-третьих, для того, чтобы взгляд не скользил по узкому участку и не упирался в дальний его конец, необходимо размещать на всем его протяжении объекты, притягивающие внимание (препятствия), причем можно делать это то справа, то слева поочередно (в «шахматном» порядке). Например, слева — красивая хвойная группа и цветник, затем далее справа — небольшой водоем или каскад, еще дальше слева — беседка, потом справа — высокое дерево с красивой кроной или окрашенной листвой и т.д. Причем под забором по периметру участка надо планировать не все объекты, а только самые массивные и высокие.

Дальше вы можете посмотреть вторую схему оформления узкого участка.

Узкий участок - план, фото

Экспликация 2. Узкий участок в ландшафтном стиле

1. Дом
2. Скамья для отдыха
3. Декоративный водоем с каскадом
4. Ручей или «сухое русло» с «родником»
5. Декоративный мостик
6. Беседка
7. Огородик для пряных и салатных культур
8. Арка, увитая плетистыми растениями
9. Мощение из природных камней
10. Мощение из деревянных спилов

Интересные растения, каменистые и водные группы, ажурные трельяжи и арки, увитые плетистыми растениями, можно разместить и посередине участка. Затем соедините ваши объекты извилистыми дорожками, желательно прерывающимися площадками, интересными развязками, меняющими вид и материал мощений.

Сами посадки ни в коем случае нельзя делать ровными рядами вдоль забора, а уж тем более высаживать рядами высокие растения вдоль длинных сторон в надежде отгородиться ими от соседей. Это еще больше сузит пространство вытянутого участка.

Сами растения размещайте живописными группами, чередуя цвет и фактуру листвы и кроны. Края миксбордера планируйте изогнутыми, чтобы при взгляде от дома казалось, что сад продолжается за поворотами с его боковых сторон. Цветники, вдающиеся в плоскость газона, не только привлекают к себе внимание, но и визуально уменьшают его длину. Очень хорошо некоторые клумбы с помощью подпорных стенок сделать приподнятыми. Это усложнит структуру сада и сделает его интереснее и разнообразнее.

В-четвертых, не забывайте про использование разных цветов и фактур. Если в первом квадрате у вас преобладает мощение и цветник, то второй квадрат можно отдать под газон, затем может идти миксбордер из многолетних растений с использованием камней, отсыпок из декоративного щебня и гальки, а потом – сад, огород, другие постройки и т.д.

Подбирая ассортимент растений, не упустите возможности поиграть с цветом. Считается, что светло окрашенные и «теплые» объекты кажутся нам ближе, чем темноокрашенные и «холодные». Следовательно, около дома нужно высаживать преимущественно растения с темной и холодной окраской листвы (например, многие хвойные, кустарники), а на дальнем плане — светлые и теплые (золотистые, красные). Светлыми пятнами, привлекающими внимание, будут поляна (газон), зеркало воды, яркие цветы белой, желтой и оранжевой окраски. Визуально можно также сделать участок короче, высадив самые крупные деревья в конце его, а возле дома посадить более компактные.


Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.