Какие семена выбрать? (часть 2)
Опубликовано Суббота, Февраль 18, 2012 18:14Категория: Ответы дизайнера, Цветники
Раньше в нашем городе каждый год тысячами высаживали в открытый грунт хлорофитум, сеткреазию, пеларгонию и другие подобные растения, а потом на зиму забирали обратно в помещение (так называемые «маточники», которые весной черенкуют). И вы не забывайте о таком простом способе размножения, как черенкование! Если разросшиеся за лето пеларгонии, бальзамины (Уоллера или новогвинейские), колеусы, гелихризум выкопать до наступления холодов, высадить в горшки и поставить зимой на подоконник, как комнатные цветы, то в конце зимы — начале весны с них можно нарезать много зеленых черенков, укоренить в воде, а в конце весны — начале лета высадить в открытый грунт или в большие контейнеры для украшения участка, балкона или любой площадки возле крыльца или места отдыха.
В последние годы в связи с затратностью содержания «маточников»(пеларгоний, бегоний, колеусов, бальзаминов и т. д.) в промышленных условиях производителям часто выгоднее вырастить рассаду из семян в конце зимы — начале весны, поскольку отапливать теплицу нужно не полгода, а пару месяцев. Но на подоконнике дома несколько горшков сохранить совсем не сложно. Субтропические растения мирятся с условиями, приближенными к комнатным.
Но качество рассады все же будет выше, если семена не просто высеять в почву горшочка на подоконнике, но и обеспечить им дополнительную подсветку. Зимой день бывает слишком коротким — рассада вытягивается и становится бледной, подверженной заболеваниям. Из опыта домашнего выращивания рассады известно, что хорошие результаты дает подсветка люминесцентными лампами или специальной «фитолампой» Osram Fluora, которую вы можете приобрести в магазине.
Разместить лампу лучше над растениями на высоте от 30 до 50см. Досвечивать рассаду нужно не менее 6-8 часов: либо с наступлением сумерек (зимой — уже в 15-16 часов), либо 2 раза в течение дня — утром и вечером по 2-3 часа. Рассада сразу становится крепкой, насыщенно зеленой, компактной. В пасмурные дни, когда интенсивность солнечного света очень мала, досвечивать растения можно на протяжении всего дня.
Разные виды семян требуют разного времени от момента посева до прорастания. Например, семена левкоя прорастают через 3-5 дней, тагетеса, календулы, циннии, астры, петунии — через 7-10 дней, а есть «тугодумы», которые прорастают до 20 дней, например, немезия, львиный зев, бегония.
Также разное время требуется растениям от посева до начала цветения, отсюда и разные сроки начала посева. Так, календула и тагетес зацветают через 40-60 дней (их сеют в конце марта-апреле), петуния, портулак и вербена — 80-100 дней, а сальвии, бегонии, гвоздике Шабо нужно целых 120-180 дней (их сеют в конце января). В принципе, выращивание рассады как раз и преследует цель обеспечить семенам оптимальные условия для прорастания и первичного роста в контролируемых условиях, приближенных к естественным (в тропиках), до начала цветения.
Можно, конечно, высевать семена прямо в грунт весной, когда минует угроза заморозков и земля достаточно прогреется, но тогда цветущие растения мы получим не раньше середины-конца лета. А первые заморозки в сентябре-октябре уже прервут цветение только набравших пышность кустов, которые могли бы еще долго украшать сад.
Для начинающих садоводов, осваивающих технологию выращивания рассады в домашних условиях, я бы посоветовала начать с быстро прорастающих и практически беспроблемных растений с довольно крупными семенами: тагетес, гацания, календула, цинния, георгина «Веселые ребята».
Можно попробовать также вырастить петунию, вербену, портулак крупноцветковый, алиссум. При соблюдении простейших правил рассада этих видов обычно удается всем.
Многолетники и двулетники можно также выращивать рассадой либо посеять прямо в грунт — на постоянное место или на рассадную грядку. Не забывайте, что эти растения часто зацветают только на 2-3 год после посева. Чтобы не занимать цветник не цветущими, подрастающими кустиками, можно сначала выделить рассадную грядку подальше от парадных мест, например, в огороде, а на следующий год уже пересадить окрепшие растения на постоянное место для украшения цветника.
Можно поступить иначе: высадить рассаду многолетников в цветник на постоянное место, учитывая конечные размеры взрослого куста, уточнив предварительно соответствующую информацию и рекомендуемую густоту посадки (например, хосты диаметром 40-50см высаживают по 3-4 штуке на кв. метр). А промежутки между молодыми деленками в первый год занять невысокими компактными однолетниками. Тогда в первый же сезон ваш цветник будет выглядеть нарядно. Главное — не бояться, пробовать разные способы, настроиться на положительный результат, не останавливаться в случае мелких неудач. И тогда ваш сад станет самым красивым и доставит вам и вашим близким много приятных моментов.
В ближайших выпусках рубрики ОТВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА мы более подробно обсудим технологию выращивания цветочной рассады.