Создаем красивый сад

5 шагов к детальному плану вашего сада

Опубликовано Суббота, Октябрь 16, 2010 12:07
Категория: Новый участок, Планирование сада

 

Карандашом на бумаге «думать» гораздо проще, чем с помощью лопаты на земле
Неизвестный автор

В предыдущих статьях этого цикла мы обсудили, из каких элементов складывается ваш сад (1), как спланировать сад в общем (2), и как расположить зоны в саду (3). Теперь дело за окончательным планом сада! С одной стороны, планирование сада — это относительно сложный этап, но он и наиболее увлекательный…

Перед тем, как окончательно распланировать сад, вам нужно определиться с его стилем…. Выбор стиля вашего сада определяется многими факторами, это тема отдельной статьи.

Как спланировать ваш сад на компьютере

Приступаем, наконец,  к детальному планированию участка. В арсенале дизайнеров сегодня есть много компьютерных программ, позволяющих разрабатывать практически любые проекты. Многие из этих программ предоставляют интересные способы визуализации отдельных элементов и зон участка, и в дальнейшем мы постараемся еще вернуться к этому вопросу. Но если вас интересует один-единственный сад, конечно, можно обойтись и своими силами.

Сначала необходимо выполнить эскизный план вашего садового участка, а затем постепенно внести в него все детали, в соответствии с вашими идеями. Есть немало книг и статей в Интернете, где подробно описано создание плана участка. Например, мне очень понравилась статья «Сценарий сада», есть книга Ольги Вороновой «Сам себе ландшафтный дизайнер». Здесь же мы остановимся только на пяти наиболее важных и интересных моментах.
 

1) Ваш основной проект должен включать общий план вашего участка (с уже имеющимися строениями) в масштабе. Наиболее наглядным будет чертеж, сделанный на миллиметровой бумаге (если взять удобный масштаб 1:100 — один метр на территории будет соответствовать одному сантиметру на бумаге) карандашом. Если план получается очень большим, вы потом можете скрепить несколько листов миллиметровки между собой. Кроме того, вы можете использовать и фотокамеру, чтобы отобразить некоторые уголки вашего участка (тогда материал для обдумывания всегда будет перед глазами).
 

2) Итак, план готов. Прикидки разных вариантов оформления сада с учетом зонирования очень удобно делать на листах кальки, наложенных поверх основного плана. Дополнительно вы можете вырезать в масштабе  отдельные зоны и элементы вашего участка и передвигать их по плану, находя для них лучшее расположение. Сейчас не надо думать о таких второстепенных деталях, как садовая мебель или отдельные растения. Если устройство каких-то элементов отложено на будущее, попробуйте пока заменить этот элемент простейшим образом, например, на месте песочницы и качелей можно будет через несколько лет разместить водоем.
Более подробно о планировании читайте в статье «Новый участок: часть 9«.

Таким образом, для дальнейшей работы у вас есть в наличии примерный план со строениями, а также предполагаемый набор растений и малых форм (элементов), которые вы хотите разместить на участке. Теперь наступает самый интересный этап в планировании вашего сада: вы начинаете компоновать все выбранные элементы на кальке, наложенной поверх основного плана. Это очень азартное занятие, идеи будут приходить одна за другой…. Берем первую кальку, накладываем ее поверх основного плана и наносим  выбранные зоны – например, фруктовый сад, огород, зону отдыха и так далее. Здесь необходимо учесть некоторые правила – о взаимном расположении зон в вашем саду.



Уже существующие объекты целесообразно вносить в план в следующем порядке: постройки, затем участки с покрытием (дорожки и площадки с мощением), в последнюю очередь — заборы, большие деревья, цветники. При этом точное положение каждого небольшого объекта удобно отметить на вашем плане, если измерить расстояние от него до двух точно зафиксированных на плане точек (например, до углов вашего дома).

3) Теперь размечаем на кальке дорожки и границы, участки мощения.
Зафиксировав на плане зоны, связывают их между собой, с домом, другими строениями, воротами и калиткой сетью дорожек, предусматривая также мощеные площадки, например, во внутреннем дворике – патио, вокруг водоема, перед гаражом и т. д. Дорожки прокладывают так, чтобы было удобнее перемещаться по участку. Сначала выделяют основные маршруты, потом по ним наносят линии дорожек. Ширину и форму можно определить позже. Не делайте все дорожки абсолютно ровными и прямыми, это красиво только в регулярном саду. Небольшие изгибы всегда интересны, избегайте прямых углов и тупиков. Далее дорожки можно обвести вокруг сада и объединить в единый маршрут. Особенно предпочтительны закругленные, плавные линии дорожек для садов, задуманных в ландшафтном стиле.

Ширина основных дорожек должна быть достаточной для прогулки вдвоем (не менее 1м), второстепенные тропинки можно сделать более узкими и даже не сплошными, а из отдельных плиток, по отдельности уложенных в траву на газоне. 

4) Переходим к растениямдеревьям и кустарникам.
Порядок планирования (а впоследствии — и посадки!): сначала — деревья и кустарники, они составляют «скелет» вашего сада, потом — цветы. Крупные растения обозначьте на плане кружками соответствующей величины, при этом обязательно уточните размер кроны взрослых деревьев и оптимальные расстояния при посадке (между крупными деревьями при посадке сохраняют дистанцию не менее 5 м, а крупными кустарниками – 2 м).

Красивоцветущие кустарники располагаем поближе к зонам отдыха. Однако для правильного расположения и последующей посадки всех растений на участке необходимо также заранее определить режим инсоляции, то есть степень затененности участка.

Далее на отдельные кальки (вариантов будет множество!) наносим цветники. При этом не забывайте о требованиях растений к освещенности. И тут нам пригодится схема инсоляции, выполненная ранее.

5) Для того, чтобы лучше представить себе будущий участок «в объеме», вы можете устроить небольшой «прогон дизайна» вашего сада в натуре. Например, контуры клумб и узких дорожек можно обозначить прямо на земле с помощью песка, мела или муки, а дорожки пошире – с помощью садового шланга для полива. Можно также «очертить» границы зон и намеченных цветников, положив на землю длинную веревку. На месте клумб попробуйте насыпать небольшие кучи опавших листьев. Все эти приемы помогут вам лучше почувствовать и оценить соответствующую зону, дорожку или композицию с различных точек участка.

Желаем вам успехов в этом интересном занятии!

И что бы вы не делали в саду, не забывайте о 5 главных заповедях!

О том, как практически осуществить все ваши замыслы и идеи, мы последовательно рассказываем в цикле статей «Новый участок«!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.