Создаем красивый сад

Как оформить террасу?

Опубликовано Суббота, Апрель 6, 2013 16:58
Категория: Планирование сада

Как приятно в погожий летний день посидеть на открытой террасе, вдыхая аромат цветущего сада….. А у вас есть терраса? При правильном оформлении этот уголок дома станет настоящей изюминкой вашего участка и замечательным местом для отдыха.

Терраса для дачи

Обычно терраса открыта, в отличие от застекленной веранды, и фактически представляет собой площадку (настил), огороженную перилами. Террасу можно рассматривать как один из архитектурных элементов дома, который связывает дом с садом, то есть она является своеобразным переходом между домом и пространством участка. Поэтому оформление террасы важно как следует продумать.

Конструктивно терраса обычно представляет собой приподнятую площадку, чаще — с дощатым настилом. Иногда она окружена декоративными решетчатыми ограждениями или перилами по периметру. Большим преимуществом открытой террасы является то, что после дождя пол быстро высыхает — за счет того, что он приподнят над землей. Террасы часто оснащают тентами или маркизами, иногда встречаются варианты с крышей или навесом.

Если ваш участок находится в умеренном климате, то лучшим местом для террасы будет южная (юго-восточная или юго-западная) стороны, это позволяет «поймать» солнце и весной, и ранней осенью. А если у вас участок на склоне,  то терраса позволит еще  и  декоративно использовать неровности рельефа.

Продумывая оформление террасы, нужно помнить, что, во-первых, ее размеры должны быть пропорциональны общей площади дома, а, во-вторых, ее дизайн должен сочетаться со стилевым решением дома и прилегающих построек.

Обычно терраса непосредственно примыкает к дому. Встречаются два варианта ее расположения – либо (чаще всего) террасу делают перед парадным входом, но иногда ее расположение изменяется – например, она может примыкать к части дома, обращенной вглубь сада, и тогда получается более укромной.  Но  в  любом случае, помните,  что с террасы должен открываться наилучший вид на ваш сад, поэтому нужно соблюдать правила организации видовых точек.

Планируя террасу, подумайте о том, как именно вы собираетесь ее использовать. Если это будет место уединенного отдыха, то она должна быть небольшой и уютной, с удобным местом для сидения, небольшим столиком и растениями  в контейнерах. А  вот  если  вам  хотелось  бы там принимать гостей, то ее нужно планировать достаточно просторной. В этом случае стоит заранее сделать небольшой план в масштабе, на котором попробовать несколько вариантов размещения мебели, размеры которой подобраны с учетом эргономических принципов. Об этом мы уже рассказывали в статье «Планируем в саду место для барбекю».

На какие элементы оформления террасы стоит обратить внимание? В первую очередь нужно подумать о такой детали, как пол террасы.


Для покрытия пола предпочтительнее использовать материалы, которые годятся для улицы – камень, керамическая плитка, кирпич, мозаика, террасные доски из прочных пород деревьев. При этом подумайте о том, насколько выбранный материал будет устойчивым к воздействию погодных условий: к солнцу, дождям и постоянному хождению по нему в уличной обуви.

Выбор материала для пола связан со стилем дома. Очень оригинально выглядит тротуарная плитка (современный стиль) или широкая палубная доска (стиль кантри). Если площадка перед входом на террасу оформлена в средиземноморском стиле, то возможно вам понравится пол, украшенный мозаикой.

Разумеется, долговечнее всего будет каменная терраса, но у деревянного настила есть большое преимущество: он значительно теплее и быстро сохнет после дождя. Также следует принимать во внимание трудоемкость работ при строительстве: объем земляных работ и бетонирования,  установку  лестницы,  ступеней  и  перил  и  так  далее.  По деревянному полу очень приятно ходить босиком.

Древесину не забудьте заранее обработать олифой и покрыть эмалью для наружных работ. Все деревянные элементы и материалы нужно обработать антисептиком.

В следующих частях статьи мы обсудим дальнейшее оформление террасы – выбор мебели и растений для украшения террасы, а также приведем пару интересных цветочных композиций.
Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.