Создаем красивый сад

Ваши цветники — советы профессионалов (часть 8)

Опубликовано Среда, Май 16, 2012 22:40
Категория: Планирование цветников, Цветники

Этой статьей мы завершаем публикацию отрывков из статьи известного английского дизайнера Ноэля Кингсбери. В этой части он рассказывает о некоторых секретах создания красивых цветников. В следующей публикации в рубрике «Схемы цветников»  представлена  одна из композиций этого дизайнера.

Прочитать часть 7

Часть 8. Профессионалы делятся секретами: что надо делать и чего делать не надо

Советы по планированию цветников, фото

Цвет — это еще не все!
Иногда начинающие садоводы уделяют слишком много внимания краскам, игнорируя другие аспекты. Не менее важна структура. Сделайте черно-белую фотографию своего цветника и посмотрите, как он выглядит, когда вас не отвлекает цвет. Вы сразу увидите структуру или ее отсутствие. Одни цветники в черно-белом виде выглядят сплошной аморфной массой, в то время как другие, с хорошей структурой, и в черно-белом варианте смотрятся почти так же хорошо, как в цвете.




Избегайте обилия кустарников
Многие кустарники со временем могут сильно разрастаться, заполонив небольшой цветник или даже весь сад. Новаторские проекты Пита Удольфа, например, в основном исключают кустарники. Отчасти из-за места, которое они занимают, отчасти потому, что, как считает Пит, их бесформенность и отсутствие красок после цветения ничего не добавляют к структуре посадок. Другие дизайнеры отмечают, что многие садоводы ошибаются, считая, что кустарники не требуют ухода. Большинство из них, даже если они не слишком велики, все-таки нуждаются в уходе и требуют регулярной обрезки.

Если у вас уже есть укорененный кустарник, слишком большой для вашего участка, его нужно безжалостно обрезать, можно — до уровня земли. Несмотря на бытующее мнение, это редко убивает кустарники, и вы, скорее всего, получите обновленное растение с более выразительной кроной и аккуратным габитусом.

Не используйте слишком много видов
Большое число растений различных видов, особенно по одному каждого вида, придает цветнику неаккуратный и аляповатый вид, о чем не устают напоминать все специалисты. Такие цветники похожи на коллекции растений. «Чем меньше, тем лучше» — девиз, которым должен руководствоваться каждый садовод. Выберите несколько растений, которые вам нравятся и которые хорошо сочетаются друг с другом, и с ними работайте.

Небольшие пространства нуждаются в больших растениях
Высокие и крупные растения смотрятся особенно выразительно на маленьких площадях. Попробуйте спланировать цветник вокруг одного или двух массивных растений, и они станут настоящей видовой точкой, но, если вы наполните цветник небольшими растениями, они постоянно будут напоминать вам о том, как мал ваш участок. Зато добавление вертикального элемента к плоскому, горизонтальному пространству изменяет всю картину обзора.

Избегайте оголенных пространств
Закрыв к исходу весны всю почву, вы оставите мало места для экспансии сорняков. В этом отношении очень полезны почвопокровные или вьющиеся многолетники. Укрыть почву можно также мульчей из древесных опилок. Гравий — еще один способ свести к минимуму уход за растениями, потому что семена сорняков редко прорастают сквозь камни.

Гравий к тому же смотрится более стильно, чем мульча, он хороший фон для любой гаммы красок. Особенно привержен данному принципу Джон Брукс, сочетая его с широким и чрезвычайно интересным использованием мощения из кирпича. Джон предлагает делить крупные многолетники, чтобы получить несколько растений, которые для большей выразительности можно высадить группами или регулярно повторять в цветнике для создания впечатляющего ритма.

Не бойтесь участков неправильной формы или склонов
Небольшие участки часто имеют причудливую форму, но потенциально они более интересны, чем прямоугольные. Правильный подход заключается в том, чтобы решить, какой элемент должен задавать тон всему саду: искусно подстриженный кустарник, коллекция ароматных растений или интересная листва.
Участок на склоне позволяет смотреть на растения снизу вверх или сверху вниз – это редко встречающаяся, как правило, недооцениваемая возможность. Но такие участки должны быть хорошо спланированы, чтобы уменьшить уход за посадками.

Избегайте плотных посадок
Начинающие садоводы любят плотно сажать растения, но такие поначалу привлекательные посадки впоследствии создают массу проблем. Очень легко перегрузить участок весной, когда обилие свободной земли создает обманчивое впечатление, что места больше, чем есть на самом деле.

Если вы хотите очень быстро создать нечто привлекательное и завершенное путем загущения посадок, то через несколько лет вам придется проявить твердость характера, удаляя одни растения, чтобы освободить место для других, которые иначе не смогут правильно развиваться. Так что уже на стадии планирования цветника надо четко определить, какие растения вы захотите сохранить, а какие, менее важные, используете для заполнения пустот, а затем удалите. Альтернативный вариант: из трех растений одного вида сохраняйте только одно. Удаленные растения можно пересадить на другое место.

Окончание следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.