Создаем красивый сад

Как привести в порядок старый участок? (часть 1)

Опубликовано Среда, Июнь 6, 2012 17:51
Категория: Новый участок

В рубрике «Новый участок» мы регулярно обсуждаем, что нужно делать, если вы стали владельцем нового участка. Но для многих садоводов существует и другая проблема – а что делать в первую очередь, если вам достался старый, запущенный участок?

Старый сад

При восстановлении старого участка очень важны первые практические шаги, которые придется проделать, прежде чем приступать к основным посадкам в саду.

Сколько стоит дом построить — это примерно представляют почти все. Но никогда заранее нельзя предугадать, во что обойдется владельцам старого участка восстановление запущенного сада.

Начинаете ли вы с нетронутого уголка природы, расчищая заросли, восстанавливаете ли старый сад или приспосабливаете существующий сад к новым потребностям, нужно определить первоочередные проблемы, которые нужно решить, чтобы привести сад в порядок.

В первую очередь нужно очистить сад от мусора, разделаться с сорняками, освободить участок от ненужных растений и проредить или обновить посадки, которые решено оставить.

Необходимо проверить состояние почвы и знать, как ее улучшить. Следует установить, какие оздоровительные мероприятия требуются для газона, и так далее.

Расчистка земли
На участке может оставаться много мусора после строительства — полупустые мешки с цементом, неиспользованные кирпичи, доски и разные обрезки. На участке, который раньше был пустым полем, могут быть гниющие бревна, прочные сетки. Запущенный старый сад может содержать все что угодно: от старых матрасов и выброшенных бутылок до разбитой кафельной плитки.

Сорняки и разросшиеся кусты иногда превращают сад в непроходимые заросли. Прежде чем планировать изменения, необходимо очистить участок от мусора и сорняков. Нередко в почве бывает много камней, и нужно будет частично убрать слой почвы и заменить его.  Иногда на участках оказываются небольшие нежелательные водоемы, которые можно заложить кирпичами или другим подходящим материалом и покрыть слоем почвы (50 см).

Оставшиеся после стройки материалы можно использовать как основание для нового покрытия или как фундамент для новой теплицы или сарая. Деревянные остатки тоже можно приспособить: плоские доски прекрасно подходят для стенок компостной ямы, а из брусков и проволочной сетки легко сделать контейнер для компоста.

В давно заброшенном саду приходится начинать с устранения зарослей диких растений, отростков деревьев и старых кустов, чтобы освободить место для осуществления ваших дальнейших идей. Цель — навести порядок, по возможности не разрушая ощущения целостности сада. Лучше делать все постепенно, приводя в порядок зону за зоной.

Еще на эту тему:

Сажаем деревья и кустарники — подготовка участка

Итак, ваши первоочередные задачи
•    Очистить участок от мусора и сорняков
•    Освободить почву от камней
•    Использовать ненужные доски для сооружения компостной ямы




Постарайтесь сразу освободить небольшую площадку (лучше в углу сада), куда вы сможете складывать отходы стройматериалов и отдельно — удаляемых кустарников. В компост старайтесь класть только мелкие растительные отходы, иначе вам не обойтись одной компостной ямой или контейнером. Крупные ветки лучше сразу аккуратно укладывать в виде готовых дров либо сжигать.

Старайтесь не превращать компостную кучу просто в свалку отходов, лучше с самого начала поддерживать на участке порядок, иначе все ваши усилия пропадут зря – расчистка одного угла участка приведет к захламлению другого…. Практика показывает, что такие «углы» с отходами потом годами остаются на участке, до их уборки просто не доходят руки!

Место для костра желательно устроить там, где разносимый ветром дым не будет досаждать соседям. Тогда мусор можно будет сжигать по мере осуществления работ, сэкономив силы и средства на вывозе его с участка.

Удаление ненужных растений
В начале освоения сада садоводам обычно нравится каждое растение своей индивидуальной красотой или назначением, и хочется оставить их побольше. Но красота и удобство сада в большей степени зависит от расположения и комбинации всех растений, чем от очарования отдельных экземпляров.

В старом запущенном саду растения так заполоняют лужайки и дорожки, что первоначальная планировка сада становится неузнаваемой. Со временем сад меняется, так как растения растут в разном темпе, некоторые развиваются очень быстро, подавляя невысокие и медленно растущие, и тогда необходимо принять определенные меры.

Но будьте осторожны! Пытаясь держать все под контролем, начинающие садоводы зачастую стригут все кустарники без разбора, уничтожая красоту, присущую каждому растению в свойственном ему виде. Подстриженный таким образом куст может стать очень «косматым», так как отдельные побеги начнут соперничать за свет, воздух и пространство. Некоторые советы по оценке состояния и омоложению деревьев даются вовторой части этой статьи.

В сильно заросшем саду лучше сразу убрать некоторые растения, таким образом вы предоставите оставшимся больше места, чтобы они могли расти в своем естественном виде. Сначала уберите все лишнее, а потом уменьшите размеры наиболее разросшихся экземпляров, которые вы решили оставить, с помощью восстанавливающей обрезки или пересадите некоторые из них в более подходящие места.

Чтобы быстрее и проще выдернуть молодые ненужные деревца или удалить боковые побеги, следует применить мотыгу и систему рычагов. Это эффективнее, чем обрезать растения и опрыскивать их ядохимикатами или выкапывать корни потом.

Совет: при обрезке кустарников, растущих более или менее компактно, вы сэкономите много времени и сил, если просто подстелите под несколько близко растущих кустов старую клеенку или плотную пленку. Тогда все мелкие обрезки не нужно собирать вручную, а можно просто ссыпать прямо в компост или в специально отведенное место.

Удаление пней
Маленькие, мертвые или погибающие деревья сравнительно легко убрать, выкопав корни. Большие деревья должны удалять только специалисты, чтобы извлечь огромные пни. Но пни можно оставить разрушаться самостоятельно, ускорив процесс, просверлив отверстия в живой ткани пня (камбий). Затем нужно посыпать его каким-нибудь средством для уничтожения сорняков.

Просверлите дырки по периметру пня ближе к краям или используйте пилу, чтобы пропилить поверхность крест-накрест, квадратами. Затем поместите подходящий яд в отверстия или на расчерченную поверхность.

Если пень выбрасывает свежие отростки, с ними тоже легко справиться с помощью таких средств, но не забудьте защитить окружающие травянистые растения. Чтобы вручную выкопать большой пень, вам потребуется несколько дней тяжелой работы.

Бревна и другие остатки следует вывезти с участка, но иногда их можно частично использовать для оформления дорожек либо растопки, а можно даже сжечь их постепенно вместе с остальным мусором.

Инструменты и приспособления
В очень заросшем саду дополнительно к обычному секатору (садовым ножницам) могут понадобиться следующие инструменты:
•    пила для обрезки веток
•    острый топор
•    ножницы на длинной рукоятке
•    защитная одежда (плотная обувь, штаны и перчатки)
•    киркомотыга

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.