Создаем красивый сад

Выбираем стиль отдыха на даче

Опубликовано Суббота, Март 4, 2017 10:12
Категория: Дизайн сада, Планирование сада

Зоны отдыха, которые мы обустраиваем на нашей даче, хотя и создаются для отдыха, но могут быть в конечном итоге совершенно разными – ведь каждый человек имеет свои привычки и желания, поэтому и отдыхать хотел бы по-своему.

Уголок отдыха на даче, фото

Кто-то хочет просто посидеть в укромном уголке с книгой, другой – заняться подвижной игрой на поляне, третий отлично отключается от офисной жизни в компании гостей….. А если у вас есть дети, то вам будет приятно просто провести с ними время в саду – не так важно,  чем будет занят ребенок, но вы с удовольствием поддержите компанию! Поэтому при планировании уголков для отдыха на дачном участке обязательно нужно учесть не только свои предпочтения, но и пожелания членов вашей семьи.

  • Игровая площадка для детей почти всегда будет нужна на вашем участке. Более подробно об ее обустройстве мы уже рассказывали здесь.  Конечно, ее хочется расположить таким образом, чтобы за детьми можно было присматривать, даже если вы заняты своими делами в других уголках сада. Но не стоит располагать эту зону совершенно на открытом месте! Обязательно с помощью растений создайте на ней тенистый участок, где при желании можно укрыться от палящего солнца.

При планировании сада следует учитывать, что практически любая площадка для отдыха может при необходимости стать детской, а по мере взросления детей, когда горки и песочницы станут уже неактуальны, опять превратиться в зону для отдыха взрослых или просто газон.

Например, на лужайке около дома можно расположить мобильные со­оружения для детей, а затем – когда дети повзрослеют — их убирают, газон ремонтируют и ис­пользуют как площадку для подвижного отдыха или запасную территорию для приема гостей. Поэтому даже в том случае, если вы пока не являетесь родителями, имеет смысл запланировать на участке лужайку, которая впоследствии с минимумом усилий и затрат может стать детской площадкой.

Красивый газон, фото

  • Другим вариантом, который приобрел сейчас особую популярность, является патио, или внутренний дворик. Это фактически гостиная под от­крытым небом. Устраивается она обычно в непосредственной бли­зости от дома или вообще вплотную к нему. Это, пожалуй, единственная особенность, которая отличает зону с таким названием от других мест для отдыха в саду.

Поскольку при планировании современных домов в проектах редко встречается настоящий внутренний дво­рик, то мы обычно называем так мощеную площадку, на которой располагаются садовая мебель, скульптура, водные объекты и другие ат­рибуты отдыха на свежем воздухе.

Раз патио является продолжением дома, надо тщательно продумать и выполнить мощение этой зоны. Если вы предполагаете возможность выхода из помещения в сад в любой обуви, то мощение обязательно должно быть ровным, но при этом нескользким. Надо проследить за тем, чтобы поверхность у мостового ма­териала не была слишком рельефной, а зазоры между швами в моще­нии не должны превышать 4-5 мм — в этом случае никто из ваших гостей не будет цеп­ляться обувью за неровности и выступы камня и швов.

Патио как зона для отдыха, фото

Патио, как правило, становится наиболее активно используемой зоной сада. Здесь приятно общаться в конце дня за чашкой вечерне­го чая, принимать гостей, читать, просто мечтать и отключаться от дневной суеты…

Вариантов оформле­ния внутренних двориков множество, но обычно дизайн патио выполняется с использованием тех же стилистических элементов, что и интерьер дома.

Для того чтобы это место стало более уютным и соответствовало понятию «отдых в саду», его часто украшают кон­тейнерами с растениями — как правило, однолетниками, лукович­ными или комнатными цветами, которые выносят на лето «провет­риться». Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Растения на мощении, фото

Можно эффектно использовать промежутки в мощении, размещая в них почвопокровные и карликовые кустарники и хвой­ные. Если позволяет освещенность данной территории, можно ос­тавить вдоль стен дома участки  открытого грунта — цветники, вьющиеся растения и декоративные кустарники наполнят ваше патио яркими цветовыми пятнами и ароматами, декорируя фасад дома и связывая архитектуру с садовым ландшафтом.

В продолжении этой публикации мы более подробно обсудим, как удобно спланировать уголки отдыха для приема гостей — или просто для приятных  и вкусных «посиделок» на свежем воздухе.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.