Создаем красивый сад

Сколько места должно быть в саду?

Опубликовано Суббота, Август 4, 2012 15:15
Категория: Новый участок, Планирование сада

небольшой участок, фото

Вы собираетесь приобретать участок. Какой сад лучше – большой или маленький? Какой участок легче спланировать? Предположим, что у вас есть возможность выбрать размер территории, которая должна стать вашим садом. Какие аргументы стоит принять во внимание?

Скорее всего, конечно, в первую очередь вы будете руководствоваться прагматическими соображениями: стоимостью земли, удаленностью ее от города, а также вашими желаниями относительно ее использования (будет ли это сад рядом с местом постоянного проживания, площадка для приема гостей или уединенный уголок для отдыха на природе?).

Не последними в этом списке должны стать рассуждения о дальнейшем обустройстве участка и уходе за ним — мероприятия весьма трудоемкие и дорогостоящие. Процесс создания сада обычно вписывается в конечные временные рамки: обсуждение, планирование, строительство, постепенное обустройство — один раз пережить можно. А вот уход за садом имеет совсем иные временные границы, имя которым — Бесконечность!

В том случае, если вы решили возложить все усилия по уходу за участком на свои плечи, ваше удовольствие может превратиться в тяжкую обязанность, а услуги садовника — в постоянную статью немалых расходов. Маленький садик имеет в этом смысле несомненное преимущество — его легче содержать.

Но ухаживать-то проще, а спланировать — гораздо сложнее! Спланировать небольшой участок желательно так, чтобы было красиво и удобно для всех членов семьи. Чтобы заборы и соседние дома постоянно не напоминали вам о том, что мир наш тесен и ограничен — не только физически, но и психологически. А уж расставить приоритеты в своих пожеланиях и отказаться от чего-то ввиду недостатка места иногда особенно сложно…

В маленьких садиках любой просчет становится проблемой. Если вы ошиблись в планировке, то исправить это бывает гораздо сложнее, чем на большом пространстве. Например, вы хотите замаскировать проблемную зону посадками. Чтобы разместить дополнительную группу растений, требуется приличное место, а его как раз и нет.

Вы хотите что-то перенести в другое место, перестроить или заново проложить коммуникации? Но все элементы на маленьком участке расположено так плотно, что любые переделки и «раскопки» грозят разрушить весь сад! Поэтому самая большая сложность поджидает владельцев малых садов и миниатюрных садиков именно на первом этапе — этапе грамотного планирования!

Еще на эту тему:

Хитрости маленьких участков

Зонирование сада

Но чаще всего нам выбирать не приходится — мы имеем то, что имеем. Ведь владение весьма скромным по размерам участком сегодня является данностью для очень многих землевладельцев: поселки с коттеджами, таунхаусы, городские садики располагают пространством значительно меньшим, чем даже привычные 6 соток. Проект сада площадью 10×10 или 15х15 метров уже не является редкостью  – как для многоопытной европейской, так и для отечественной практики ландшафтного проектирования.

Ну, европейские дизайнеры решают такие задачи на самом высоком уровне, поэтому и у нас есть все шансы справиться! Надо лишь понимать, какие проблемы могут возникнуть при планировании небольшого участка и помнить о правилах, которые помогут эти проблемы решить.

Попробуем мысленно поделить сад на небольшие «комнаты» разного назначения. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а зачем вообще нужно зонирование, тем более в маленьком саду?

Задача любого планирования — совместить необходимое удобство с внешним видом, а для этого нужно разместить зоны на участке таким образом, чтобы было не только комфортно, но еще и красиво. Естественно, у вас уже есть пожелания по наличию в саду различных зон и элементов – ведь практически каждый владелец хотел бы иметь на участке хотя бы несколько «зеленых комнат», например, хозяйственную зону с сарайчиком, входную (парадную), плодовый сад и так далее! И эти зоны хочется как-то отделить друг от друга — ведь никому не придет в голову объединить в квартире в одном помещении кухню и спальню!




Каким же образом правильно разделить небольшой участок на функциональные зоны, не загромождая его и не нарушая целостности сада? Это непросто – ведь на маленькой территории все на виду, все объекты и элементы находятся в поле зрения.

Наши шаги в этом направлении :
— составить список всех желаемых зон и объектов в саду
— разместить выбранные элементы на плане будущего участка.

Самое главное на втором этапе — тщательно вычертить план участка со всеми постройками и объектами, которые уже существуют (и останутся) на участке. Еще раз нужно подчеркнуть: такой план обязательно выполняйте в масштабе, иначе все усилия по размещению элементов (даже небольших растений!) будут напрасными: территория со сторонами в 20м не позволяет ошибиться даже на несколько десятков сантиметров. План «на глазок» — напрасная трата времени!

Если вы выберете масштаб 1:100 или 1:50 (в одном сантиметре один метр или полметра), ваш план легко поместится на листе бумаги. Тогда вы сможете измерять расстояния между объектами и растениями просто линейкой, не выполняя арифметических подсчетов.

Таким образом можно сразу оценить, сколько места у вас остается после размещения на плане конкретного объекта. К примеру, дерево с двухметровым диаметром кроны на плане с масштабом 1:100 будет выглядеть как окружность диаметром 2см. Можно также попробовать вырезать из картона крупные растения и другие объекты и двигать их по поверхности плана, пробуя разные варианты, это очень наглядно.

После этого вы четко увидите, все ли ваши желания способны «поместиться» на участке. Обычно, к сожалению, наши запросы оказываются больше, чем возможности. Из списка, составленного вначале, следует выделить то, что необходимо (ваши обязательные потребности). Об этом мы уже рассказывали в статье «Общий облик вашего сада«. Так что вам придется составить «список приоритетов».

Но не отчаивайтесь сразу — не всегда приходится отказываться от большинства пожеланий. Небольшое пространство также может содержать основные элементы сада: цветники, рокарий, маленький водоем, композиции из деревьев и кустарников, различное мощение и лужайку — только очень небольшие. Можно удачно разместить и площадку для барбекю, и уединенную зону для отдыха. Просто вам потребуется чуть больше логики, пространственного воображения и фантазии, чем владельцам больших участков. Ведь даже для профессиональных дизайнеров планировка небольших садов, удовлетворяющая всем пожеланиям заказчика, часто становится непростым испытанием их мастерства.

О том, как разумно сэкономить место, совмещая несколько функций в одном элементе вашего сада, мы поговорим в следующей части статьи.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.