Создаем красивый сад

Уход за цветником (часть 4)

Опубликовано Суббота, Июнь 25, 2011 17:02
Категория: Цветники
Красивый цветник, фото
Эта публикация об уходе за цветниками завершает на сайте серию статей «Цветники – последний штрих в создании сада». Все статьи этой серии вы можете просмотреть в рубрике ЦВЕТНИКИ  и  ПЛАНИРОВАНИЕ ЦВЕТНИКОВ.

Хотим обратить внимание читателей – эти четыре статьи лишь кратко перечисляют основные, самые важные проблемы создания цветников в вашем саду. Более подробно различные аспекты садового цветоводства мы обсуждаем в новых статьях, регулярно появляющихся на сайте. Вы можете найти нужные вам темы по выделенным в тексте главных, «скелетных» публикаций тематическим ссылкам – либо воспользоваться списком меток на боковой правой панели.

Цветник должен быть всегда аккуратным. При планировании новых цветников надо учитывать, что для поддержания его декоративности потребуется ваше активное и постоянное вмешательство!

Еще на эту тему:
Планируем цветник будущего года

Красота цветника зависит не только от сочетания растений по окраске, фактуре, высоте, времени цветения, но и от того, какие условия будут в нем созданы для ухода. Каждый вид растений по-своему требователен к влаге, свету, почве. Проблема заключается в том, что растения отличаются разными темпами роста и развития (однолетники и многолетники, медленно и быстрорастущие), а кроме того, надо считаться и с постоянным вторжением нежелательных и более активных пришельцев — сорняков!

Одни цветы нужно пересаживать весной, другие осенью. Каким-то растениям нужен частый полив, а посаженным по соседству — воды требуется мало; некоторые культуры надо ежегодно делить, другие — раз в 5-6 лет… Понятно, что уход за большим количеством разнообразных растений осложняется, а вид самого цветника ухудшается.

Каковы же основные составляющие правильного ухода за цветником?

Регулярный уход включает в себя:  полив, подкормку удобрениями, прополку, профилактические обработки от болезней и вредителей, обрезку растений для омоложения и сдерживания роста, а при необходимости — подсадку или замену растений. 

Полив — основной элемент ухода за растениями сразу после посадки. Зная, что после пересадки корневая система, как правило, бывает повреждена, мы стремимся поливать цветы как можно чаще, но понемногу. Однако такой полив увлажняет только верхние слои грунта и тем самым способствует формированию поверхностной корневой системы, которая, к сожалению, не в состоянии обеспечить растения водой из более глубоких слоев! Такой цветник придется поливать бесконечно….




Итак, поливать надо достаточно редко, но обильно, чтобы значительно промочить слой почвы. Только в этом случае у растений сформируется глубокая стержневая корневая система. Кроме того, частые поливы приводят к образованию корки на почве, что препятствует прохождению воздуха к корням. По правилам на следующий день после полива необходимо проводить поверхностное рыхление почвы. Опытные садоводы даже называют рыхление сухим поливом, этот прием позволяет более эффективно сохранить влагу для растений. Почва, в которой растут цветы, никогда не должна быть пересохшей до рассыпающегося состояния.

Частота поливов регулируется исходя из требований данного вида растений и свойств почвы, а также в зависимости от погодных условий; одни и те же растения при учете этих факторов приходится поливать то чаще, то реже. Влаголюбивые растения нужно регулярно поливать даже при отсутствии дождя. Однако с большим количеством осадков возникает риск грибных заболеваний растений, поэтому важно не загущать посадки цветов.

Борьба с сорняками — не самая увлекательная работа. Прополка  — немаловажный момент ухода, особенно в первый год посадки. В последующие годы разросшиеся многолетники смыкаются листьями и это частично препятствует росту сорняков. В таких цветниках  основная прополка будет приходиться на весну.

При прополке удаляются надземные и частично — подземные части сорных растений. Легче всего решить проблему сорняков можно с помощью регулярного рыхления. Эта важная процедура не даст разрастаться однолетним «гостям» и истощает подземные части многолетних сорных трав, особенно с ползучим корневищем. Рыхление не следует производить глубже, чем на 3см, иначе можно повредить мелко залегающие корни декоративных растений.

Хорошим средством борьбы с сорняками является мульчирование (в качестве мульчи можно использовать древесную кору или щепу, опилки, садовый торф). Мульча засыпается между растениями после посадки, причем слой мульчи, препятствующий росту сорняков, должен быть не менее 8 см. Кроме того, мульчирование препятствует испарению влаги, стимулирует размножение дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры, защищает почву от иссушающего действия ветра и горячего солнца, способствует улучшению ее структуры, а, разлагаясь, дополнительно привносит в почву органические вещества.

Подкормка является очень важным элементом ухода за растениями. Это тема отдельного разговора. Некоторые советы по этому поводу мы даем на сайте в регулярных «календарных» статьях  об уходе за садом, в начале каждого месяца.

Кроме того, вы можете посмотреть более подробные рекомендации в справочниках об уходе за конкретными растениями.

Летняя обрезка

Увядшие цветки и сухие побеги — не самое лучшее украшение цветника, поэтому их следует регулярно удалять. Кроме того, удаление старых цветоносов стимулирует образование деленок у многолетников, а у некоторых видов — даже вызывает повторное цветение (например, у дельфиниума). Обрезка также позволяет придать растению желаемую форму и высоту (это важно для солитеров и в ковровых цветниках). Удаление точки роста стимулирует ветвление и, как следствие, обильное цветение. Обрезка нужна и активно растущим экземплярам, чтобы те не заглушали неторопливых соседей по цветнику.

У декоративных кустарников  вырезают все отмершие, растущие внутрь, загущающие крону, тонкие и слабые ветки (такая обрезка проводится обычно в начале сезона). Это стимулирует образование молодых побегов, регулирует интенсивность цветения и облегчает доступ света внутрь кроны. Все срезы должны быть гладкими, для чего необходим острый нож или секатор.

Осенняя обрезка

После заморозков однолетники удаляют целиком, а  многолетники обрезают на высоте 5-10см от земли. Исключение составляет дельфиниум культурный, стебли которого обрезают на высоту 20-25см.  Поскольку стебель у него полый, при низкой обрезке в него может попасть вода, что может вызвать гниль корневой шейки.

Обновление цветника
Многолетники, старея, теряют свою декоративность. Со временем побеги в центре куста отмирают, цветение снижается, либо растение чересчур разрастается и выходит за отведенные ему рамки. В связи этим раз в несколько лет многие травянистые многолетники требуют обновления.

Для этого поздней осенью, а при тяжелых почвах весной куст выкапывают. Сильные побеги с корнями отделяют и высаживают на нужное место. Глубина посадки — та же, что и раньше. Это помогает не только омолодить растение, но и получить несколько новых экземпляров. Однако перед проведением омолаживания уточните, требуется ли оно для данного вида. Некоторые многолетники вообще не нуждаются в обновлении или плохо переносят пересадку.

Еще на эту тему:
Цветоводам: открываем посадочный сезон

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.