Создаем красивый сад

Чем хорош «деревенский» сад?

Опубликовано Четверг, Июль 28, 2011 08:10
Категория: Дизайн сада, Огород, Планирование цветников

Для многих начинающих садоводов камнем преткновения становится вопрос о выборе стиля  сада. Опыта еще мало, а так хочется многое попробовать! В этом случае беспроигрышным вариантом для сада является стиль кантридеревенский стиль, потому что при его использовании можно меньше внимания уделить композиционному решению и сделать незаметными некоторые погрешности в дизайне.

Сад в стиле кантри, фото

Какие же особенности деревенского стиля так привлекательны?

1) быстрый рост и обильное цветение хорошо известных, неприхотливых растений позволяют даже начинающим цветоводам добиться прекрасных результатов. Для садов в стиле кантри характерна упрощенная, «ситцевая» планировка, преобладание ярких красок и контрастная цветовая палитра

2) особую прелесть «деревенскому» саду может придать использование предметов сельского обихода, декоративных плетней, опор-вигвамов, изделий из соломы и керамики

3) за счет использования преимущественно однолетних растений каждый год можно менять схему посадки, учитывая как ошибки, так и достижения прошлых лет. К тому же такие цветники — идеальное место для незимующих в грунте гладиолусов, георгин или канн

4) в таких композициях уместно сочетание цветочных и овощных культур. В данном случае можно воспользоваться опытом выращивания овощей по уплотненной или смешанной посадке. Такой цветник бывает очень эффектным, его можно разместить и в огороде, и около дома в палисаднике. В нем можно срезать свежую зелень к столу или цветы для букета.

Еще на эту тему:
Хитрости маленьких участков

Сад в стиле кантри, фото
Можно скомпоновать посевы однолетних цветов с овощами   так, чтобы огород выглядел жизнерадостным натюрмортом. Ведь многие из огородных культур так же великолепны в декоративном отношении! Основную роль в привлечении внимания будут играть яркие цветовые пятна, создаваемые массовой посадкой (а иногда и посевом) крупных цветов высотой от 40 до 80 см. Это могут быть космея и астры, колокольчики и васильки, мак и календула. Ничем не хуже нигелла дамасская, табак душистый, мелисса, фацелия. А по краю посадите плотные низкорослые растения, например, алиссум или агератум, гелиотроп или бальзамин.




Многие овощные культуры к концу сезона способны занять значительную площадь, это нужно предусмотреть заранее. Лучше всего вокруг них высадить быстрорастущие, но недолговечные растения, например, салат, укроп. Отличным заполнителем нижнего яруса могут быть низкие бархатцы или настурция, к тому же они способны защитить другие культуры от вредителей и сорняков.

Сад в стиле кантри, фото

Особый колорит цветнику придаст наличие вертикалей. Удачным выбором будут крупные растения, такие как подсолнухи, амарант, мальва, вербена бонарская. Очень эффектно смотрятся однолетние лианы на опоре: душистый горошек, декоративная фасоль, ипомея. При желании по опоре можно  пустить декоративную тыкву или стручковую фасоль, даже огурцы или хмель. Хороши в такой композиции высокорослые томаты с мелкими плодами. Из овощных культур в дизайн декоративного огорода  очень хорошо вписывается укроп, листовая свекла-мангольд, всевозможные листовые салаты, а также морковь, кабачки, листовая капуста, ячмень, овес.

Кстати, для овощных салатов можно использовать листья и завязи плодов настурции! При включении в цветник овощных культур лучше заранее высеять их на рассаду. Семена можно посеять в кассеты, установленные прямо в парник. Так вы сможете обеспечить более ранний срок наступления декоративности и гарантированно соблюсти в цветнике схему посадки.

Клумбы с овощами, фото
Решающими для успеха будут выбор освещенного места и подготовка плодородной почвы. Пышный и быстрый рост однолетних растений возможен только при полном освещении. Лучше выбрать самое солнечное место и регулярно поливать растения.

Как правильно подготовить почву? Существует специальный термин «окультуренная садовая или огородная почва». Здесь требуется ежегодное внесение органических удобрений. При этом полуразложившийся навоз и компост вносят осенью под перекопку в количестве 10-30л на квадратный метр. Зрелый компост, покупные биогумус, биокомпосты и минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посадкой в рекомендованных дозах. Однако лучше выбрать не более двух видов удобрений и не слишком увлекаться.

Еще на эту тему:

Для получения рыхлой структуры почвы обычно добавляют торф или песок. Если почва кислая, то необходимо внесение доломитовой муки или мела. По возможности проводят 3 — 4 подкормки минеральными удобрениями, совмещая их с поливом.

Если даже часть растений планируется употреблять в пищу, нужно исключить любые обработки химическими пестицидами. Однако остаются различные биологические методы борьбы с вредителями и болезнями. Мы регулярно рассказываем о них в рубрике «Календарь работ в саду». Ну и конечно, большое значение имеет высадка здоровой крепкой рассады.

При наступлении опасных периодов (срок вылета насекомых, дождливая холодная погода) применяйте опрыскивание настоями трав, например, крапивы, одуванчика, хвоща. Можно использовать покупные биопрепараты, например, известный битоксибациллин или фитоспорин, Нарцисс В и др. Попробуйте обмануть или отпугнуть вредителей, слегка мульчируя посадки хвойными иголками или опудривая их табачной пылью. Можно высадить неподалеку растения из семейства зонтичные, привлекающие хищных насекомых, которые будут «охотиться» на вредителей.

Стиль кантри в саду, фото
Еще на эту тему:

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.