Создаем красивый сад

ЦВЕТНИКИ: условия освещенности

Опубликовано Воскресенье, Декабрь 12, 2010 17:59
Категория: Планирование цветников
Если участок освещается солнцем в течение 12 часов, то можно использовать большое количество интересных растений. Если же участок какую-то часть дня находится в тени или его закрывают кроны деревьев, то надо правильно определить степень освещенности выбранного места в саду.

Под солнечными местами обычно понимаются места для посадок, которые большую часть дня открыты прямому солнечному свету. Светолюбивые растения хорошо переносят легкую и даже переменную облачность, что не редкость для нашей полосы. Но если вы устраиваете цветник, то нужно найти такое место, которое было бы полностью открыто солнцу. Полутень означает, что посадки приблизительно половину дня находятся в тени (например, от дома) или попадают в блуждающую тень, если клумба разбита рядом с крупным кустарником.

Для растений время нахождения в тени имеет большое значение, так как послеполуденное солнце греет и освещает гораздо сильнее, чем утреннее. Надо учитывать, что тенелюбивым растениям с нежными листочками, которые с раннего утра до середины дня находятся в тени, яркое послеполуденное солнце и жара не пойдут на пользу. Зато эти же растения на клумбе, освещаемой солнцем примерно до 12 часов, а в остальное время находящейся в тени, будут расти гораздо лучше. 

Под легкой тенью подразумевается продолжительное, но светлое затенение, какое бывает под кронами высоких лиственных деревьев, или деревьев, ветви которых не создают плотного заслона падающему свету. Сюда же можно отнести места, погруженные в тень от низких (!) стен или невысокой живой изгороди. Такие места отлично подойдут теневыносливым растениям. Но из этого списка надо исключить такие проблемные места, как, например, под кустарниками с разветвленной корневой системой.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.