Создаем красивый сад

Октябрьские заботы в саду и в огороде

Опубликовано Воскресенье, Октябрь 3, 2010 11:35
Категория: Календарь работ в саду
Близится окончание садового сезона, почти все наши работы на участке  заканчиваются…. Однако это очень важное время, когда вы закладываете основу для успешного урожая в будущем году!

Про октябрьские работы в цветниках мы расскажем более подробно в ближайшей публикации.

Октябрь в саду, фото

В САДУ
Сейчас самое главное — успеть до начала заморозков закончить все работы, которые были запланированы на сентябрь. Если вы не успели посадить саженцы плодовых деревьев, то можно временно прикопать их  для последующей весенней посадки. Нужно закончить сбор плодов с зимних сортов яблонь.

В октябре также необходимо провести работы по предохранению сада от мышей. Для этого надо аккуратно обвязать штамбы деревьев, утопив в землю нижний край трубки из толя или рубероида, или обложить их небольшим количеством земли (2–3 лопаты). Обвязка должна плотно прилегать к коре дерева.

Если вы этого еще не сделали, проведите обрезку плодовых кустарников (малина, смородина, ежевика). Грядки земляники мульчируют торфом или другим утепляющим материалом.

Подготовьте к зиме теплолюбивые лианы и кустарники.

Регулярно сгребайте в саду опавшие листья и используйте их для закладки листового перегноя.

Если у вас есть теплица, то она тоже потребует некоторого ухода. Лучшие теплицы – только тут!   Когда теплица полностью будет освобождена от сезонных посадок, обработайте стены и окна дезинфицирующим средством, чтобы убить накопившиеся грибки и других возбудителей болезней.

До наступления первых заморозков подготовьте и насыпьте в специальные емкости почвенную смесь для рассады.

В ОГОРОДЕ

Основное мероприятие октября — продолжение подго­товки вашего огорода к следую­щему сезону. Как правильно подготовить почву для будущего года?

Также выберите места и подготовьте почву  для подзимнего посева овощей. В конце месяца можно посеять все холодостойкие зеленные культуры, однако весеннюю норму посева семян надо увеличить в 2-3  раза. Подробнее об этом мы расскажем в календаре на ноябрь. В это время также сажают озимый чеснок.

Лучшее время для его посадки — 5-10 октября. Раньше сажать не стоит, он может преждевременно взойти и попасть под заморозки.

При сухой и ясной погоде в начале октября уберите капусту и лук-порей, если не сделали этого в сентябре. Можно выкапывать клубни топинамбура.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.