Создаем красивый сад

Ваши цветники – советы профессионалов (часть 4)

Опубликовано Среда, Октябрь 19, 2011 16:58
Категория: Планирование цветников
Продолжаем публикацию отрывков из статьи известного английского дизайнера Ноэля Кингсбери — о цветниках непрерывного цветения

прочитать часть 1 
прочитать часть 2
прочитать часть 3 

Часть 4. Цветники постоянной декоративности

Многие садоводы хотели бы иметь нечто, что круглый год радовало бы глаз. Основная роль в подобных случаях отводится вечнозеленым растениям, но отсутствие сезонных изменений может навеять скуку. И все-таки выход есть: следует иметь широкий набор вечнозеленых растений, использовать пеструю листву или привлекать внимание формой растения, величиной его листьев или их текстурой. 
Цветник постоянной декоративности, фото

 

Наряду с вечнозелеными растениями можно использовать и некоторые многолетники и (или) листопадные кустарники, имеющие красивую форму или интересную листву. Такой цветник сохранит свою декоративность в течение всего года. Наконец, целесообразно подобрать несколько красивых многолетников, которые цвели бы, сменяя друг друга. Возможно, число комбинаций в этом случае будет невелико, однако нужно так продумать схему посадок, чтобы всегда цвело хотя бы одно растение. Можно обратиться также к комбинациям листьев и цветов, которые будут выглядеть не менее красиво, например розовая роза в сочетании с серебряными листьями полыни.

Цветник сезонной декоративности

Если создание цветника, который бы всегда нарядно смотрелся, не является для вас жизненно важным вопросом, вы будете полностью вознаграждены, создав цветник, исключительно декоративный в течение ограниченного периода времени. Например, затененный угол  можно превратить в чудесный красочный весенний цветник, но затем до конца года он будет представлять собой композицию из лиственных форм.

Другой вариант, более современный, — создание классического травянистого цветника, пик декоративности которого приходится на конец лета — начало осени. Это потребует лишь посадки луковичных  - для цветения ранней весной, и нескольких мелких многолетников — для цветения в начале лета. Такой подход открывает возможность наблюдать захватывающую панораму красок в течение сезона.

Многие кустарники, от природы лишенные выразительных форм, в результате искусной стрижки превращаются в «архитектурные» растения. Часто стриженые вечнозеленые кустарники становятся акцентными растениями среди посадок более мягкой, невыразительной формы.

Высота и форма

Растения следует комбинировать не только по окраске, но и по форме, лишь тогда они представляют собой единое гармоничное целое. Цветник из низких кустистых форм, возможно, лучший вариант для открытых участков, однако он будет выглядеть довольно однообразным. Изменить положение помогут несколько вертикальных акцентов, например узкопирамидальный тис. И наоборот, избыток колонновидных растений, когда они достигнут своего максимального размера, затруднит обзор других растений.

В традиционных миксбордерах  высокие растения всегда располагают на заднем плане, а низкие на переднем; на островных клумбах — высокие растения в центре. Однако совсем необязательно придерживаться таких принципов, важно лишь обеспечить обзор всего цветника. Например, прямостоячие и почвопокровные многолетники, заполняющие пустоты в цветнике, создают гармоничные формы и придают визуальную завершенность.

Структура цветника

Хорошо спланированные, безупречные в колористическом отношении цветники, тем не менее, могут иметь весьма неприглядный вид. Причина этого — недостаточно (или чрезмерно) разработанная структура. Цветник, составленный без растений с выразительной листвой или целиком из бесформенных растений, будет скучным. Однако излишне перегруженный разнообразными формами, он может выглядеть таким же аляповатым, как и цветник, страдающий колористической дисгармонией.

 

Цветник постоянной декоративности, фото

 

Такие растения, как ирисы и декоративные травы с их длинными узкими листьями, контрастируют с формой листьев большинства многолетников и кустарников, поэтому их полезно помещать в цветник. Еще более выразительны листья юкки и формиума. Для создания архитектурных форм можно ввести в цветник бамбуки, высокие травы (мискантусы), прямостоячие хвойные  (кипарисы), стриженый самшит и тис.

 

Структура растений в цветнике, фото
Формиум

В последние годы вошли в моду устойчивые экзотические растения или растения тропического вида. При правильно выбранном месте посадки такие растения смотрятся очень выразительно, но они могут потеряться среди других растений или будут выглядеть весьма странно, если посажены неудачно – там, где броская листва неуместна, например, в сельской местности. Но посаженные в подходящем, и разумеется, защищенном месте, они доставят много радости своим необычным видом. 

Красота листвы более долговечна, чем красота цветов, и потому таит в себе большой потенциал, что хорошо известно садоводам. Растения с пестрой или цветной листвой всегда были очень популярны. Несколько растений с серебристыми, желтыми или пурпурными листьями поддерживают декоративность цветника до конца сезона. Такие растения могут использоваться также в качестве дополнения к основным краскам, например, кремовая листва подчеркивает холодность белых цветов, а золотая или желтая — голубых и фиолетовых, пурпурная листва производит ошеломляющее впечатление в сочетании с оранжевым или желтым. Светлые листья хорошо смотрятся в темные зимние месяцы.

Остерегайтесь, однако, слишком большого разнообразия окрасок и текстуры листьев в одном цветнике. Специалисты считают, что нельзя смешивать золото с серебром, а обилие листвы различной текстуры и окраски может показаться навязчивым. И тогда впечатление от цветника испортится.


Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.