Создаем красивый сад

Огород на балконе: новый сезон!

Опубликовано Воскресенье, Март 24, 2013 13:02
Категория: Красивый балкон, Огород

Дорогие читатели! Сегодня у нас снова в гостях блог «Огород на балконе» и его хозяин – Михаил.

Огород на балконе, фото

Если вы решили все-таки попробовать в этом сезоне посадить небольшой огород на вашем балконе, то сейчас самое время начинать! Наш сайт предлагает вам прочитать еще одно интервью с Михаилом, большой опыт которого позволит даже начинающим «балконоогородникам» собрать вкусный урожай и не совершить традиционных ошибок.

Итак, первый вопрос:
- Михаил, пожалуйста, расскажите нашим читателям, как вы сами уже подготовились к новому сезону?

Привет всем балконным огородникам, с новым сезоном! Судя по долгой, снежной и морозной зиме, будущее лето будет жарким, а значит, у нас есть все шансы вырастить много разных садовых и огородных культур на балконе и подоконнике.

Семена овощей для балкона, фото

Пока не наступила пора ухода за всходами, я повышаю свой профессиональный уровень. Читаю много журналов, книг и учебников по овощеводству и плодоводству. Советую всем читать об этом как можно больше, но только не популярные журналы и сборники, — новой передовой информации в них мало. Очень интересны зарубежные журналы по огородничеству, их в большом количестве можно скачать на торрентах.

В этом сезоне я планирую посадить значительно меньше томатов, чем в прошлом. Хочу сделать основной упор на огурцы, дыни, арбузы, кабачки, зелень. А также планирую посеять корнеплоды – корневую петрушку, морковь, свеклу, картофель. Еще хочется все-таки попробовать вырастить и получить урожай малины. По-возможности, яблони и груши.

Основные приготовления у меня сделаны – готов субстрат для рассады, есть семена по основным культурам, удобрения и биопрепараты. Но закупки семян и основного объема грунта для выращивания я перенес на апрель – так мне удобнее, не нужно долго хранить на балконе, ничего не мешает и не занимает много места. Вообще в огородничестве я исповедую
рациональный подход. Все мои действия и приемы имеют строго рациональное объяснение. А основная подготовка для меня – хороший настрой и большое желание вырастить своими руками новый урожай овощей для себя и своей семьи.

Рассада для балкона, фото

- Ого! Планы просто грандиозные! Составили ли вы уже план балкона, что и где вы хотите посадить? Ведь все это надо где-то разместить!

Примерный план у меня готов с зимы, но окончательно я определюсь ближе к маю. Я веду файл в Excel, в котором указываю основные культуры по названию сортов и гибридов и дату посева, чтобы ничего не пропустить. Обязательно указываю емкость горшка — для того, чтобы рассчитать, сколько литров субстрата нужно купить. Также стараюсь проставить сроки обработок защитными препаратами. Получается своего рода огородный дневник, мне очень удобно таким образом систематизировать всю информацию.




Плана по расстановке растений у меня, как правило, нет, так как постоянно подсеваются и высаживаются новые виды. Поэтому смотрю по месту. Но есть основное правило – самые длинные растения должны стоять у стены, а перед ними — в порядке очереди — менее рослые, чтобы не перекрывалось освещение. Все остальное – по желанию.

как выглядит огород на балконе, фото

- В предыдущем интервью  вы рассказывали нашим читателям, какие сорта и гибриды овощей вы обычно выбираете для своих посадок. Удался ли ваш урожай прошлого года? Будете ли вы в этом сезоне вносить изменения в свои обычные планы?

Урожай прошлого года в основном удался, в моем блоге есть статья об итогах 2012 года. Неудача была с кабачком и баклажаном. По этим культурам мне не удалось получить ни одного плода. Кабачок нужно было искусственно опылять, так как цветки у этой культуры разнополые. Поэтому в этом году я посажу только партенокарпические гибриды кабачка, они не требуют опыления, как и аналогичные гибриды огурца.

А баклажан обильно и красиво цвел, но все завязи опадали. Видимо этот сорт (сорт Индус от «Гавриш») не подходит для контейнерного выращивания. Каждый год я стараюсь выращивать новые сорта и гибриды и не повторяться, хотя бывают исключения, например, с томатом Флорида Петит.

томаты на балконе, фото

- В вашем блоге появились советы относительно новых систем капельного полива. Что здесь нужно приготовить заранее? Насколько дороги такие системы и сложно ли ими пользоваться?

По капельному поливу у меня однозначных рекомендаций нет. Так как растения выращиваются в ограниченном объеме субстрата, то придумать один алгоритм полива для всех культур невозможно. Одни растения потребляют много воды, другие лучше поливать ограниченно. Сюда еще нужно добавить влияние климатических условий – солнечно или дождливо, температура, ветер и т. д. Поэтому лично мне организовать полностью автоматический полив не удалось, это по-прежнему ручная аккуратная работа.

- Вопрос для тех, у кого совсем маленький балкон или лоджия. Если у кого-то крайне мало места для емкостей с растениями, а вырастить хотя бы два-три кустика овощей все-таки очень хочется…. Какие сорта «с гарантией» вы бы посоветовали для огурцов, помидоров и перца? Конечно, я имею в виду не только урожайность, но и устойчивость к различным болезням и вредителям.

Я убежден, что выращивать на балконе и подоконнике можно абсолютно любые культуры. Для маленьких площадей я бы посоветовал выбрать малорослые гибриды и сорта из так называемой «балконной» серии. Сейчас есть такие сорта для томата, перца, баклажана, кабачков. Например, Флорида Петит — томат, который генетически не вытягивается. Если снижается уровень освещения, он просто перестает расти или растет очень медленно. Подобные сорта и гибриды есть у всех культур, нужно только поискать.

Очень большой выбор таких мини-овощей в зарубежных Интернет-магазинах. Эти культуры дают абсолютно полноценные съедобные плоды, но гораздо меньшего размера. На любом подоконнике можно выращивать зелень, землянику. Для экономии места попробуйте сажать несколько кустов в один горшок, например, огурцы. Также можно подсевать уплотнительные культуры – например, укроп посеять в емкость с томатом.

- Михаил, большой вам спасибо! Рекомендуем тем читателям, которые хотят получить более подробную информацию, почаще заходить к вам, на страницы вашего блога. Удачи вам – у вас такие грандиозные планы на этот сезон! Я надеюсь, что осенью мы обязательно встретимся с вами еще раз и узнаем о ваших успехах!

Продолжение следует

 

Один комментарий к “Огород на балконе: новый сезон!”

  1. огород на балконе в г Омске
    Апрель 19th, 2015 15:55

    Я первый раз отважился посадить огород на балконе и он состоит из 4 томатов, 4 перцев, 4 баклажанов, 5 огурцов, 6 арбузов, 4 дынь, 3 свекол, 2 морквы, 1 дайкон ,1 репа, 2 редьки, 1 патиссона ,1 кабачка и редиски.Михаил, можно ли ждать богатого урожая в сибирском городе Омск на балконе?

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.