Садик в средиземноморском стиле (1)
Опубликовано Среда, Июль 6, 2011 20:44Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера
Наша читательница из Запорожья спрашивает:
Отвечает наш дизайнер Виктория Рой:
Предлагаю сначала определить основные черты средиземноморского стиля в садовом искусстве. Несомненно, сам климат стран побережья Средиземного моря диктовал людям не только ассортимент растений, приспособленных к жаре и сухости, но и выбор материалов и необходимых элементов сада, обеспечивающих людей и пищей, и приятным времяпрепровождением в красивом саду. Поэтому в таких садах любили создавать тенистые укромные уголки и внутренние дворики — патио, где размещали плетеную или кованую мебель, зонты и навесы, а также много керамических вазонов с цветущими и особенно ароматными растениями.
Близость побережья и его каменистый характер продиктовали широкое применение в дизайне разных пород обработанного и естественного камня, галечника и мраморной крошки. Поскольку местность там часто гористая, особенно разнообразны здесь приемы террасирования склонов и построения лестниц самой разной конструкции.
Средиземноморский стиль вобрал в себя многие черты римского, древнегреческого и современного садового искусства южно-европейских государств. Самыми популярными растениями здесь всегда были пальмы, фисташковые, оливковые и цитрусовые деревья, дающие не только тень, усладу для глаз, но и необходимые плоды. Здесь же, по всей видимости, зародилось топиарное искусство — умелое придание растениям геометрических и других, самых фантастических форм, с помощью стрижки и специальных приемов формировки.
Особую атмосферу сада создают деревья, под кроной которых можно искать спасенье в жаркие дни. Для создания средиземноморского стиля высаживают как хвойные (можжевельники, туи, ели, сосны, тисы), так и вечнозеленые кустарники (самшит, магония падуболистная, калина морщинистая, бересклет Форчуна и др.) и лиственные деревья. Вечнозеленые растения можно дополнить обильно цветущими кустарниками и травянистыми много- и однолетниками.
лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), который часто в народе называют «оливой» - крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 6-8 м, шириной 4-6 м с раскидистой кроной. Побеги серебристо-опушенные, весной покрываются массой мелких, желтых ароматных цветков. Отличный медонос. Плоды похожи на оливки, сладковатые на вкус, съедобные. Листья сверху серо-зеленые, снизу — серебристые, опушенные.
Эти растения хорошо развиваются только на открытых солнечных местах. Очень популярно также дерево с серебристой изящной листвой и плакучей кроной — груша иволистная — Pyrus salicifolia ‘Pendula’. Это дерево формой листьев и кроны напоминает всеми любимую иву белую, но компактное и изящное.
Средиземноморские кипарисы вполне можно заменить колонновидными сортами туи западной — ‘Smaragd’ или менее требовательными к влажности сортами можжевельников, например, можжевельником скальным — Juniperus scopulorum ‘Blue Arrow’ или м. обыкновенным — Juniperus communis ‘Hibernica’. Листья пальм очень похожи на перистые листья сумаха дубильного, или сумаха кожевенного — Rhus coriaria.
Не забывайте про топиарные формы. Приобрести в садовом центре такие растения в наше время очень просто, но не дешево. Для самых парадных мест можно все же купить готовые конусы, шары или другие растения. Они станут подлинной изюминкой вашего сада. Только обязательно узнайте, из какой породы создан топиар. В западных странах чаще стригут неморозостойкие растения: кипарисовики, падубы, бересклет японский и т. д. Однако можно с успехом стричь и очень многие наши кустарники, например бирючину, барбарисы или спиреи. Постепенно вы наловчитесь и от простых форм — шара или конуса — сможете перейти к более сложным.