Создаем красивый сад

Голубая красавица

Опубликовано Среда, Ноябрь 9, 2011 17:04
Категория: Цветники

 

Сегодня мы предлагаем вам очень интересную публикацию нашей читательницы об опыте выращивания глицинии в условиях средней полосы России.

Глициния на опоре, фото

До недавнего времени мечта садовода средней полосы России поселить у себя на участке глицинию и увидеть ее незабываемое цветение приводила только к разочарованию. В лучшем случае глициния радовала несколькими соцветиями, в худшем — погибала после первой зимы. Эти неудачные попытки вполне закономерны, так как до недавнего времени у нас в продаже можно было найти либо глицинию китайскую (Wisteria chinensis), либо обильноцветущую (Wisteria floribunda), либо их декоративные формы, коих сейчас существует достаточно много. К сожалению, все вышеперечисленные виды глицинии выносят понижение температуры до -20 градусов на очень кратковременный период.

Сегодня можно смело сказать, что наслаждаться обильным цветением глицинии стало доступно многим. Наконец-то и у нас есть глициния, цветочные почки которой выдерживают  40 градусов мороза — это глициния макростахия «Блю Мун» (Wisteria macrostachya «Blue Moon»). Четыре года назад я приобрела черенок глицинии вышеназванного сорта. Четыре года — много это или мало? С одной стороны, рано делать категоричные выводы по растению, срок жизни которого не ограничен одним десятком лет. Однако, на основе моих наблюдений за эти четыре года, могу себе позволить высказать мнение: этот сорт глицинии имеет большое будущее в средней полосе России.
Купленный мной и посаженный черенок уже на второй год дал два соцветия, с каждым годом количество соцветий увеличивается, и в этом году их уже невозможно было сосчитать. Испытание морозом моя глициния прошла зимой 2009-2010гг. У нас в Воронеже эта зима была очень суровая, на участке температура опускалась до -34 ?С, но это никак не сказалось на ее цветении весной, да и обмерзание было только на молодых, неодресневевших побегах. Самосев, который я обнаружила под ней этой весной, является важным доказательством того, что растение полностью адаптировалось к нашим условиям. Конечно, семена не могут представлять интереса для садоводов-любителей, высока вероятность расщепления сортовых признаков, да и зацветут сеянцы не раньше, чем через 7-10 лет. Только вегетативно размноженный материал дает полную уверенность в том, что признаки сорта сохранятся.

По заявленным характеристикам у «Blue Moon» за лето должно быть три волны цветения. Я пока этого не наблюдала. Первая волна цветения наступает в конце мая, начале июня, и поверьте, это зрелище, достойное восхищения! Сиренево — голубые цветы с удивительным ароматом  напоминают огромные грозди винограда. Опора, по которой мы пустили глицинию в первые годы ее жизни, находится недалеко от окна, через которое аромат проникает в дом. Обильное цветение длится больше месяца. Соцветия, попадающие на яркое солнце, распускаются первыми, чуть позже зацветают те, которые находятся в тени  листьев.

 
Глициния «Blue Moon», фото

По окончании обильного цветения растение отдыхает около месяца и уже после этого цветет до середины сентября — начала октября, впрочем, это уже зависит от того, насколько теплая осень. Мне еще не довелось наблюдать обильного повторного цветения, но на протяжении двух с лишним месяцев на лиане постоянно видны кисти лавандового цвета. И хотя они не такие крупные, как соцветия первой волны, одно то, что во второй половине лета на очень мощной лиане с красивой листвой периодически появляются в разных местах небольшие вкрапления лавандового цвета, очень умиляет.

Я считаю, что глициния макростахия «Blue Moon» на сегодняшний день в средней полосе России вряд ли имеет конкурентов в плане вертикального озеленения, ведь ее прирост за лето составляет от четырех до пяти метров! Всего за четыре года она у нас создала шикарную зеленую стену и «потолок» на опоре в том месте, где наша семья любит отдыхать. Вопрос о строительстве или приобретении беседки теперь не стоит: даже в самое жаркое время ее листва дает такую плотную тень, что летний зной не чувствуется. Растение легко обовьется вокруг любой опоры, которую ей предоставят, — будь то арка, пергола, решетки любого типа, главное, чтобы эта конструкция была достаточно прочной. И если ее посадить с южной стороны дома или забора, то она долгие годы будет вас радовать своим незабываемым цветением и ароматом.

Ольга Миляева, 
Воронеж

Дорогие садоводы!

Если вы хотите узнать по поводу приобретения посадочного материала глицинии, то можно написать (milyaeva.olga.36@gmail.com) или позвонить (8-960-1123000) автору статьи, Ольге Миляевой.

11 комментариев к “Голубая красавица”

  1. ирина
    Февраль 21st, 2012 06:54

    Здравствуйте, интересная статья.
    Мне очень нравится глициния.
    Я живу в Подмосковье, климат не совсем воронежский, но тоже хотелось бы попробовать вырастить глицинию.
    Вы не подскажете, где можно купить семена и каих сортов, которые прижились бы в Волоколамском районе.

  2. Ольга Миляева
    Февраль 22nd, 2012 02:42

    Ирина, при семенном размножении возможно расщепление сортовых признаков. Никто не может заранее сказать, насколько сеянец будет соответствовать заявленному сорту.
    Только вегетативно размноженный материал гарантировано сохраняет все характеристики данного сорта, ну а то, что зацветет сеянец не раньше чем через 5-7 лет, это однозначно.
    Семена представляют интерес для селекционеров.

  3. Екатерина
    Июль 21st, 2013 18:55

    здравствуйте, Ольга!
    Очень воодушевил меня Ваш успешный опыт выращивания глицинии! Мечтаю посадить ее в Старом Осколе на даче у мамы. А сама живу в Воронеже. Меня больше всего интересует, какие особые мероприятия Вы принимали в отношении этого замечательного растения, чтобы помочь ему адаптироваться в нашем климате. Как укрывали, чем подкармливали. Вот мой e-mail: katledz@mail.ru. Если Вам будет несложно, напишите мне, пожалуйста! Еще хотелось бы узнать возможность получения от Вас саженца глицинии, конечно за отдельную плату=) поздравляю Вас с успехом! Вы молодец!

  4. Ольга
    Июль 23rd, 2013 01:44

    Екатерина, большое спасибо, но как таковой моей заслуги здесь нет. Это сорт глицинии выведен в США семьей Баччитов. Укрывала ее только в год посадки, в дальнейшем это сделать невозможно, у нее стволы с мою руку толщиной. Подкармливаю один раз в году Фертикой по снегу. Мой телефон 8-960-112-3000

  5. Светлана
    Сентябрь 28th, 2013 21:48

    Ольга,а возможна пересылка(саженца) почтой в Украину?

  6. Инга
    Август 3rd, 2014 15:55

    Ольга, я читала, что при размножении семенами глициния не наследует зимостойкость. Хотелось бы узнать как вы размножаете и есть ли у вас какие нибудь данные по этому поводу

  7. Ольга Миляева
    Август 6th, 2014 14:10

    Инга, только вегетативно размноженный материал сохраняет все сортовые признаки. У меня в грунте растет всего пять сеянцев, больше посадить не позволяет площадь садового участка. Сеянцам три года, на зиму я их не укрывала даже в год посева, ради эксперимента. Теперь могу с уверенностью сказать, эти пять сеянцев полностью зимостойки, проверенно. Но…не стоит забывать, что любой сеянец сортового растения это лотерея, в каждом из них возможен сбой сортовых признаков.

  8. Виктория
    Август 11th, 2014 21:37

    Здравствуйте Ольга, Живу я в Москве, дача в Можайске. Прошлой весной 2013 года посадила глицинию Блю Мун, выросла за лето около 1 метра, перед зимой уложила на землю и обильно закидала снегом, но весной одревесневелые веточки обломились до корня. Этим летом от корня пошло два отростка, но они зеленые, а уже середина августа и боюсь зиму не перенесут. Что посоветуете?

  9. Ольга Миляева
    Август 12th, 2014 09:33

    Виктория, единственный совет, который могу дать — сменить для нее место посадки. Если конечно есть возможность…в идеале- южная стена здания. Это дает дополнительное летнее тепло, самое главное условие для ее успешного роста и зимовки. «Наестся» летней жары, побеги вызревают и прекрасно переносят зимние морозы. Сколько необходимо летних положительных температур, признаюсь честно, не знаю….

  10. Елена
    Апрель 8th, 2017 19:54

    Здравствуйте, Ольга. Хотелось бы узнать, высылаете ли вы семена почтой по СНГ? Хочется попробовать вырастить глицинию в Западном Казахстане. Отправила письмо на ваш е-мейл.

  11. Ольга
    Апрель 14th, 2017 03:46

    Елена, день добрый. Семена отправляю только по России. Я ответила Вам на электронку

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.