Создаем красивый сад

Сажаем деревья и кустарники на новом участке

Опубликовано Суббота, Май 12, 2012 22:32
Категория: Новый участок, Ответы дизайнера, Планирование сада

Прочитать часть 1

Посадка деревьев и кустарников, фото

Разметка и посадка растений в саду

Часть 2.

Вот теперь, когда участок приведен в порядок и почва подготовлена,  можно приступать к самому приятному — посадке деревьев и кустарников, в первую очередь. Конечно, трудно удержаться от приобретения саженцев и семян еще задолго до окончания стройки. В таком случае, можно отвести несколько площадок с хорошим грунтом подальше от строительства и высаживать приобретаемые растения на временное место — «в прикоп», так сказать, собирать коллекцию. Только не очень увлекайтесь. Потом может оказаться, что вы накупили «8 столов и всего 2 стула» для вашего сада. Все же лучше действовать по составленному плану. Тогда вы точно будете знать, сколько деревьев может поместиться в вашем саду, и избежите лишних трат.

Посмотреть видео «Посадка деревьев и кустарников на участке»

Оптимально, если вы начнете высадку с самых крупных растений: деревьев и крупномерных хвойных  (даже если сейчас это малыши, мы имеем в виду их «взрослый» размер). Затем нужно разместить кустарники, а уже после этого — многолетники и однолетники. Поскольку хочется побыстрее получить красивое место для отдыха, а бюджет как правило (особенно после стройки) ограничен, советую все же высадить сразу хотя бы 2-3 крупномерных дерева. Особенно это касается елей и сосен размером от 1,5-2м, а также колонновидных хвойных. Они сразу смогут оживить участок и создадут необходимый объем.  Деревья размером 2,5-3м с несколькими скелетными ветвями и небольшой кроной обычно продают в контейнере или с комом земли в мешковине и проволочной сетке.

Декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники, такие как спиреи, вейгелы, гортензии, дерен, пузыреплодник и т. п. растут довольно быстро, поэтому их можно приобретать небольшими (оптимально, если саженец имеет несколько веток длиной 40-60см). Не советую на первом этапе увлекаться карликовыми хвойными, чем обычно грешат любители. Стоят они довольно дорого, а на пустом участке просто потеряются и принесут больше разочарования.

Еще на эту тему: Тенистое место в вашем саду

Начинайте с деревьев и кустарников, которые быстро растут и в первые же годы заполнят пустоты. Вот здесь как раз пригодится разметка колышками, если какое-то дерево еще не куплено. Напоминаю, что в среднем между деревьями (в том числе между елями и соснами) нужно оставлять не менее 4-5м, между крупными кустарниками — 1,5-2м, между средними и мелкими (спирея японская и Бумальда, лапчатка кустарниковая, магония) — около 1м. Не забывайте также о расстоянии до мощений и заборов. Слишком часто приходится видеть деревья в 50см от дорожки, а кустарники — слившимися в непроходимые дебри.

Что касается выбора ассортимента растений, здесь есть несколько путей. Изучив свой участок, грунт, возможности полива, а также прикинув время, которое вы готовы посвятить уходу за садом, лучше для начала выбрать самые неприхотливые растения. Но не забывайте, что это зачастую растения из природы вашей или более суровой зоны (дикие, видовые), которые в будущем могут не устроить вас по своим декоративным или другим качествам. Не все хотят иметь у себя на участке тот же пейзаж, что и в соседнем лесу! Хотя и «лесной сад» тоже имеет право на существование.

Еще на эту тему: Сад легкого ухода, Сад на песчаной почве

Сортовые растения, хоть и требуют специального ухода, но отбирались селекционерами именно с точки зрения улучшения габитуса, качества цветов и плодов и т.д. Вспомните, как мы выбираем хотя бы щенка. Что лучше — бесплатная дворняжка или породистый щенок, от которого мы знаем, чего ожидать, какого он будет размера и вида? Так что приходится искать «золотую середину». Обычно более декоративные растения привнесены к нам из зон с более мягким и влажным климатом. Вспомните многообразие и роскошь красок южной природы по сравнению с умеренными и северными широтами. Поэтому либо подбирайте растения к существующим условиям, либо приспосабливайте участок к требованиям тех растений, которые вам хотелось бы выращивать у себя в саду.

Зачастую мы комбинируем оба пути, используя по периметру участка неприхотливые растения, а наиболее декоративные — возле мест отдыха, на самых парадных клумбах, при оформлении палисадника. Многие проблемы по обеспечению необходимых условий решает автоматическая поливочная система, значительно расширяя ассортимент растений и экономя нам массу времени и сил.  

Если вы все-таки хотите обустроить сад легкого ухода, или пока не уверены в своих силах, советую при выборе деревьев и кустарников обязательно изучить рекомендации питомников, прилагаемые к описанию саженцев. Нужно брать растения своей зоны или более суровой, то есть морозостойкие и засухоустойчивые. Иногда разные сорта одного и того же вида могут иметь разную морозостойкость. Если такого описания нет, либо воздержитесь от покупки, либо ориентируйтесь, прежде всего, на сорта тех видов, которые вы знаете и видели на соседних участках или в городском озеленении.

Например, в качестве декоративных деревьев отдавайте предпочтение сортам кленов остролистного и ясенелистного, рябины обыкновенной, черемухи или березы бородавчатой, декоративноцветущим яблоням, естественно произрастающих в наших лесах. Многие виды декоративных растений, ставшие у нас традиционными, происходят из Северной Америки, поскольку климат там похож на наш. Уход за такими деревьями понадобится только в первый год после посадки.

Из неприхотливых кустарников (но тем не менее, очень красивых!), могу посоветовать сорта барбарисов Тунберга и обыкновенного, дерена белого, пузыреплодники, снежноягодник, рябинник рябинолистный, гортензии — древовидную и метельчатую.

Выбирая хвойные растения, в первую очередь планируйте сорта можжевельников виргинского и китайского, сосны обыкновенной и черной, елей обыкновенной и колючей. Если участок достаточно увлажнен, можно высаживать тую западную. Для тенистого места подойдут тис ягодный и ель обыкновенная. Современные питомники предлагают такой ассортимент хвойных растений, что можно найти сорта любого габитуса — от стелющегося карлика или округлой подушки до большого «фонтана» или высокой стройной колонны самых разных цветов. При кажущейся нежности саженцев — это довольно устойчивые и неприхотливые растения, если вы правильно выберете им место и позаботитесь о них сразу после посадки, в течение первого года до приживания.

Особенности выбора и посадки цветочных растений мы обсудим в последней части этой статьи.

Какие морозостойкие растения вы посадите на своем участке?

Воспользуйтесь полезной информацией, представленной в электронной книге «Морозоустойчивые растения для вашего сада»!


Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.