Создаем красивый сад

Детская площадка в саду

Опубликовано Воскресенье, Июнь 17, 2012 09:30
Категория: Ответы дизайнера, Планирование сада

Наша читательница спрашивает:

Уважаемая Виктория!
В прошлом году я стала дважды бабушкой))), поэтому хотелось бы недалеко от скамейки разместить песочницу и предусмотреть место для маленького надувного бассейна для малышей. Буду отдыхать на скамейке и одновременно приглядывать за внуками. Подскажите, пожалуйста, как можно привлекательно и несложно оформить уголок отдыха вокруг?

детская площадка фото

Оформление детской площадки в саду

Часть 1.
Рождение детей – самое счастливое и радостное событие для всей семьи. И вполне естественно желание обеспечить своих любимых деток всем самым необходимым, устроить замечательное, удобное и интересное место для игр и отдыха на свежем воздухе. Конечно, оборудование детской площадки на участке имеет свои требования и особенности для детей разного возраста.




Любая детская площадка должна сочетать в себе, прежде всего, требования безопасности и удобства — как для детей, так и для родителей. Сначала нужно правильно выбрать место на участке.  Желательно, чтобы
1) детская площадка находилась напротив окон дома, чтобы взрослые могли следить за детьми. Так спокойнее и маме, и ребенку
2) здесь должно быть много света, но при этом часть площадки нужно притенить.  

Деревья должны затенять не более половины площадки.  В глубокой тени детскую площадку не располагают, поскольку здесь долго не тает снег, а после полива или дождя не просыхает грунт или другое покрытие.

Конечно, там не должно быть сквозняка, то есть, между домом и глухим забором место не совсем подходящее. Ситуацию можно исправить высадкой «экрана» из кустарников или ширмами, увитыми плетистыми растениями, которые все же оставляют возможность проветривания. Глухое ограждение также не годится. Для самых маленьких детей поначалу бывает достаточно площади 7-8 квадратных метров.

Но не забывайте, что детская площадка должна «расти» вместе с ребенком. До двух лет дети обычно предпочитают играть по одному, они знакомятся  с различными предметами, их цветом, фактурой и даже вкусом, учатся преодолевать несложные препятствия в виде возвышений, туннелей или лесенок.

Песочница, небольшая горка и маленький плескательный  бассейн – минимальный набор, необходимый на первой площадке. Песочницу желательно накрывать крышкой  для защиты от кошек и любого садового мусора, который может принести ветер, а дно лучше закрыть материалом, пропускающим воду (на случай дождя), и не дающим расти сорнякам, например, лутрасилом или перфорированным полиэтиленом.  

Родители знают, что ребенку, даже самому маленькому быстро надоедает однообразие. Поэтому тратиться на дорогое оборудование нет смысла. Главное здесь — фантазия родителей и их желание периодически что-то менять и давать ребенку новые впечатления. Можно ведь изготовить своими руками  простые элементы из распиленных деревьев, досок, бревен, а затем ошкурить их и покрасить в яркие цвета. Потом  из отдельных элементов можно будет, как в конструкторе, складывать «башни»  и «лабиринты», все время придумывая новые формы.

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок был здоров. Где как не в саду летом заняться укреплением здоровья!  Причем для этого совсем не нужно дорогостоящих салонов и оборудования. Вспомним, какую огромную пользу организму приносит хождение босиком! Всем известно, что на подошвах ног сконцентрировано огромное число рецепторов и акупунктурных точек. Воздействие на них стимулирует работу всех органов, что положительно влияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека в любом возрасте. Это отличная профилактика простудных заболеваний, а также плоскостопия. Кстати, в странах с теплым климатом, где люди практически всю жизнь ходят босиком, процент плоскостопия практически равен нулю.

Для повышения эффективности хождения босиком можно устроить на детской площадке «дорожку здоровья», чередуя поверхности с разной фактурой, например, гальку, песок, гравий, мраморную крошку, искусственный и естественный газон и т. д. Либо просто устроить корытца или коврики разной формы, чтобы ребенок во время игры перебегал по разным поверхностям. Закаливающие процедуры можно дополнить простым обливанием из шланга сначала ножек, а затем и всего ребенка. Просто, весело и с пользой!

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.