Создаем красивый сад

Июльские заботы в саду и в огороде

Опубликовано Среда, Июнь 29, 2011 18:49
Категория: Календарь работ в саду, Огород
Вот и наступил июль, самый теплый месяц, щедрый на ливневые дожди и грозы. Продолжается рост плодовых деревьев и ягодных кустарников, наливаются плоды и одновременно формируются плодовые почки — залог урожая будущего года. В это время растения в саду не должны ощущать недостатков в уходе, особенно в питании и поливе.

Июльские работы в саду, фото

Про июльские работы в цветниках мы расскажем более подробно в отдельной публикации.

В САДУ
Плодовые деревья с большим урожаем, а также деревья с подмерзшей корневой системой подкормите в начале месяца жидким азотным удобрением — раствором коровяка (1:8). На ведро подкормки добавьте 10-15г аммиачной селитры и 20г суперфосфата. Но не надо подкармливать азотом неплодоносящие молодые деревья!

При частых и обильных дождях растения начинают испытывать азотное голодание. Поэтому вносите азотные удобрения поглубже в почву. В сумерки полезно опрыснуть деревья 0,5-% раствором мочевины (50г на 10л воды или раствора марганцовки розового цвета).

В засушливые дни поливайте растения в саду. Лучше поливать не часто, но обильно, чтобы увлажнить почву на глубину залегания корней. Ориентировочные нормы: для 3-5-летнего дерева — 5-8 ведер, для 7-10-летнего — 12-16 ведер, для более взрослых — 20-30 ведер.  Помните, что легкие песчаные почвы требуют более частых поливов, но с меньшей нормой расхода воды, чем тяжелые глинистые — поливы на них должны быть более редкие, но обильные. Не забудьте также полить деревья за 15-20 дней до сбора плодов. В конце месяца можно уменьшить полив неплодоносящих деревьев, особенно молодых. Если почва не очень сухая, полив прекратите.

Когда ветви плодовых деревьев начнут заметно сгибаться под тяжестью урожая, а плоды достигнут величины грецкого ореха, устанавливайте подпоры. Обломленные или расщепленные ветви тотчас же скрепляйте. Как можно чаще (лучше ежедневно в вечерние часы, чтобы ночью гусеницы не ушли из плодов) собирайте червивую падалицу, гнилые плоды и закапывайте.

Начали наливаться ягоды. Подкормите ягодные кусты раствором коровяка (1:8), добавив в него 50г суперфосфата и 100-150г древесной золы.

Соберите и уничтожьте преждевременно «созревшие» ягоды черной смородины, пораженные ягодным пилильщиком. Если не сделать это в первой половине месяца, личинки прогрызут ягоды и уйдут в почву на зимовку.




Для борьбы с тлей на ягодных кустарниках можно использовать мыльный раствор (200г хозяйственного или 100г дегтярного мыла на 10л воды), отвары лука, чеснока, суточный настой табачной пыли (такой настой можно применять не позднее чем за 3-4 недели до сбора урожая).

Когда начнет созревать малина, полейте ее, удалите появившиеся сорняки, еще раз замульчируйте.

Поспевает клубника и земляника. Оберегайте ягоды от загнивания в дождливую погоду. Можно установить на клубничной грядке невысокие дуги и, как только начнется дождь, закрывать растения от попадания воды. При сухой и жаркой погоде особое внимание — рыхлению почвы, это не зря называют «сухим поливом». Ягоды  земляники, зараженные серой гнилью, как можно скорее собирайте и закапывайте подальше от участка. Ведь гниль — болезнь заразная. Серая пушистая плесень на ягодах – это скопление мельчайших спор, которые разносятся ветром, заражают новые растения, остаются зимовать в почве.

Когда будут собраны последние ягоды земляники, начните обрабатывать участок, не запаздывайте с этими работами. Удалите сорняки и оставшиеся усы, срежьте больные и засохшие листья, слегка подрыхлите растения, при сухой погоде — полейте. Слабые кусты подкормите раствором коровяка (1:8), добавив на ведро 40-50г суперфосфата и 100-150г древесной золы. Подкармливать лучше в бороздки в 15-20см от куста, можно воспользоваться и минеральным удобрением (ягодной смесью 40-50г на 1 кв.м).

У кустов земляники, зараженных земляничным клещом (листья морщинистые, растения недоразвиты), срежьте листья и сожгите их. Растения подкормите, междурядья перекопайте, а почву вдоль кустов подрыхлите.

Вторая половина августа — начало сентября — лучший срок для посадки земляники. Для подготовки грунта внесите торфокомпост и стакан нитрофоски (на ведро компоста) или 9-10 кг перепревшего навоза, 100г суперфосфата, 20г калийной соли и 10г азотных удобрений (на 1 кв. м). Чем раньше будет посажена земляника, тем лучше укоренятся и перезимуют растения и уже на следующий год дадут урожай. Сажайте растения не густо: пусть их больше освещает солнце и обдувает ветер. Для защиты от серой гнили посейте по краю лук-батун.

Не допускайте обсеменения сорняков. Регулярно пропалывайте их или чаще подкашивайте. Скошенную траву можно закладывать в компост. Перелопачивая компостные кучи, можно переслоить их торфом или хотя бы садовой землей. Через год получится ценное удобрение. Прошлогодние компостные кучи перед использованием пропустите через сетку с крупными ячейками.

В ОГОРОДЕ

Как правило, стоит сухая и жаркая погода, поэтому овощам нужен обильный полив (лучше всего — по вечерам, после 18 часов. Подкормки овощей проводите каждые 10 дней. Желательно чередовать различные типы удобрений.
В теплице подвяжите к опорам высокорослые растения, то же самое делайте и в открытом грунте. Хорошо проветривайте теплицу, а в жару на ночь не закрывайте ее двери.

Пора окончательно снять пленку для теплицы с огурцов. Они начинают поспевать, собирайте урожай каждый день, не давайте плодам перерастать. Режим подкормок у огурцов свой: удобряйте их при каждом поливе.

Совет: при затягивании с цветением и плодоношением не подкармливайте растения азотными удобрениями!

Собирая огурцы, обратите внимание на форму и окраску плода, а также цвет ботвы. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой — растения нуждаются в азоте; если плоды расширены кверху и сужены к плодоножке — необходим калий; растения с густой темно-зеленой листвой подкормите фосфором.

Собирайте урожай осторожно, не дергая плети. Присыпьте их землей или пришпильте в узлах стебля. Через некоторое время в этих местах появятся придаточные корни, приток питательных веществ к растениям увеличится.
Если ботва огурцов поражена паутинным клещом (на листьях светло-желтые пятна, с нижней стороны листа паутинка), опрысните растения настоем чешуи лука или чеснока.

В конце месяца на огурцах возможно появление мучнистой росы (белый налет на листьях). Чтобы предупредить эту опасную болезнь, растения регулярно опрыскивайте раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10л воды), кальцинированной содой (20 г) или марганцовокислым калием (3г на 10л воды). Если огурцы уже поражены мучнистой росой,  опрыскивайте их один раз в неделю раствором коллоидной серы (15-20г на 10л воды), больные листья осторожно срежьте. Из народных средств попробуйте раствор коровяка (1:10), его настаивают около 4 часов и процеживают. Опрыскивают вечером.

Томаты подкармливайте раз в 10 дней огородной смесью (60г на 10л воды) или раствором мочевины (25г), хлористого калия (25г) и суперфосфата (20г). Можно воспользоваться и органическими удобрениями, чередуя раствор коровяка (1:10) с золой (1 стакан на 10л воды).

Если у начавших цвести томатов опадают цветки, опрыскайте их раствором борной кислоты (1г на 1л воды). При опадении завязей подкормите растения раствором коровяка (1:10), добавив в него спичечную коробку аммиачной селитры или мочевины. Если скручиваются листья на томатах — исключите из подкормок суперфосфат, а долю хлористого калия и мочевины увеличьте до 30г.

При сухой погоде поливайте томаты 2 раза в неделю под корень, стараясь не смачивать листья. При нерегулярном поливе плоды растрескиваются. Во второй половине месяца прищипните верхушки побегов — это ускорит созревание образовавшихся плодов. Если вы хотите заготовить семена томатов, отметьте урожайные здоровые кусты с вкусными плодами на второй кисти.
Стоит также провести окучивание томатов и перцев. Не забудьте также окучить капусту и лук-порей.

Чтобы защитить томаты и картофель от заболевания фитофторой, опрыскивайте их раз в неделю слабым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10л воды), 1-% бордоской жидкостью или медно-мыльной эмульсией. Для приготовления такой эмульсии растворите в теплой, лучше дождевой, воде 200г хозяйственного мыла. Отдельно растворите в 0,5-литровой банке чайную ложку медного купороса. Раствор медного купороса влейте в мыльный раствор. Особенно необходимы такие опрыскивания после дождя. Не забывайте тщательно мыть обработанные плоды!

В сухую погоду лучше поливать картофель — урожай будет в 2-3 раза больше. Если у картофеля мелкие клубни и их мало, подкормите растения древесной золой или суперфосфатом и калийной солью. Вносят удобрения 2-3 раза, как можно глубже — в узкие щели, выкопанные около кустов.
Чтобы головки цветной капусты были белыми, прикройте их надломленными и согнутыми листьями. Можно также связать листья сверху.
Корнеплоды (морковь, свеклу, петрушку) проредите, хорошо подкормить их зольным щелоком.
Оборвите стрелки у чеснока, оставив 2-3 в качестве индикатора спелости. Собирайте горох для потребления в свежем виде и зимних заготовок. Под спеющие плоды кабачков подложите дощечки, чтобы предохранить их от соприкосновения с землей.

Можно убирать урожай ранней белокочанной и цветной капусты. Именно в июле необходимо заготавливать пряности, зелень и ароматные травы.

Простейшие средства борьбы против вредителей овощей: настойка чеснока, табачная пыль, отвар листьев томата и тысячелистника — должны быть всегда у вас под рукой. Химические меры борьбы следует использовать только в крайнем случае.

Пора сеять многолетние культуры – лук, ревень, щавель. Приготовленный участок надо как следует удобрить – внесите на каждый квадратный метр ведро торфокомпоста и полстакана нитрофоски.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.