Создаем красивый сад

Сентябрьские заботы в саду и огороде

Опубликовано Воскресенье, Сентябрь 19, 2010 16:35
Категория: Календарь работ в саду, Огород
Сентябрь — это месяц, когда мы откладываем
 до октября работы по саду, которые надо было закончить в августе

Наступает осень….  Неустойчива и капризна погода сентября — теплые, ясные дни сменяются прохладными и дождливыми. На почве и в воздухе уже возможны первые заморозки. Одна­ко в сентябре всегда бывает «бабье лето», когда устанав­ливается тихая, солнечная погода. Торопитесь использовать погожие дни для уборки урожая.

сентябрь в саду, фото

Про работы в цветниках в сентябре мы расскажем более подробно в ближайшей публикации.

В САДУ

Плодовые деревья лучше пока не поливать. При длитель­ной засушливой погоде, как исключение, полейте уме­ренно только молодые не­плодоносящие деревья. Что­бы при засухе преждевре­менно не желтели и не опа­дали листья, один раз в не­делю опрыскивайте деревья в вечерние часы моче­виной (2-3 столовые лож­ки на 10л воды).

При сильных затяжных дождях можно прорыть на участ­ке дренажные канавы (глу­биной 0,5м) с небольшим уклоном. В качестве дрена­жа используйте камни, би­тый кирпич, хворост. Дренаж закройте плотной пленкой или рубероидом и за­сыпьте вынутой землей.

В первой половине сентября, если позволяет погода, собирают урожай яблок сортов ‘Коричное полосатое’, ‘Боровинка’, ‘Мелба’, ‘Анис полоса­тый’, ‘Штрейфлинг’ и др. Заканчивают снимать плоды осенних сортов груш.




Груша предъявляет повышенные требова­ния к калию. На 4-5-й год после посадки минеральные удобрения вносят в скважины, проделанные в почве по периферии проекции кроны. Благодаря такому способу удобрения легко достигают корней и дают быстрый эффект. Для этого можно использовать отрезок металлической арматуры, который легко заглубляется в почву.

СОВЕТ: Удоб­рения засыпают в пластиковую бутылку в количестве, рассчитанном на 1 м2. Из горлышка бутылки удобрение легко пересыпать в скважину. Осенью под плодоносящие груши вносят 20 — 25г ка­лийного удобрения на легких и 15-20 г — на тяжелых почвах (из расчета на 1м2).

После сбора урожая снимите и сожгите ловчие пояса с деревьев. Осмотрите кору, в ее трещинах можно обна­ружить коконы с гусеница­ми плодожорки, их надо уничтожить. Затем надо сгрести опавшие листья и опавшие плоды, очистить приствольные круги от сорняков. У молодых яблонь и груш прищипните сильно растущие побеги – тогда до на­ступления заморозков лучше вызреет древесина.

В середине сентября проводят санитар­ную обрезку деревьев, вырезая все засохшие и больные ветви. Удаляют побе­ги, растущие внутрь кроны. Минеральные и органические удобрения вносят в приствольные круги и заделывают рыхлением. (Органические удобрения вносят раз в три года, а минераль­ные – ежегодно).

Если вы заметили раны на плодо­вых деревьях, надо очистить их, продезинфицировать 3%- раствором медно­го купороса (300г на 10г воды), замазать садовым варом и обвязать пленкой. В большие раны вотрите толстый слой свежего коро­вяка с глиной (1:1) и обвя­жите мешковиной.

Как только начинается листопад (в середине месяца), начинают осеннюю посадку саженцев кустарников и деревьев в заранее подготовленные (в начале месяца) посадочные ямы.

Если возникла необходимость пересадить взрос­лое дерево, то в конце сентября его готовят к пересадке, формируя корневой ком: на рас­стоянии 0,5-0,7 мот ствола выкапывают узкую кольцевую траншею глубиной до0,5 м, обрубают длинные крупные корни. Траншею заполняют торфом и оставляют до следующей осени, когда дерево можно будет пересадить, не опасаясь, что оно не приживется. Траншею все следующее лето регулярно и обильно поливают.

Обратите внимание на самые распространенные ошибки при посадке: сохранение на саженцах листьев, закладка минеральных удобрений прямо в посадочную яму и отсутствие подвязочного кола. Если вы не успеваете осенью посадить деревья, то можно временно прикопать саженцы для последующей весенней посадки.

Ягодные кустарники. Луч­ший срок заготовки и по­садки одревесневших че­ренков красной и белой смородины — первая дека­да сентября, черной — вторая половина месяца.

Срежьте вызревший однолетний побег диаметром 6—7 мм, разрежьте его на черенки длиной в 15-20 смс 5-6 хорошо развитыми почками. Срезы делайте косыми. Листья оборвите. Самые хорошие черенки получают из средней части побега (верхнюю невызревшую часть не используйте).

Черенки сажайте наклон­но и глубоко — на поверх­ности должны остаться лишь две верхние почки (одна из них будет нахо­диться на уровне поверхно­сти). После посадки черен­ки полейте и замульчируй­те торфом или перегноем. Уко­ренившиеся черенки хорошо подкормить навозной жижей, птичьим пометом и прикрыть до весны плен­кой.

Черенки лучше укореня­тся, если их обработать перед посадкой гетероауксином (2 таблетки на 1л воды комнатной температуры). В этом растворе концы черенков (на ? длины) выдерживают на рассеянном свету около суток.

Посадите на постоянное место укоренившиеся горизонтальные отводки смородины и крыжовника. Выкопайте отводки малины, вишни, сливы и прикопайте их до весны. У плодоносящей малины нужно удалить корневые отпрыски и побеги замещения. А у 8-10-летних насаждений омолаживают кусты, удаляя старые корневища.

В междурядьях кустарников проводят грубую перекопку почвы — пласт земли переворачивают, но не разбивают. Это задерживает снег зимой, а в промерзающих глыбах погибают зимующие личинки вредителей.

Земляника. Чтобы продлить сбор ягод ремонтантных сортов, закройте гряды пленкой.

Все инструменты, шланги и другое, не нужное для работ в осеннем саду оборудование чистят, просушивают и убирают на хранение. В конце месяца сливают воду из емкостей для полива. Сливают воду и из мелких, промерзающих водоемов.

В ОГОРОДЕ

Корнеплоды. Во второй половине месяца можно выкапывать свеклу, редьку, морковь, петрушку и сельдерей. Ботву обрежьте, оставив небольшие черешки. Не сушите корнеплоды на солнце, иначе они подвянут. Петрушку и сельдерей можно прикопать на время в парнике.

сентябрь в огороде, фото

Корнеплоды уберите в подвал и засыпьте чистым, увлажненным песком. Долго остаются свежими морковь и свекла в болтушке из глины (глиняный раствор густоты сметаны). Хорошо также сохранять морковь в сфагновом мхе

Чтобы весной получить максимальный уро­жай черешков ревеня, осенью с растений убирают все отмершие листья. Землю вокруг растений разрыхляют, отгребают и делают глубокие лунки. В них кладут перегной, закрывают его землей и оставляют до весны. Весной землю возле каждого растения перекапывают и рыхлят. Это способствует активному нарастанию молодых листьев.

Внимательно осмотрите плети кабачков и патиссонов: оставшиеся на них небольшие плоды и завязи — это настоящий деликатес для консервирования!

К концу месяца заканчивают уборку картофеля. Прежде чем поместить его на хранение, клубни надо просушить, перебрать и выдержать в темном, сухом, проветриваемом месте.

На семена отберите клубни от самых урожайных и здоровых кустов разме­ром с куриное яйцо. Разло­жите их под навесом, по­держите 7-12 дней на рассеянном свету. Прошед­шие «светозакалку» клуб­ни лучше сохраняются, не гниют.

Если нет хранилища, картофель можно сохра­нить до весны в яме глуби­ной около метра или чуть больше. Яму выко­пайте в самом сухом ме­сте. (Если же участок сы­рой, картофель лучше на­сыпать в бочку, опущенную в яму.) Яму засыпьте клубнями наполовину. Сверху насыпь­те песок, сухую землю, перекройте яму щитом, плен­кой и утеплите листьями, соломой, а с наступлением зимы — и снегом.

Капуста. В конце сентября или в первой половине ок­тября убирают белокочан­ную капусту. Созревшая ка­пуста часто трескается и за­гнивает. Чтобы избежать этого, подорвите у растения часть корней — это ослабит напор влаги (захватите ко­чан руками и поверните несколько раз с одну сторону).

Лук и чеснок. Хорошо про­сушенные лук и чеснок за­плетите в косы или уберите в марлевые мешочки и под­весьте в сухом месте. Лук можно хранить и в корзинах, ящиках и мешках при температуре от 18 до 20° С.

До 15 сентября посадите бульбочки (детки) и зубчи­ки чеснока. Бульбочки при­годятся также для обсад­ки тюльпанов, гладиолусов, астр. Замечено, что фитон­циды, выделяемые чесноком, защищают растения от заболеваний и вырождения.

Многолетние овощи нужно прополоть, подрыхлить, по­лить, подкормить навоз­ной жижей.

Выберите места и подготовьте почву для подзимнего посева семян овощей. Лучше сделать это в соответствии с заранее составленной схемой севооборота.

СОВЕТ: Сразу после уборки огурцов и томатов можно засеять грядки наклюнувшимися семенами укропа и редиса — тогда к ноябрю вырастет нежная, ароматная зелень.

 

Один комментарий к “Сентябрьские заботы в саду и огороде”

  1. Molier
    Сентябрь 2nd, 2013 09:32

    Отличная статья, берем на заметку, Спасибо!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.