Создаем красивый сад

Деревья и кустарники — часть жесткой структуры сада

Опубликовано Среда, Сентябрь 28, 2011 20:45
Категория: Дизайн сада, Планирование сада
Этой статьей мы начинаем на сайте цикл публикаций, посвященных выбору деревьев и кустарников для вашего участка. Ведь в садовом дизайне используется свыше 3 тысяч форм этих хвойных и лиственных растений, в том числе и плодовых!

Деревья и кустарники в саду, фото

Выбор растений для сада всегда непрост…  Например, какие посадить деревья и кустарники? Если вы создаете сад легкого ухода, то среди множества видов лучше выбрать наиболее неприхотливые — нетребовательные к почвам и уходу, теневыносливые и быстрорастущие породы.

Правильно выбранные и посаженные,  эффектные для всех времен года деревья и кустарники придадут вашему саду стиль и структурность. Ведь каждое из этих растений имеет свои декоративные качества: размеры, форму кроны, окраску и форму листвы, хвои, стеблей, соцветий, плодов….., которые изменяются в различные времена года и в течение своей жизни! Это открывает огромнейшее поле для фантазии, позволяя создавать бесчисленное количество композиций. Кроме того, деревья ограждают наш участок, защищают его от шума и постороннего взгляда, разбивают сад на отдельные зоны и т. п.

Очень жалко бывает, когда садоводы оставляют без внимания, или, еще хуже, уничтожают  уже растущие на участке старые деревья…. Считайте, что вам повезло, если на участке, который вы приобрели, растет старое дерево — это оберег вашей земли, источник атмосферы и настроения. Надо помнить, что в полной красоте облик дерева проявляется только у взрослых экземпляров, и ждать этого приходится порой очень долго. Старое дерево с выразительным силуэтом хорошо иметь у дома — оно спасет крышу от перегрева. Дерево с разветвленной кроной романтично смотрится у крыльца, на поляне, участвуя в движениях света и тени, создавая лиственный шатер для отдыха.

Часть 1.

Ассортимент декоративных деревьев и кустарников (лиственных и хвойных пород) сегодня сильно увеличился благодаря направленному созданию садовых форм, интересных своими окрасками и конфигурацией крон, листьев, цветков и плодов. Они более декоративны, но, как правило, и более требовательны к почвенно-климатическим условиям.

При покупке стоит обратить внимание на латинское название растения. Здесь мы приводим краткий список некоторых терминов, который поможет вам дополнительно сориентироваться при выборе дерева или кустарника.

Садовые формы отличаются разными качествами:
- по характеру роста (карликовые формы — nana, mops, little, gnom)
- по окраске листвы, побегов, хвои (серебристые — splendens, argentea, золотистые — аurea, пестроокрашенные — variegata, с мраморным окрасом — marmorata, краснолистные — rubrum, с голубой хвоей — glauka, пурпурные — purpurea, с желтыми побегами — vitellina)
- по окраске соцветий (с белыми цветками — albiflora, с красными — rubra, с голубыми — соerulea)
- по форме кроны (плакучие — pendula, пирамидальные — pyramdalis, колонновидные — columnaris, шаровидные — globosa, конические — conica)
- по размерам и форме плодов, цветков, листьев (с большими плодами — macrocarpa, с мелкими — microcarpa, с волнистыми краями листьев — crispa, иволистные — salicifolia, с махровыми цветками — plena, обильноцветущие — floribunda и др.).

Разнообразие форм садовых деревьев и кустарников дополняют оригинальные штамбовые культуры сирени, форзиции, калины бульденеж, березы, лиственницы, вишни войлочной, ягодных кустарников (смородины, крыжовника). Однако как бы ни были заманчивы для вас новые экзотические формы растений, не увлекайтесь ими, создавая сад. Обилие штамбовых форм, нагромождение новых сортов хвойных на одной площади смотрится некрасиво. Есть мнение дизайнеров, что лиственных пород на участке должно быть как минимум в два раза больше, чем хвойных. А экзотические растения лучше использовать только в качестве акцента в композициях.

Еще на эту тему:  Дом на опушке




Привычные нам плодовые деревья и кустарники — неотъемлемая часть садового дизайна. Они покоряют красотой кроны, украшают участок во время цветения и плодоношения, играя также большую роль в образовании жесткой структуры сада. И среди них едва ли не первое место принадлежит яблоне. Очень удачной для прививок оказалась яблоня китайка (сливолистная), используя которую, Мичурин получил свои знаменитые сорта: Бельфлер-китайку, Пепин шафранный, Бессемянку Мичурина и др. Есть еще два вида дикорастущих яблонь, очень перспективных в скрещивании — яблоня сибирская и яблоня Недзвецкого.

Эти яблони также чрезвычайно декоративны, причем первая не боится никаких морозов и дает урожай мелких яблок, вполне годных для варенья. Вторая — яблоня Недзвецкого — очень необычна во время цветения, когда вся покрывается красно-розовыми цветками. Красноватый оттенок имеют у нее и плоды, и листва, и молодая кора. Очень красива также яблоня Замечательная, ее форма Риверса во время цветения усыпана розовыми махровыми цветками, а крупные желтые плоды вполне съедобны. Дикорастущие яблони — невысокие деревья с округлой или шаровидной кроной. Их можно высаживать в группах или отдельно как миниатюрные плодовые деревья.

Необыкновенно красивы при цветении вишни и черешни. Среди них немало сортов с махровыми цветками. Можно рекомендовать и дикую форму вишни кустарниковой — вишню войлочную, розовые цветки которой дают красивые съедобные плоды, выделяющиеся на фоне серовато-зеленых, опушенных снизу листьев. Благодаря неглубокой корневой системе она прекрасно переносит переувлажнение и каждый год обильно плодоносит,  давая с куста до 4-6кг вкусных и сладких ягод. Ее можно рекомендовать для заболоченных мест или посадок по периметру участка.
Форма крон деревьев, фото
Формы кроны различных деревьев

1 – раскидистая (дуб, вяз)
2 – овальная (тополь берлинский)
3 – пирамидальная конусовидная (лиственница, ель)
4 – пирамидальная веретенообразная (кипарис)

Отдавая предпочтение плодовым деревьям, не забывайте и о других, не менее полезных, которые смогут не только дать необходимую тень на участке или использоваться в качестве акцентов, но и служить своего рода символом, «домашним деревом» вашего сада. Это — наиболее распространенные и любимые лесные породы деревьев.

Дуб. Специалисты насчитывают до 20 различных видов дуба. Чаще всего в наших лесах встречается дуб черешчатый, или летний, это великолепное дерево с широкой раскидистой кроной, долгожитель.

Дуб, фото

Сначала дуб растет медленно, прочно укореняясь в земле. Но с возраста 8-10 лет (таким и стоит приобретать его в питомнике) он прирастает в высоту до полуметра за лето. Дуб не боится морозов и засухи, не требует никакого ухода. Конечно, чтобы вырастить дуб, потребуется не меньше двух человеческих поколений, и далеко не всем, кто посадил желуди, удастся дождаться урожая с выросших из них деревьев.

Форма крон деревьев, фото
Формы крон различных деревьев
5 – яйцевидная (липа)
6 – зонтичная (сосна)
7 – стелющаяся (сосна горная, береза карликовая)
8 – шаровидная (яблоня сибирская)
9 – плакучая (ива белая, береза)

Липа — тоже долгожитель, а значит, тоже медленно растущее на первых порах дерево. Липа ценится душистым нектаром. Цветет это красивое дерево всего 10-12 дней, но пчелы успевают собрать с него столько же меда, сколько с гектара гречихи, причем собирают нектар даже ночью. Существует около 15 видов липы — с крупной листвой, с листьями серебристой окраски, есть липа американская, амурская. И все они очень красивы.

Липа, фото

Еще на эту тему: Березы на нашем участке

Рябина — стройные небольшие деревца с компактной, округлой кроной, белыми цветками и оранжево-красными гроздьями встречаются повсеместно. Красива их ажурная перистая листва, желтеющая или краснеющая осенью. Рябина имеет очень декоративные садовые формы — плакучую, с поникшими ветвями, пирамидальную и шаровидную. Плоды рябины съедобны только подмороженные, но ценятся и как лекарственные. Можно вполне считать рябину плодовым деревом: это прекрасный подвой, и всем известны мичуринские сорта рябины с крупными сладкими плодами (Ликерная, Мичуринская десертная, Гранатная).

Ива белая (ветла) — дерево, которое часто встречается по берегам рек и водоемов, и его лучше всего использовать, как особо влаголюбивое растение, для осушения участка. Иву белую называют еще серебристой за серебристо-зеленый оттенок ее узких линейно-ланцетных листьев с густым белым опушением. Предпочитая влажную, богатую перегноем почву, ива растет в нашей стране практически везде, кроме Крайнего Севера. Гибкие, свисающие ветви наклонившегося над водой дерева придают ему грустный вид. У молодых растений эти ветви также серебристо-опушенные, позднее они становятся бурыми, причем зимой приобретают красноватый оттенок, а весной зеленеют.

У ивы много декоративных форм: серебристая, с бело-серебристыми побегами и листьями; желтая и золотистая, с ярко-оранжевыми и желтыми побегами; плакучая, с очень длинными и гибкими, низко спускающимися побегами. И еще одно достоинство ивы — это чрезвычайно быстрорастущая порода, поэтому иногда приходится ограничивать его по высоте. Очень эффектно сочетание ивы с деревьями, имеющими правильную конусовидную или пирамидальную форму кроны.

2 комментария к “Деревья и кустарники — часть жесткой структуры сада”

  1. Надежда
    Февраль 12th, 2014 10:57

    Ольга, здравствуйте!
    Восхищена контентом на Вашем сайте, все статьи уникальны и профессиональны. Представляю, какой это труд — написать эти статьи.

    Удачи Вам!

  2. admin22
    Февраль 12th, 2014 19:12

    Надежда, большое спасибо!
    Стараюсь сделать сайт максимально полезным для читателей — как для начинающих, так и для опытных садоводов. Подбирать материал и придумывать интересную тематику для меня — удовольствие.
    Приятно читать такие комментарии. Заходите на сайт почаще!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.