Создаем красивый сад

Бордюры из овощей

Опубликовано Вторник, Май 14, 2013 16:45
Категория: Дизайн сада, Огород

В предыдущей части статьи мы говорили об использовании различных овощей для создания овощных миксбордеров. Но оказывается, что из овощных культур можно делать еще и очень эффектные бордюры!

Бордюры из овощей, фото

Обычно бордюр представляет собой посадку невысоких растений в виде ленты, которые либо играют роль «разделителей» разных зон или цветников на участке, либо сами в то же время создают какой-то узор или рисунок. Например, узор из полосок или волн вы легко сможете создать именно с помощью овощных бордюров. Вообще с помощью бордюров можно создавать достаточно сложные рисунки. Главное — правильно подобрать овощные растения (или пряные травы) и не бояться фантазировать!

Тем, кто хотел бы создать на своем участке нечто действительно оригинальное, предлагаем создание огорода-лабиринта из бордюрных растений! На плане такой огород  будет выглядеть как пространство из концентрических окружностей или квадратов, разделенных дорожками. Такая «фишка» станет настоящей изюминкой вашего сада! Только для этого вам потребуется выбрать участок с ровным рельефом.




В центре этой композиции можно поместить объект «для интереса» — цель путешествия по лабиринту. Например, разместите там столик со скамейкой или креслами — вот вам и зона отдыха! В центре можно добавить любой интересный акцент — фонтанчик или небольшой водоем, скульптуру, солнечные часы, поилку для птиц. Конечно, можно устроить лабиринт и из кустарников, которые обычно используют для живых изгородей. Тогда это будет совсем укромнее место, укрытое от посторонних глаз.

В таком лабиринте можно посадить и ягодные кустарники, цветы или овощи, пряные травы. Но еще оригинальнее будет выглядеть ваш лабиринт, если вы используете невысокие разноцветные огородные растения. В этом случае рисунок будет ковром расстилаться перед зрителями!

Можно делать самые разные типы «овощных» бордюров! Замечательные невысокие бордюры получатся из любых сортов листового или кочанного салатов. Они будут иметь разную окраску и фактуру листьев, что великолепно смотрится в посадках такого типа! Только здесь есть одно «но» — из-за своей скороспелости салаты быстро начинают уходить в «цвет», листья грубеют и становятся горькими. Такой бордюр нужно будет постоянно обновлять.

Салат для бордюра, фото
Попробуйте вместо салата использовать капусту – ее кочаны образуют плотные ровненькие бордюры, которые будут аккуратно выглядеть до самой уборки урожая. А если вы посадите декоративную капусту – то ее красочные махровые розетки продержатся даже до первого снега.

Для ранних бордюрных посадок — в начале лета — очень хороши луки (особенно — шнитт-лук, создающий эффектные декоративные куртины во время цветения).

Эффектный бордюр из шнитт-лука, фото

Можно создавать низкие «кудрявые» бордюры из петрушки, моркови и кориандра. Очень хорошо держит высоту и плотность куста мангольд, являясь красочной окантовкой других овощей. Ну, и замечательные бордюры можно получить из различных пряных трав.

Мангольд, фото

Среди них стоит отметить иссоп лекарственный — многолетний полукустарник, долго сохраняющий свои зеленые листья. Особенно привлекателен он во время цветения (с июня до конца сентября), когда его кустики покрываются соцветиями розового, темно-синего или
фиолетового цвета. И все это время он будет замечательным украшением вашего огорода. Чтобы кустики иссопа сохранили свою плотность, их надо стричь после цветения, обрезая на одну треть. А добавка небольшого количества свежей или сушеной душистой зелени очень обогатит вкус и аромат ваших блюд из мяса или рыбы!

Из мелиссы также получаются интересные бордюры. Используя ее пестролистную или желтолистную форму, можно отлично оживить колорит огорода. Тимьян (чабрец) также очень декоративен, его аромат наполнит собой все пространство огорода. Но тимьян может расползаться за пределы бордюра, образуя живописные куртинки, и поэтому он подойдет для вашего бордюра в том случае, если четкие границы не столь важны.

Зато декоративные сорта шалфея — идеальная возможность создать душистый, ровный и плотный бордюр. Шалфей лекарственный, в отличие от своих культурных «родственников», годится только для высоких бордюров. Зато он способен украсить ваш бордюр всеми оттенками розового, синего, фиолетового и белого цветов. Чтобы вызвать вторую волну цветения, обрежьте его после первого!

Независимо от используемых растений, есть определенные правила, которые желательно соблюдать при устройстве бордюров:
— использовать растения одного сорта или похожие по плотности и высоте (иначе бордюр будет выглядеть неаккуратным)
— выбирая растения, предпочтение стоит отдавать невысоким, с плотным кустом и стабильно декоративным
— для овощных бордюров лучше остановиться на более поздних сортах — они дольше сохранят декоративность
— соблюдение оптимальных условий ухода (освещенность, влажность), одинаковых для всех культур на протяжении бордюра, иначе он будет выглядеть неоднородным, а нарушение нужных условий приведет к потере декоративности.

Дальше читайте об устройстве модульных огородов!

2 комментария к “Бордюры из овощей”

  1. Светлана
    Июль 24th, 2014 06:46

    Здорово!!! Не ожидала, что можно такую красоту сотворить. Спасибо.

  2. admin22
    Июль 29th, 2014 06:54

    Светлана, следите за нашей рассылкой, скоро на сайте появится новая статья о том, как можно интересно спланировать декоративный огород!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.