Создаем красивый сад

Цветники в июне

Опубликовано Среда, Июнь 1, 2011 22:00
Категория: Календарь работ в саду, Цветники

Для удобства читателей мы сначала приводим краткий перечень основных работ на июнь, сюда входят не только цветники, но и газон, водоем, декоративные кустарники

 

июньские работы в цветниках, фото

Важнейшие работы на июнь:
Для теплолюбивых однолетников, клубней георгин и бегоний  — посадка в грунт
Подкормка и полив многолетников
Посев и пикировка двулетников и многолетников
Прореживание всходов ранее посеянных культур
Установка опор  под вьющиеся растения и лианы
Борьба с сорняками
Черенкование и размножение клематисов отводками
Выкопка мелколуковичных

Сбор семян двулетников, примул, дороникума
Розы — вырезка шиповника у привитых роз, посадка укорененных черенков роз, подготовка роз для черенкования
Уход за газоном
Черенкование кустарников

Еще на эту тему:

Уход за цветником

А теперь подробнее обсудим наиболее важные моменты.




Газонную траву, которая к июню достаточно отросла, косят примерно 1 раз в неделю, а партерный газон с мелкой шелковистой травой — 2 раза. Если площадь вашего газона небольшая, то можно использовать специальные газонные ножницы.

Цветочные растения

В первых числах июня, когда минует угроза заморозков, можно высадить рассаду теплолюбивых однолетников. Теперь начинается пора регулярных поливов.
В основном в июне занимаются удалением сорных растений. Некоторые любители применяют для этой цели гербициды, что нежелательно, так как могут погибнуть и декоративные растения. Так что лучше всего бороться с сорняками  вручную.

Если почва недостаточно плодородная, цветущие растения рекомендуется подкармливать настоем коровяка (1кг на 1 ведро воды), птичьего помета (1кг на 2 ведра воды) или минеральным удобрением (2 столовые ложки на 1 ведро воды). Поливая многолетники, добавляйте на каждое ведро воды 2-3 г борной кислоты и несколько кристалликов марганцовки. Эти вещества применяют как микроудобрения.

Если пионы набрали много бутонов, подкормите их раствором коровяка (1:10) с добавлением 1 столовой ложки полного удобрения на 10л воды. Чтобы цветы были крупнее, удалите боковые бутоны. На сильных кустах можно оставить 2-3 бутона на стебле.
Полезно полить раствором марганцовки розового цвета также астры и левкои. Не удобряйте их навозом или компостом.
При появлении четвертого листа подкормите гладиолусы раствором коровяка с добавлением на ведро 25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли.

Пора высевать на рассадную грядку двулетние цветы: незабудки, турецкую гвоздику, маргаритки и др. На постоянное место их высаживают в сентябре.

Еще на эту тему:
Планируем цветник будущего года
 

Луковичные

Если нет дождей, их нужно поливать с промачиванием почвы на 20 см в глубину. Обычно луковичные подкармливают в начале бутонизации и после окончания цветения. У отцветших тюльпанов и нарциссов удалите семенные коробочки, не срезая цветоносов. Чтобы полнее сформировались луковицы, подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями, лучше всего — зольным щелоком (2 стакана древесной золы ошпарьте кипятком и долейте водой до 10 л) или полным минеральным удобрением с микроэлементами.
Приходится оставлять луковицы в цветнике, пока не пожелтеют и не засохнут листья. В этот период цветник, к сожалению, мало декоративен. Как можно поступить в этой ситуации?  

Декоративные кустарники

Настало время размножать зелеными черенками розы, жасмин, бульденеж, флоксы. Растения, с которых вы предполагаете брать черенки, подкормите фосфорно-калийным удобрением.

Ветки на черенки срезайте рано утром и лучше бритвой. На черенках оставьте по 3 листа. Нижний слегка косой срез делайте поближе к последнему листу, а верхний срез — на 1-1,5 см выше листа. При посадке нижний конец черенка заглубите на 1,5-2 см в речной песок, насыпанный на субстрат из смеси торфа, земли и песка. Сверху черенки накройте пленкой. Растения периодически опрыскивайте.
Срежьте отцветшие кисти сирени. Сразу после цветения придайте кустам нужную форму и высоту. Загущающие побеги и корневую поросль удалите.

Водоем

Наступило время посадки водных растений! Но это тема для отдельной публикации.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.