Создаем красивый сад

Новый участок (часть 4): проникаемся вдохновением — планирование и сбор информации

Опубликовано Среда, Декабрь 21, 2011 19:57
Категория: Дизайн сада, Новый участок, Планирование сада

Где получить информацию и новые идеи для нового участка? Подобно тому, как поэты и художники черпают вдохновение в романтической любви, любовании величием природы, увлечении путешествиями, так и садовый дизайнер вдохновляется собственным опытом и чувствами. Какими бы ни были ваши цели — выращивание деревьев или цветов, отдых в саду, игра с детьми, — лучше всего вдохновляет то, что доставляет вам удовольствие.

Прочитать часть 3

Что приносит больше удовольствия — процесс созерцания красоты или ее создания? Вы начинаете обустраивать свой прекрасный сад, что, конечно, потребует соблюдения определенных правил. Но не нужно этого бояться. Очень важно помнить, что все наши мечты и стремления имеют возможность состояться! Сейчас как раз наступил тот период, когда долгими зимними вечерами вы сможете спокойно планировать свои будущие владения. Где взять идеи и информацию?

Этот период нужно посвятить тому, чтобы, в первую очередь, «проникнуться» разными интересными идеями. Очень хорошо при этом иметь перед глазами фотографии своего участка с разных ракурсов. Сначала вы должны создать в воображении общий облик вашего сада, а также пополнить свои знания, изучая книги и журналы, просматривая телевизионные программы.

Неплохо начать «коллекционировать» те идеи, которые вы хотите воплотить в своем плане, — цвета, растения, материалы, конструкции, мебель, — в общем, все то, что будоражит ваше воображение. Посещая выставки, фотографируйте растения, товары и украшения, которые, по вашему мнению, могут хорошо вписаться в ваш план. Заведите папку для вырезок и других материалов. Собирайте фотографии из журналов и каталогов, на которых изображены интересные дома, большие деревья, цветы или скульптуры. Иногда даже коллекции интересных вещей — цепи, старые уличные фонари, садовый инвентарь, какие-либо необычные растения, даже ваши фотографии из отпуска — все это может дать толчок для реализации вашего проекта.


Еще одно место для поиска новых идей – это садовые центры и питомники. Но не спешите пока покупать, просто запаситесь заранее блокнотом или фотокамерой — присматриваясь ко всему, что может стать источником идеи (например к емкостям нестандартной формы), и делайте заметки обо всем, что покажется вам интересным. Таким образом вы сформируете  «базу данных», для того чтобы позднее воплотить свои идеи.

Если вы хотите реализовать у себя в саду, скажем, тему японского сада, то ищите растения, материалы и товары, которые, по вашим сведениям, будут каким-либо образом полезны или характерны для этого.

Загородные прогулки также могут стать богатым источником для неожиданных идей. Если у вас есть друзья, вырастившие интересные сады, то расспросите их о том, как они начинали и каким образом продумывали дизайн. Также хорошей идеей является «виртуальное посещение» знаменитых на весь мир садов, доступных в Интернете. На многих садоводческих форумах или в фотоальбомах есть специальные разделы с фотографиями, посвященными красивым садам, которые выкладывают люди после своих путешествий.

Парк Майнау, фото

Безусловно, этот процесс займет какое-то время. Но в результате у вас так или иначе появится список того, что вам хотелось бы иметь на своем участке! И если вам уже удалось определиться, чего именно вам хочется, то это уже немало.

Теперь нужно собрать все ваши идеи воедино, но при этом не забудьте следующие моменты:

важно, чтобы в процесс планирования была вовлечена вся семья — взрослые, дети и даже домашние животные. Убедитесь в том, что все они довольны окончательным планом!
если у вас есть какие-либо опасения — например, что дети могут упасть в пруд или что некоторые растения могут вызвать аллергию, то просто исключите эти элементы из своего списка
• иногда все же приходится идти на компромисс. Если какой-либо элемент представляется вам неоправданно большим или просто нет места для произрастающих здесь же дубов, то у вас не остается иного выбора, кроме как уменьшить масштабы….

Когда дело доходит до реализации плана, то основная проблема, которая возникает при этом, как правило, определяется количеством имеющихся денег и времени. Чаще всего приходится растягивать воплощение своего плана на несколько лет, возможно, вам при этом понадобится уменьшить затраты на основные стройматериалы. Если у вас есть время, то покупайте маленькие растения, они обойдутся значительно дешевле. Какими-то из растений можно попросить поделиться знакомых и соседей.

Выбор растений
Полистайте литературу и составьте список растений, которые вам нравятся, включив в него как общепринятые названия, так и ботанические, а также краткую информацию об условиях их произрастания. В качестве ссылок попробуйте использовать иллюстрации из журналов.

Обращайте внимание сначала на деревья и кустарники, как на «скелет» сада. Начинать надо именно с них, а не с многолетников и однолетников. Не забудьте посмотреть диаметр кроны каждого дерева во взрослом состоянии! Ведь на плане потом придется «сажать» растения (на бумаге) на требуемом расстоянии друг от друга.

После этого разбейте все растения на группы по их требованиям — типу почвы, освещенности, потребности во влаге и др. Подробнее мы поговорим об этом позже, а пока просто посмотрите на свой длинный список и вычеркните те растения, которые явно не подойдут. Вам может нравиться цвет и запах, но если это растение вырастет слишком большим для вашего участка или же оно слишком колючее (скажем, для детской игровой площадки), то пользы от него будет мало. Особенно важно учитывать размеры и условия произрастания растений в том случае, если вы занимаетесь планировкой небольшого сада.

Продолжение следует

 

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.