Создаем красивый сад

Арки, перголы и трельяжи в вашем саду

Опубликовано Суббота, Июль 9, 2011 20:51
Категория: Дизайн сада, Планирование сада

Чтобы придать вашему саду объем и расставить в нем вертикальные акценты, можно с успехом использовать самые разные малые архитектурные формы – беседки, навесы, перголы, арки, деревянные защитные экраны, трельяжи, а также скамьи. Ведь дизайн «верхних этажей» сада стоит продумывать не менее серьезно, чем основной ландшафт. А такие «парящие» в воздухе элементы, как перголы, арки, навесы, парусиновые тенты и даже живые своды, образованные согнутыми особым образом деревьями, способны кардинально изменить атмосферу участка.

С помощью арок, пергол и трельяжей даже самый скромный участок можно превратить в восхитительный сад! Эти декоративные элементы, обычно эффектно увитые лианами, украшают сад и придают ему разнообразие.

Арка — относительно узкая конструкция, выполненная из арматуры, дерева или пластика. Форма арки может быть полукруглой, плоской, стрельчатой или овальной. Арку можно поставить у стены дома, у забора и даже разместить в ней скамейку, столик. Под сенью вьющихся растений она образует своеобразную зеленую беседку. А в зоне входа в дом  арка становится настоящим украшением сада.

Арки — чрезвычайно распространенные малые архитектурные формы, а выполненные из камня и кирпича, они отличаются особой долговечностью. В отличие от пергол, арки можно использовать даже в небольшом саду. Садовые арки используют и тогда, когда вам нужны надежные и красивые опоры для вьющихся растений.
Арка в саду, фото




Пергола — пристройка, навес, длинная опора для лиан. Чаще всего встречается каркас пергол, состоящий из деревянных реек и стоек различной толщины. Рейки верхнего покрытия обычно выходят за пределы ширины перголы на 10-15 см. Иногда перголы имеют кирпичные или каменные колонны. Именно так они устраиваются в больших садах. В качестве строительного материала при их изготовлении пригодны также пластик и металл.
Перголы, увитые розами, — один из старейших элементов садовой архитектуры, который использовали еще в Древнем Риме; также они были украшением величественных усадеб Великобритании.
Главное правило: в вашем саду стиль арки или перголы должен составлять единый ансамбль с домом и со всем участком в целом. В классическом варианте арки и перголы используют для обрамления дорожек (частичного или вдоль всей их длины) вьющимися по опорам цветущими растениями. Кроме того, пергола, например, позволяет быстро притенить уголок отдыха.

Перголы также устраивают в виде протяженных навесов над дорожками в саду, затеняя и украшая их. Часто их используют как переход от одной зоны сада  к другой, они также могут выполнять роль зеленой «комнаты» во внутреннем дворике. Перголы, увитые плотной зеленью, могут играть роль навеса, если они устроены у стены дома или гаража. Однако не стоит размещать перголу или арку рядом с клумбой или посередине газона.

Грубо сделанные перголы требуют маскировки и декорируются растениями с крупными листьями и мощными побегами. А художественно выполненные перголы можно украсить  некрупными лианами.
пергола в саду, фото

Трельяжи представляют собой ажурные решетки, увитые вьющимися растениями, высотой 2,2-2,5 м. Служат они для создания границ между функциональными зонами сада, для декорирования неприглядных мест, для оптимизации микроклимата: уменьшения ветра, шума, проникновения пыли. Трельяжи также могут быть основой при обустройстве зеленой комнаты, а также ограждать от любопытных взглядов открытые бассейны или уголки отдыха.

Трельяжи для растений, фото
В современном садовом дизайне такие малые архитектурные формы предоставляют много интересных возможностей при организации пространства: образуют ядро композиции или границу в саду, разделяют территорию на части или, напротив, соединяют в единое целое отдельные составляющие сада. Например, очень эффектно выглядит решение, где увитая плетистыми розами арка составляет единый ансамбль с расположенной непосредственно у дома террасой.

С помощью таких элементов можно отделить огород от декоративной части сада,  или, напротив, соединить зону отдыха с жилым домом. Арка, увитая лианами, фото

Чаще всего предназначение перголы или арки – куда-то вести, разнообразить прогулку по саду, вызывая предвкушение чуда и добавляя интригу в его планировку. (Исключением является пристенная пергола, если она используется в качестве навеса над террасой или патио.) И важно, чтобы результатом такой волнующей прогулки не стало разочарование (например, компостная куча или сарай)). При этом каждый из элементов способствует созданию особого настроения: арка — это быстрый переход и смена впечатлений, пергола — более длительный период ожидания новых событий. 

Однако, как мы уже знаем, любые архитектурные формы должны соответствовать общему стилевому направлению сада. Скажем, стили регулярного направления предполагают некоторую вычурность, поэтому простые арки, да еще и с плоским сводом, в таких садах лучше не устанавливать.
Арки и перголы в саду, фото
Каменные арки, например, неуместны в обычном саду, а для участка в стиле «кантри» совершенно не годятся стрельчатые, готические формы. Для «деревенского» стиля, как и для природного, больше подойдет простой дизайн с использованием грубо отесанных столбов. А в японском садике пергола должна тоже иметь восточный вид. Для этого концы реек должны быть не только скошены, но и загнуты вверх.
Для сада в современном стиле в качестве опор можно использовать металлические трубы, укрепленные в бетонном основании. Например, пергола, выполненная из гнутых металлических труб, может совсем не иметь крыши: листья лиан образуют над ней сквозной шатер.
Кроме того, материал, из которого изготовлена та или иная архитектурная форма, должен гармонировать с отделкой дома, мощением дорожек и т, д. Например, опоры перголы из кирпича и камня выглядят красиво, если цоколь дома или отделка дорожек выполнены из того же материала.

Задумав использовать в дизайне сада какие-либо малые архитектурные формы, помните, что сдержанность и строгость всегда предпочтительнее, чем вычурность и нагромождение.

Что касается беседок  или павильонов, то они также должны соответствовать стилю дома, а еще лучше, если эти сооружения построены из тех же материалов, что и он, с использованием похожих элементов декора и в одинаковом цветовом решении. Но о беседках мы поговорим в отдельной статье.

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.