Создаем красивый сад

Цветники: подбираем сочетания растений

Опубликовано Суббота, Ноябрь 26, 2011 21:44
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование цветников

Наша читательница из Санкт-Петербурга спрашивает:

Разрешите попросить Вашей помощи в создании цветника с розами. Мы купили дачу прошлой весной. От старых хозяев нам достались сорняки, бетонные дорожки и потрясающая природа вокруг :) Лето 2011 я наблюдала за участком, насколько он солнечный, где застаивается вода и т.п. На следующее лето у меня грандиозные планы. Я заказала розы, хвойники, многолетники и… столкнулась с проблемой: не знаю, как правильно и красиво посадить все растения!

Площадь, отведенная для цветника, примерно 20-25 кв. м. Квадратной формы и солнечная абсолютно!  На всякий случай перечислю растения:

Розы: Heidi Klum Rose, White Meidiland, Orange Meillandina, Belvedere, Goldelse, Polka, New Down, Ascot, Westerland, Crown Princess Margareta, Ладюрэ, Institut Lumiere, Leonardo Da Vinci, William Shakespeare.
Хвойные: Picea pung. ель Waldbrunn, Пихта корейская, Thuja occ. туя Jantar, Thuja occidentalis Smaragd, Picea abies Nidiformis, Juniperus chinensis Kuriwao Gold, Thuja occidentalis Golden Globe, Дерен белый Сибирика Вариегата. Прилагаю фото участка и мои наброски (планы).
С уважением, Анастасия.

как выглядит участок

вид участка 1

 

вид участка с другого ракурса

 

предполагаемый план цветника, фото

предполагаемый план посадок

схема варианта 1

схема варианта 2

Отвечает наш ландшафтный дизайнер Виктория Рой: о том, как подбирать сочетания растений

Настя, очень хорошо, что вы стараетесь заранее продумать план ваших цветников. Конечно, трудно, став владельцем земельного надела, удержаться от спонтанных покупок растений. Надеюсь, наши советы на сайте вам помогли в создании первых эскизов. Видно, что вы провели немалую подготовительную работу. Однако ошибок избежать пока не удалось. Есть несколько важных правил в планировании цветников, на которые я хочу обратить ваше внимание. Эти ошибки вы сами все равно позже поймете, но тогда придется переделывать и пересаживать.




Первое правило, редко соблюдаемое в любительском планировании:  нужно обязательно узнать конечные размеры приобретаемых растений. Пихта корейская — это медленнорастущее дерево, на родине достигающее размера 10-12м, через несколько лет оно станет  высотой  3-4м, а шириной 2-2,5м. Кроме того, деревья, в том числе хвойные, нельзя размещать ближе 4-5м от дома и не ближе 1,5-2м — от дорожки. Я бы разместила пихту на вашем плане в миксбордере в правом верхнем углу, чтобы можно было любоваться деревом из окон дома (визуально — где сейчас размещена роза Belvedere) и использовать весь его потенциал в полной мере как кулису и акцент миксбордера. А на место пихты в качестве акцента я перенесла бы не менее красивые, но более компактные Juniperus chinensis Kuriwao Gold или тую Jantar.

Второе правило сочетаний: нежелательно объединять в одну композицию несколько хвойных с золотистым окрасом, не уравновесив их зеленым сортом. А у вас в композиции с золотистыми Thuja occidentalis Golden Globe и Thuja occ. туя Jantar еще и желтая роза. Я бы советовала комбинировать Thuja occidentalis Golden Globe с  туей occidentalis Smaragd зеленого цвета. И рядом посадить розы красного и оранжевого цвета.  Розы розового цвета хорошо гармонируют с серебристыми хвойными (например, Picea pung. ель Waldbrunn) и белоокаймленным дереном.

Третье: не надо стараться рассадить приобретенные растения сразу  по всему участку. Поверьте, «размазав манную кашу», вы не получите ни результата, ни удовольствия. Тем более что карликовые хвойные потеряются на общем фоне. Лучше создать несколько насыщенных композиций (не забывая при этом о расстояниях между растениями «на вырост»), а промежутки временно заполнить однолетниками, которые можно сеять прямо в грунт, и быстро разрастающимися почвопокровными. Эффект получите в том же сезоне, а за это время подрастут кустарники и хвойные.

Далее, место отдыха – площадка для посиделок, расположена в щели между домом и баней не совсем удачно. Обычно в таких местах бывает сквозняк. Кроме того, визуально эта площадка закрывает видовую точку на сад. Я думаю, лучше отдыхать среди цветов, чем под стеной дома. Я бы переместила площадку в сад, возможно в тень дерева,  а к ней провела пошаговую дорожку.  

Немного непонятно размещение на газоне клематисов. На какой опоре они будут виться?  Опять же, не забывайте о кошении газона. Все отдельно высаженные на газон растения придется обкашивать и выстригать ножницами.

И наконец, не создавайте себе лишних проблем. Лучше сделать миксбордер по периметру и несколько более крупных клумб — «островков» — с плавно изгибающимися краями, чем много мелких и слишком витиеватых. На маленьких клумбах трудно создать полноценную композицию, придется ограничиться 3-4 растениями, что с точки зрения сезонности цветения не очень хорошо. Кроме того, еженедельная стрижка газона между клумбами такого очертания превратится в пытку.

Арки, конечно, являются прекрасным декоративным элементом. В варианте 1,  где аркой подчеркнут вход в сад, мне ее размещение кажется более оправданным. Тем более, что она повернута диагонально и  является визуальной кулисой для садика. Дорожка, ведущая к зеленому баку, вряд ли нуждается в подчеркивании и акцентировании. Скорее, лучше сделать здесь не арки, а трельяжи, увитые плетистыми лианами, прикрывающие этот объект.

По поводу рядовой посадки вишен — я думаю, что убирать их не принципиально. На фото видно, что деревца довольно хорошо сформированы. Если перед ними возникнет миксбордер, включающий декоративнолиственные и хвойные кустарники, то деревья будут выполнять роль зеленой кулисы. Убрать и заменить их вы всегда успеете.

Таким образом, я бы посоветовала взять из двух вариантов лучшее и вывести окончательный — с миксбордером по периметру и несколькими «островками». Если есть желание иметь прудик и альпийскую горку, то лучше объединить их в один комплекс (посмотрите у нас на сайте публикацию «Водоем около беседки»). Причем впереди (помним о видовых точках, например, от дома или с места отдыха) располагаем зеркало воды, а сзади — горку.

Желаю вам успеха!

Посмотреть другие ответы

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.