Создаем красивый сад

Декоративный огород (часть 2)

Опубликовано Суббота, Май 21, 2011 12:01
Категория: Дизайн сада, Огород, Планирование цветников

В предыдущей статье мы рассмотрели несколько возможных планов создания огородов на вашем участке.  Сегодня более подробно поговорим об оформлении декоративного огорода. Тут тоже возможно большое количество вариантов, и наиболее простой из них — оформление огорода в регулярном стиле: участок под огород разделен на грядки с дорожками между ними, а на каждой грядке растет одна или несколько культур одного семейства. Грядки имеют прямоугольные или другие правильные геометрические формы. Это идеальный вариант для классических регулярных садов.

Оформление декоративного огорода, фото

 

Если вы уже разбили участок на прямоугольные грядки, то лучше каким-то образом сделать акцент внимания на центральную грядку, например, посадкой на ней какого-то солитера. Другой вариант — квадратная планировка (3 на 3) — дает возможность еще больше усилить декоративный эффект от центрального квадрата. Еще одно решение — диагонально-квадратно-круговое размещение дорожек — позволит разнообразить прямоугольную планировку круговой линией. Можно огород сделать и в форме круга, разделив его на сектора с дорожками. В огороде такого типа грядки должны быть стационарными, огороженными деревянными или другими бортами. Между грядками делается гравийная засыпка или мощение. Конечно, потребуются некоторые затраты на сооружение такого огорода, но он очень привлекателен!  Особое внимание в этом случае уделяется созданию дорожек   с использованием плиточного покрытия или других материалов.




Таким образом, грядки образуют красивый геометрический рисунок, он может быть самым разным, главное – выдержать все размеры. Кроме овощей, здесь часто используют цветы, например такие полезные, отгоняющие вредителей, как бархатцы, настурция и календула.
Оформление декоративного огорода, фото
Если для классических регулярных садов больше всего подходят геометрические формы, то в пейзажных садах огород должен носить «непринужденный» характер. Растения в нем размещают по законам построения цветочных композиций, с учетом сочетаний цвета, форм и размеров растений. Ведь овощи по их декоративным признакам (внешнему виду) тоже можно разделить на декоративно-лиственные и красивоцветущие, на почвопокровные и вьющиеся!

Советуем вам, выращивая разные овощи в первый год, внимательно к ним присмотреться и набросать на бумаге примерные сочетания их с декоративными культурами, а на следующий год вы уже сможете составлять живые композиции!

Оформление декоративного огорода, фото

Если композиция размещается у забора или у стены, то растения высаживают по убыванию высоты, а если на свободном пространстве, то она может быть и плоскостной, с небольшим перепадом высот и с вершиной в центре — в зависимости от точки обзора. Кстати, при формировании общей композиции не забывайте про видовую точку, например, скамейку! Итак, вы составили общий план огорода. Теперь нужно оформить детали композиции.

И опять-таки, здесь действуют те же законы, что и при формировании композиции цветника! Ведь овощные и зеленные культуры также бывают многолетними и однолетними, и из них можно создавать эффектные миксбордерыклумбы или рабатки! При составлении плана не забывайте и про цветовые сочетания! Например, очень эффектно смотрятся рядом  красночерешковый мангольд, желтые бархатцы, ярко-красный шалфей ‘Lady in Red’ и душистый фиолетовый шалфей мускатный. 

мангольд на клумбе, фото

А теперь — некоторые практические советы по декоративному оформлению огорода. При размещении растений в «овощном миксбордере» невысокие растения располагайте ближе к краю, средние – за ними, высокие – на заднем плане или в качестве акцентов (но они не должны надолго затенять низкие!). При этом акцентами могут стать не только крупные овощи, но и опоры с вьющимися овощами.

Больше используйте овощные, лекарственные и пряно-ароматические растения, которые также имеют и декоративные свойства. Среди них: - многолетние: ревень, любисток, многоярусный лук, мелисса, эстрагон - одно-двулетние: кориандр (кинза), лук-порей, мята, душица, петрушка, сельдерей, чеснок, разнообразно окрашенные салаты. Очень привлекательны, например, кудрявая зелень моркови, яркие листья листовой и обычной свеклы, салатов, базилика, кориандра, эстрагона. Очень эффектны листья ревеня — они похожи на любимый цветоводами бадан толстолистный. Сажайте укроп и цветные разновидности известных овощей, такие как красный салат и фиолетовая капуста, которые даже вкуснее зеленых видов.

Овощные культуры можно смело сочетать с такими красиво цветущими летниками, как календула (ноготки), тагетес (бархатцы), васильки, фацелия, немофила. На широких грядках можно сделать разделительные поперечные рядки из настурции, эшшольции, алиссума. В том случае, если вы хотите рассредоточить овощные культуры по всему саду, можно посоветовать следующее. Во-первых, столовая зелень своей густой листвой прикрывает землю как мульча, уменьшая высыхание почвы на грядке и подавляя развитие сорняков. Поэтому ее можно использовать и среди цветов — как уплотнитель!

Во-вторых, некоторые зеленые овощи могут сами быть элементами оформления: зелень спаржи, например, создает вокруг цветов прозрачное зеленое «кружево»»! Кудрявая петрушка, эстрагон, хрен, лук, шнит-лук в двухрядной посадке, бораго (огуречная трава), любисток. Все эти культуры создают насыщенные зеленые пятна, интересные по фактуре листвы, и каждая из них по-своему красива.

Например, для бордюра можно использовать листву моркови, петрушки, сельдерея. Вдоль дорожек отлично смотрится садовая земляника, это ничуть не испортит общий вид сада. Ярко-зеленая листва весной, белоснежное цветение и темно-красные ягоды летом, краснеющие листья осенью — все это дает хороший декоративный эффект. Высаживайте землянику так же, как в грядки, двухстрочным способом (расстояния между рядами должны быть 0,6—0,7 м, а между растениями — 0,20—0,25м).

В составе сложных композиций хорошо выглядят кабачки, имеющие крупные изрезанные листья и большие ярко-желтые цветки, при этом на переднем плане можно посадить свеклу или мангольд с бордово-красными листьями, а для бордюра используют салат, который затем заменяют укропом.

И напоследок: в качестве декоративного «обрамления» огорода вполне можно использовать и плодово-ягодные кустарники. Например, кусты красной и белой смородины очень эффектны – и во время цветения, и плодоношения. То же самое относится и к кустам шиповника… Можно попытаться сформировать крыжовник в виде «шарика» на штамбе. Пробуйте, экспериментируйте!

Еще на эту тему: 

Вертикальный огород 

Как сделать огород-клумбу?

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.