Создаем красивый сад

Реализация проекта вашего цветника в саду (часть 3)

Опубликовано Суббота, Январь 15, 2011 15:40
Категория: Планирование цветников

Во второй части этого цикла статей — «Составляем композицию цветника» — мы перечислили основные шаги по созданию композиции будущего цветника и его плана. Теперь, имея готовый план, можно приступать к реализации цветника в вашем саду. Такой план, сделанный в виде схемы на бумаге, поможет вам составить более четкое представление о цветнике, предотвратить возможные ошибки, рассчитать нужное количество посадочного материала и, при необходимости, внести какие-то поправки.

Для того чтобы разработанный на бумаге план перенести на натуру, сначала составьте «разбивочный» чертеж. Разбивку, так же как и посадку растений, удобнее проводить от центра к краям. Если ваш план уже имеет размеры и его площадь расчерчена сеткой, где в одном квадратике условно помещается 1кв.м  реальной площади, то вы сможете рассчитать необходимую для вашего цветника площадь и определить место для посадки отдельных растений




Для составления примерного плана посадок сначала сделаем подсчет необходимого количества растений.
В справочной литературе приведены следующие сведения: для посадки крупномерных растений площадь должна составлять не менее 100-150 кв.см, для среднерослых — около 50-60 кв.см, для групп мелких и почвопокровных растений — около 30 кв.см. В целом нужно примерно исходить из того, что на 1кв.м площади цветника вы сможете разместить:
  • по 1-3 крупных и высокорослых растений
  • 5-7  среднерослых и компактных
  • 7-11 низкорослых
  • 30-55 почвопокровных. 

Чтобы не испортить основной чертеж, удобнее использовать палетку. На кальку толстыми линиями наносят сетку квадратов со стороной 1м (в выбранном вами масштабе! – рис.1). Палетку накладывают на план цветника и подсчитывают количество квадратиков (сначала целые, потом половинки и т.д.). Допустим, какая-то культура на плане занимает 20 квадратиков. Если масштаб плана 1:25, то площадь такого же квадрата на участке будет составлять 25 х 25 см = 625 кв.см.

Как сделать план цветника, фото
Рисунок 1
Умножаем полученную цифру на количество квадратов и получаем: 625 х 20 = 12 500 кв.см , что равно 1,25 кв.м. Далее необходимо знать примерную норму посадки данной культуры на 1кв.м: например, для астильбы это число равно 6-9 шт. (в зависимости от высоты). Подсчитаем нужное количество растений для этой площади: 6 х 1,25 = 7,5 штук. Округляем полученную цифру (как правило, в сторону увеличения) и получаем 8 растений. Аналогично можно подсчитать количество всех растений, используемых в вашем цветнике.
Разметка цветника в саду

Далее полученный план цветника необходимо перенести на местность.

1) Сначала, определив расположение цветника на участке, наметьте его размеры и очертания. Границы будущего цветника можно обозначить натянутым шнуром, садовым шлангом, веревкой или нарисовать на земле острой палочкой. После этого взгляните на него еще раз и убедитесь в правильности выбора формы и размера, а при необходимости — внесите поправки.

2) Перенос сетки и плана на землю
Чтобы как можно точнее перенести план на место будущего цветника, лучше (особенно в случае с большими проектами) перенести разметочную сетку с плана на землю. Чтобы «привязать» место цветника к плану участка, надо точно расположить его рядом с каким-то объектом (забор, стена дома). Чаще всего для этого используется дорожка (рис.2).

План вашего цветника, фото
Рисунок 2
Теперь нанесите контур цветника на выделенную для этого площадь с помощью рулетки, колышков и бечевки. Полученную поверхность цветника также с помощью колышков и бечевки разбивают на сетку квадратов со стороной 1м (возможно, в детстве именно таким способом вы увеличивали понравившуюся открытку). Затем делают разметку — например, песком, древесными опилками или баллончиком с краской (при этом вы полностью повторяете сетку на поверхности цветника рис.1). Такой способ позволит избежать ошибок при посадке растений, он гарантирует, что каждый цветок окажется на своем месте.

Если у вас еще нет достаточного опыта, то советуем предварительно разбивать на квадраты даже небольшие участки. Если речь идет о проектах с крупными растениями, то кустарники следует сажать в первую очередь. После этого распределите в будущем цветнике остальные растения в соответствии с вашим планом. 

3) Рисунок цветника
Если посадки образуют на поверхности цветника определенный рисунок, то необходимо аккуратно перенести его на поверхность почвы, когда она будет полностью готова для посадки. Прямые линии можно разметить опять-таки с помощью рулетки, колышков и бечевки, а для сложных рисунков с изогнутыми линиями удобно использовать трафареты, изготовленные из плотной бумаги или картона. По контуру шаблонов в земле делают углубления и присыпают их толченым мелом, светлыми камешками или опилками. Эта маленькая хитрость позволит еще раз оценить рисунок и подправить его. Контуры отдельных групп растений можно также нанести прямо на почву с помощью песка или опилок (см. рис. 1).

Подготовка цветника под  посадку
Если вы создаете цветник полностью заново, то сначала наметьте его контур (как описано выше). Затем площадь внутри контура надо очистить от сорняков, камней и мусора, снять дерн и выбрать оставшиеся корни. Выкапывают яму глубиной от 40 до 60см  по форме цветника. Готовят почвенную смесь, как описано далее, и ею засыпают яму и обильно поливают водой. При оседании почвы необходимо добавлять землю до тех пор, пока цветник не примет нужную форму и высоту. При посадке однолетних растений выполняются те же работы, что и для многолетников, но глубина ямы должна составлять лишь 30 см.

Подготовка почвы для цветника
Правильно подготовленный грунт для цветника  — главный залог успеха! Почва должна обеспечивать необходимые условия для роста и развития растений в течение всего периода, когда растение обильно цветет и плодоносит. Ведь многие многолетники могут расти на одном месте не менее десяти лет.

Если на участке плодородная почва, ее можно использовать для составления смеси (предварительно удалив корни сорняков!). При этом плодородный слой перекапывают на необходимую глубину, что  поможет не только подготовить почву для посадки, но и избавиться от корней многолетних сорняков. Если почва не очень хорошая, то одновременно с перекопкой проводится ее окультуривание (улучшение структуры), которое зависит от типа почвы (как определить тип почвы, читайте в статье «Составляем композицию цветника, часть2»).

Песчаные и супесчаные (от 10 до 30 % глины) почвы требуют частого полива и подкормки. Для их улучшения вносят торф, навоз, компост, древесную золу. Глинистые почвы (50-60 % глины) прогреваются и просыхают медленно, их тяжело обрабатывать, а после дождя на поверхности грунта образуется корка. Для их улучшения добавляют торф, песок, компост или хороший перегной, золу. Для улучшения торфяных почв вносят песок и глину (песка требуется в два раза больше, чем глины). Важно также добавить известь, так как торфяные почвы отличаются повышенной кислотностью.

Если необходимо устройство дренажа, почву вынимают по контурам цветника на глубину 40-60 см под многолетники и 30см — под однолетники и ковровые растения. На дно углубления укладывают дренаж из щебня, гальки или керамзита толщиной не менее 10 см. Это предупредит застаивание воды и загнивание корней растений. На дренирующую прослойку насыпают приготовленную почвенную смесь так, чтобы клумба была приподнята на 10 см. А в заключение поверхность участка тщательно выравнивают граблями. Через две недели, когда почва осядет, можно приступать к посадке растений. Причем за день до высадки землю обильно поливают, а перед самой посадкой рыхлят и выравнивают.

Границы цветника
Хорошо обозначенные границы придают цветнику аккуратный вид и логическую завершенность. Можно либо просто ровно обрезать края дерна, либо использовать для окантовки разные материалы: не­крупные дикие камни, низкие керамические, деревян­ные или пластмассовые бордюры (например, бордюрную ленту садовую), кирпичи или плитку. Очень эффектно выглядит узкая полоса цветного песка или гравия.

Основные правила посадки растений для цветников

Еще на эту тему: Открываем посадочный сезон

Правильно посаженные растения быстро приживаются, хорошо развиваются и меньше болеют. Посадка растений – обширная тема, которая требует отдельного разговора. Здесь мы только коротко перечислим самые важные моменты.
Если вы пользуетесь посадочным материалом с закрытой корневой системой, время посадки практически не ограничено. Обычно растения из питомников продаются в виде укорененных деленок и имеют, как правило, 1-2 почки возобновления или 1-2 побега. Они могут зацвести уже в год посадки, но для лучшего развития, которое обеспечит нормальное цветение в следующем году, желательно в год посадки растениям не давать цвести (удалять бутоны). Конечно, можно и оставить цветки, чтобы сразу посмотреть на цветение, но в этом случае растение достигнет нормального развития только через несколько лет.

Для посадочного материалы с открытой корневой системой (растения большими кустами выкопаны из земли и поделены непосредственно перед посадкой) нужно обязательно укоротить корни до 20 см, а надземную часть обрезать до 10-15 см. Фактически после посадки в цветнике будут торчать одни «палочки», но именно такой способ позволит растениям как следует укорениться. Сроки посадки в этом случае — ранняя весна (надземную часть не обрезают, так как почки только начинают прорастать) или конец августа — начало сентября.

Лучшее время для посадки — раннее утро или вечер, а в пасмурную погоду — в течение всего дня. Примерно за полчаса до посадки растения необходимо обильно полить. Непосредственно перед высадкой в грунт растения извлекают из горшочков (если это необходимо), аккуратно расправляют спутанные корни, а затем помещают в лунки соответствующих размеров. Почву вокруг корней уплотняют, чтобы удалить воздух. Очень важно не заглубить корневую шейку (место между стеблем и корневой системой), иначе она может подгнить. При этом  нужно учесть также усадку почвы. Для некоторых растений требуется соблюдать особые правила (например, для роз).

Чтобы цветник выглядел естественно, рассада высаживается асимметрично, если это, конечно, не регулярная клумба. Но даже в формальных посадках не должны просматриваться ровные рядки или окружности. (При определении расстояния между растениями рекомендуется руководствоваться такими параметрами, как диаметр и скорость роста каждого экземпляра).

После посадки нужно снова обильно полить растения, чтобы промочить слои земли примерно до трехкратной глубины заделки корней или луковиц. Если необходимо, растения закрепляют при помощи колышков (неплотно привязывают мягкой бечевкой — «восьмеркой»). В жаркое время только что высаженные растения притеняют от солнца.

Для каждого времени года существуют свои особенности посадки и пересадки растений. Кроме того, способы посадки зависят от видов растений и условий их приживаемости. Что-то лучше сажать весной, а что-то и осенью. Этой теме на сайте будет посвящена отдельная статья.

Обычно в первый год, при соблюдении стандартных норм посадки, любой цветник выглядит голым, пустым (в том случае, если вы используете, главным образом, многолетние растения). Исправить положение вам помогут однолетники, которые, в соответствии с цветовой гаммой и идеей цветника, вы можете высадить на пустующие места. Уже на следующий год необходимость в высадке летников обычно отпадает.

Если вы по каким-то причинам отклонились от плана, не отчаивайтесь. Отдельные растения можно переместить сразу, а при распределении цветочных групп вы всегда сможете позже внести небольшие коррективы. Но помните, что любой ваш замысел, любой первоклассный посадочный материал может быть испорчен, если не обеспечить цветнику надлежащий уход. Проблемы ухода за цветниками мы обсудим в другой публикации.


2 комментария к “Реализация проекта вашего цветника в саду (часть 3)”

  1. Надежда
    Апрель 29th, 2023 00:46

    Спасибо, очень нужная статья. Очень долго искала такую информацию, где пошагово рассказано, как перенести цветник, нарисованный на бумаге, на посадочное место на участке.

  2. admin
    Апрель 29th, 2023 04:55

    Надежда, я рада! Это действительно очень полезная информация, которую сложно найти. Надеюсь, что она многим поможет создать красивые цветники!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Новый подарок для всех наших подписчиков!

    Cборник советов "Открытие сезона на участке - полезные советы по весеннему уходу за садом", фото

  • Мы в ВКонтакте

    Мы в ВКонтакте, фото

  • Наш канал на YouTube

    Наш канал на YouTube

  • Морозостойкие растения для вашего сада

    Книга "Морозостойкие растения для вашего сада", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.