Создаем красивый сад

Садик в средиземноморском стиле (1)

Опубликовано Среда, Июль 6, 2011 20:44
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера

 

Наша читательница из Запорожья спрашивает:

Помогите, пожалуйста, спланировать небольшой уголок в саду в средиземноморском стиле, возможно, дворик с фонтаном (кувшин) и вокруг какие-то засухоустойчивые растения. Подойдет ли туда арка или пергола?

Отвечает наш дизайнер Виктория Рой:
Предлагаю сначала определить основные черты средиземноморского стиля в садовом искусстве. Несомненно, сам климат стран побережья Средиземного моря диктовал людям не только ассортимент растений, приспособленных к жаре и сухости, но и выбор материалов и необходимых элементов сада, обеспечивающих людей и пищей, и приятным времяпрепровождением в красивом саду. Поэтому в таких садах любили создавать тенистые укромные уголки и внутренние дворики — патио, где размещали плетеную или кованую мебель, зонты и навесы, а также много керамических вазонов с цветущими и особенно ароматными растениями. 

Еще со времен Древней Греции и Рима заведено украшать сады прекрасными скульптурами, водными сооружениями, дарящими прохладу в знойный день, гротами и различными перголами, арками, увитыми плетистыми растениями (глициния, виды и сорта жимолости, клематисы и плетистые розы).

Близость побережья и его каменистый характер продиктовали широкое применение в дизайне разных пород обработанного и естественного камня, галечника и мраморной крошки. Поскольку местность там часто гористая, особенно разнообразны здесь приемы террасирования склонов и построения лестниц самой разной конструкции.

Сад в средиземноморском стиле, фото

Средиземноморский стиль вобрал в себя многие черты римского, древнегреческого и современного садового искусства южно-европейских государств. Самыми популярными растениями здесь всегда были пальмы, фисташковые, оливковые и цитрусовые деревья, дающие не только тень, усладу для глаз, но и необходимые плоды. Здесь же, по всей видимости, зародилось топиарное искусство — умелое придание растениям геометрических и других, самых фантастических форм, с помощью стрижки и специальных приемов формировки.


Если вам захотелось создать кусочек средиземноморского рая в собственном саду, поверьте — это возможно. Даже если не все виды традиционных растений могут расти в нашей климатической зоне, это не должно вас останавливать. Ведь дух теплых стран передают не только пальмы, которые, кстати, можно выращивать в больших керамических контейнерах, а зимой заносить в помещение. Многие южные растения неплохо переносят морозы под надежным укрытием.

Особую атмосферу сада создают деревья, под кроной которых можно искать спасенье в жаркие дни. Для создания средиземноморского стиля высаживают как хвойные (можжевельники, туи, ели, сосны, тисы), так и вечнозеленые кустарники (самшит, магония падуболистная, калина морщинистая, бересклет Форчуна и др.) и лиственные деревья. Вечнозеленые растения можно дополнить обильно цветущими кустарниками и травянистыми много- и однолетниками.

Для средиземноморья характерны засухоустойчивые растения. Очень часто они самой природой окрашены в серебристые тона, что изначально является защитой от палящих лучей солнца (вспомните знаменитые на весь мир оливы!). В нашей зоне их вполне можно заменить кустарниками с серебристой листвой, например, довольно часто встречающимися видами лоха:
лох серебристый (Elaeagnus commutata) из Восточной Азии — крупный кустарник высотой и шириной до 4м, цветущий мелкими, очень ароматными цветками в течение 15-20 дней, плоды похожи на оливки, серебристые, сладковатые на вкус, съедобные

лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), который часто в народе называют «оливой» -  крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 6-8 м, шириной 4-6 м с раскидистой кроной. Побеги серебристо-опушенные,  весной покрываются массой мелких, желтых ароматных цветков. Отличный медонос. Плоды похожи на оливки, сладковатые на вкус, съедобные. Листья сверху серо-зеленые, снизу — серебристые, опушенные.

Эти растения хорошо развиваются только на открытых солнечных местах. Очень популярно также дерево с серебристой изящной листвой и плакучей кроной — груша иволистная  — Pyrus salicifolia ‘Pendula’. Это дерево формой листьев и кроны напоминает всеми любимую иву белую, но компактное и изящное.

Сад в средиземноморском стиле, фото

Средиземноморские кипарисы вполне можно заменить колонновидными сортами туи западной — ‘Smaragd’ или менее требовательными к влажности сортами можжевельников, например, можжевельником скальным — Juniperus scopulorum ‘Blue Arrow’ или м. обыкновенным — Juniperus communis ‘Hibernica’.  Листья пальм очень похожи на перистые листья сумаха дубильного, или сумаха кожевенного — Rhus coriaria.

В качестве колористического акцента посадите засухоустойчивые и подходящие по южному колориту деревья: гледичию трехколючковую — Gleditsia triac. ‘Sunburst’  и робинию ложноакациевую (белая акация) — Robinia ps. ‘Frisia’, а также сорта красивоцветущей катальпы бигнониевой — Catalpa bignonioides — с желтой (сорт ‘Aurea’)  или пурпурной листвой (‘Purpurea’). 

Не забывайте про топиарные формы. Приобрести в садовом центре такие растения в наше время очень просто, но не дешево. Для самых парадных мест можно все же купить готовые конусы, шары или другие растения. Они станут подлинной изюминкой вашего сада. Только обязательно узнайте, из какой породы создан топиар. В западных странах чаще стригут неморозостойкие растения: кипарисовики, падубы, бересклет японский и т. д. Однако можно с успехом стричь и очень многие наши кустарники, например бирючину, барбарисы или спиреи. Постепенно вы наловчитесь и от простых форм — шара или конуса — сможете перейти к более сложным.

О выборе растений для средиземноморского сада мы расскажем во второй части статьи.
Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.