Создаем красивый сад

Красивый водоем в вашем саду (часть 2)

Опубликовано Вторник, Октябрь 9, 2012 22:08
Категория: Планирование сада, Цветники

Водоем в саду, фото

В предыдущей части статьи мы говорили о плавающих растениях, а также о тех, которые поддерживают водоем в чистом состоянии. В этой части пойдет речь о растениях, которые растут и в воде, и на болотистой почве. Эти растений очень разнообразны, и вы сможете для вашего водоема подобрать любые по своему вкусу.

Корни у прибрежных растений полностью находятся под водой, а большая часть побега — в воздухе. Группы таких растений, растущих на глубине до 15-20 см — одни из самых красивых украшений водоема. «Сглаживая» переход от воды к берегу и маскируя края водоема, они служат эффектными декорациями в композиции. Они очень неприхотливы и отлично подходят для мини-водоемов от 10 см (от поверхности грунта). Сюда можно отнести такие растения как сусак зонтичный, частуха подорожниковая, стрелолист, хвостник,  ирис сглаженный, вахта трехлистная, ежеголовник, понтедерия сердцевидная, пушица, рогоз малый, пушица и другие.

Отлично подойдет для мелководных водоемов вахта трехлистная (трилистник водяной),  быстро образующая шикарный ковер из блестящих листьев. Продолговатое по форме соцветие состоит из мохнатых розовых или белых звездочек диаметром до 2 см. Это растение начинает цвести в мае — сразу после появления листьев.

Листья стрелолиста обыкновенного стелятся по поверхности воды, достигая в длину до 1 метра. Растение цветет все лето соцветиями, состоящими из небольших цветков, белых с малиновым «ноготком».

Ежеголовник простой достигает 40-50см над водой, имеет очень оригинальные соцветия: в нижней части женские пестики в виде ежиков, а в верхней – мужские пушистые желтоватые тычинки. Цветет в июле.

Понтедерия сердцевидная — многолетнее прибрежное растение с блестящими листьями – за счет своих компактных кустиков высотой до 60 см может служить отличным бордюром для крупных прудов! Имеет очень эффектное соцветие, состоящее из цветков голубого или фиолетового цвета. Хорошо растет на солнечных местах, на 7-15 см ниже уровня воды. Лучше его выращивать в контейнерах, чтобы удобнее было на зиму убирать в прохладное помещение. Но если ваш водоем не промерзает до дна, это растение может и зимовать.

Частуха подорожниковая может украсить водоем крупными листьями, напоминающими подорожник. Высота растения – до 60см. Нежно-лиловые цветки собраны в пирамидальные метелки, их часто используют для зимних букетов. Цветение — с середины июня до конца июля. Хорошо разрастается, но ядовита!
Мощный стебель сусака зонтичного выходит из воды примерно на 50-60см, имеет большой зонтик бело-розовых цветков. Кусты рекомендуется разделить через 4 года, иначе цветы мельчают. Лучше использовать частуху и сусак только для настоящих прудов: сусак имеет огромные размеры соцветий (что зрительно уменьшает маленький водоем), а частуха сильно разрастается.

Если у вас в саду есть небольшое «болотце» — участок, который периодически подтапливается, — то там прекрасно будут себя чувствовать болотные растения. Они быстро приспосабливаются к разному уровню воды. Сюрпризы «наводнений», чередующиеся с периодами засухи, не мешают их нормальному росту и цветению. Эта зона отличается большим количеством красивоцветущих растений.

Одна из самых эффектных — калужница болотная. Весной среди крупных, кожистых, листьев сердцевидной формы появляются многочисленные золотисто-желтые цветки. Особенно интересны ее махровые формы. Калужница имеет высоту до 40см, а после цветения (апрель-май) ее листья намного увеличиваются в размере, что превращает ее в эффектный солитер! Размножают после цветения, посадку проводят на глубину 5см – в воду или прибрежный ил. В принципе, растение живет и на суше, но совершенно не переносит засуху.

Дербенник иволистный (плакун-трава), имеет красивые ярко-малиновые «соцветия-свечи». Цветет долго — с конца июня до середины сентября.

Пушица — еще одно интересное многолетнее растение для болотца. Достигает в высоту 30—80 см. Растет плотными живописными группами. Особенно декоративны колоски, которые при плодоношении превращаются в симпатичные белые пуховки.

Растения для водоемов, фото

1 — Lythrum salicaria — дербенник иволистный (плакун-трава)
2 — Menyanthes — вахта трехлистная
3 — Juncus — ситник

Огромные, от 30 до 100 см, листья лизихитонов собраны в прикорневую розетку. Желтые соцветия лизихитона американского 20-25 см длиной появляются в мае. Лизихитон камчатский зацветает почти на месяц позже и отличается белой окраской соцветий. После цветения созревают ягоды зеленого цвета, которые до самой осени украшают это эффектное растение.

Молочай болотный образует множество опушенных мелкими листочками боковых побегов и со временем сильно разрастается. Поэтому он очень хорошо выглядит как на заднем плане посадок, так и в одиночестве. Особую декоративность придают ему не цветки, а желтые прицветные листья. Своевременная обрезка вызывает повторное цветение осенью.

Еще одно довольно эффектное растение – белокрыльник – в июне образует мелкие белые соцветия, похожие на цветки каллы. В конца лета покрывается гроздьями красных ягод. Сажают его на глубину до 30см.

Для украшения берегов водоема хорошо подходят влаголюбивые растения. Они предпочитают богатые органикой, влажные почвы, но при этом не переносят долгого застоя воды у корней. Время от времени они могут спокойно переносить затопления, однако эти периоды не должны случаться часто. Гораздо тяжелее эти растения переносят вынужденную засуху, поэтому нужно следить, чтобы уровень влажности всегда оставался неизменным.

К таким растениям относятся астильба, волжанка, таволга (лабазник), лилейники, хоста, купальница, бадан, схизостилис, пелтифиллум, вербейник монетчатый, чистяк весенний, осока вздутая, василистник, примула, некоторые сорта ирисов, папоротники-страусники и многие другие.

В других статьях сайта уже упоминались некоторые из этих растений, например, аквилегия и бадан.  Вообще для такого уголка сада можно использовать многие эффектно цветущие растения. Например, для влажного и достаточно открытого берега подойдет чистяк весенний, весь сезон он будет вас радовать желтыми цветками и сочными зелеными листьями. Голубые цветки незабудки болотной очень хорошо смотрятся в тенистом уголке около водоема. После цветения побеги отмирают, но постоянно образуются новые, и в результате растение цветет с мая до осени. Однако незабудка быстро разрастается в ширину, поэтому лучше выделить ей отдельное место.

Интересным растением является вербейник монетчатый. Его высота — всего 3-4 см, но зато стебель в длину достигает 30-40 см. Он быстро разрастается, неприхотлив, эффектно цветет ярко-желтыми цветками с конца июня до конца июля. Этот сорт вербейника легко закрывает большие поверхности в саду, красиво свешивается с камней и подпорных стенок. Растение легко размножить кусочками побегов.

Осока пузырчатая имеет плоские декоративные листья шириной до 6 мм, которые летом украшаются великолепными соцветиями. Очень эффектна в группах, хорошо размножается делением куста в течение всего лета.

В следующих частях статьи мы поговорим об общем дизайне водоема, а также дадим план цветника для этой зоны сада.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.