Создаем красивый сад

Такие разные цветники: группа

Опубликовано Пятница, Август 10, 2012 08:28
Категория: Планирование цветников, Цветники

Ландшафтные виды цветочного оформления более разнообразны и сложны, чем регулярные виды (рабатка, клумба, бордюр). Одним из самых распространенных видов ландшафтного цветника является группа.

цветочная группа, фото

Группа имеет свободное очертание и чаще всего обозревается со всех сторон. Обычно для групп используют однолетники, двулетники и многолетники, но возможны группы и из кустарников. По составу растений группа может быть однородной (из растений одного вида) или смешанной, где используют растения разных видов (обычно не более 5), каждое из которых представлено в небольшом количестве.

Обычно растения размещают на площади от 2м и более. Цветник ни в коем случае не должен напоминать клумбу, вся его привлекательность заключается именно в природной естественности. Для таких посадок характерны свободные очертания в ландшафтном стиле.

Группа лучше всего выглядит на газоне или на фоне почвопокровных растений. Хвойные или лиственные деревья и кустарники тоже могут послужить эффектным фоном для групповых посадок. Но в любом случае растения должны выглядеть естественно и гармонично сочетаться с остальными примыкающими растениями.

В небольших садах группами можно заменить другие виды цветников, в том числе более громоздкие и сложные миксбордеры. При подборе растений обязательно учитывают их совместимость по внешнему виду и условиям произрастания – фактически, принципы, по которым подбирается ассортимент для группы, те же, что и принципы составления миксбордера (это подробно обсуждалось в статье «Цветники: составляем композицию»). Но поскольку группы имеют обычно меньший размер и включают меньшее количество растений, в них более заметны огрехи композиции.

Групповыми посадками можно украсить вход в дом, уголок для отдыха, эффектно подчеркнуть поворот дорожки. Группы, подобно солитерам, отлично украшают лужайки. По времени цветения можно создавать группы либо из одновременно цветущих растений, или из цветов, сезонно сменяющих друг друга.

Выделяют пристенные и свободно растущие группы. Первыми декорируют стены, маскируют заборы и другие объекты в саду. Для этих целей подойдут высокорослые растения с красивыми листьями — например, клещевина. Свободно растущие группы высаживают на газоне или лужайке в произвольной композиции. Такими цветущими пятнами можно оформить переход от сада к лужайке перед домом или выделить различные зоны участка. Если группа создается на некотором удалении от места обзора, лучше использовать крупные растения с большими цветками.

Чистые группы можно составить из календулы, петунии, шалфея, лилий, астильбы, флоксов, пионов, аквилегии, роз и многих других цветов.

Попробуйте также использовать одинаковые растения различных сортов: например, красива группу из бархатцев — высокорослых прямостоячих, более низких отклоненных или рассеченолистных и низких сортов бархатцев отклоненных. Очень декоративно выглядит группа из различных по высоте сортов флокса метельчатого, выполненная в бело-розово- сиреневой гамме.

Для смешанных групп подбирают растения разных видов. Каковы основные правила составления группы?
Если важно создать цветовое пятно, например, из однолетников — бархатцев, календулы, сальвии, петунии и т. д. — или таких многолетников, как флоксы, лилии, ирисы, то растения располагают чаще. Если же в группе цветущие растения имеют красивые листья, стебли, форму куста (астильба, пионы, розы, клещевина), их сажают реже.


В принципе количество растений в группе зависит от высоты растений: чем выше и раскидистее растения, тем их должно быть меньше. Примерная плотность посадки: для высоких растений с крупными листьями — 1-4 на кв. м, для среднерослых — 6-12 штук, для низких — 20-25 штук и для карликовых — до 50 штук на квадратный метр.

Ниже приведены примеры групповых посадок из многолетников и кустарников весеннего, летнего и осеннего цветения.

Сезонные группы необыкновенно эффектны, поскольку цветение всех растений в них приходится на какой-либо определенный период (весна, лето или осень). Особенно красивы группы весеннего цветения, тем более, что в это время в саду еще только начинает появляться листва. Солируют луковичные культуры и раноцветущие двулетники (виола Виттрока, маргаритки, незабудки). Между кустарниками также высаживают группами луковичные — крокусы, нарциссы, тюльпаны, примулы, незабудки, пролески. В композиции с ними красиво смотрится бадан.

В смешанных группах можно использовать 2 — 3 вида растений с разными сроками цветения. Например, среди пионов (летнее цветение) можно посадить тюльпаны, нарциссы или крокусы (ранневесеннее цветение) и безвременник (осеннее цветение).

Очень красивы группы из разноцветных многолетних люпинов, ирисов, односортных пионов, лилий, аквилегии крупноцветковой, астильбы, а из декоративных кустарников — посадки гортензий, магонии, айвы японской.

Летом под деревьями в небольшой полутени могут расти группы наперстянки, гвоздики турецкой, аквилегии. На затененных участках не имеют себе равных группы растений с декоративными листьями, такие как папоротник или хосты.

В куртинах около кустарников и группами на газон обычно высаживают высокие растения с прочными стеблями: высокорослые сорта бархатцев, различные виды колокольчиков, кореопсисов, космеи.

Очень нарядно смотрятся декоративные однолетние маки — например «Датский флаг», имеющий необычную форму и окраску: лепесточки красные, внутри белые с рассеченными краями. Диаметр цветка 10 см. У мака пионоцветного — громадные шаровидные соцветия диаметром 15 см. Порадуйте себя такими необычными цветами. Особенно привлекательно они смотрятся, если неподалеку растут ромашки и колокольчики.

Хотите иметь экзотическое зрелище на дальнем плане? Посадите несколько растений клеомы. Это мощное теплолюбивое, но засухоустойчивое и не требовательное к почве растение. Стебли высотой 80—100 см, ветвистые, цветки крупные, диаметром 4-5 см, необычной формы, собраны в рыхлые крупные соцветия величиной 15-17 см. Покоряют они нежной окраской — бело-розовой, сиреневой. Это растение ценится за обильное цветение с конца июня до заморозков.

В последнее время приобрели большую популярность группы из пряно-ароматических трав и цветочных культур. Например, чабрец (тимьян) прекрасно сочетается с гвоздикой травянкой, крокусами, котовником, майораном, шалфеем. Можно даже создать группу только из пряно-ароматических растений, например из душицы, майорана, чабера, чабреца, любистока или из иссопа, базилика, амаранта и огуречной травы.

Для создания группы необходимо: во-первых, найти наиболее подходящее место для ее размещения, во-вторых, правильно подобрать растения, в-третьих, гармонично разместить их по отношению друг к другу. Более подробно о правилах составления групп пойдет речь в отдельной статье.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.